www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Отходы в доходы, Или хенд-мейд хьюмедифер
Gunpowder
Дата 27.01.2012 - 00:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Зима! Уж и не вспомнить когда последние караваны птиц безысходно ускользнули на юг. Белая пурга, стелясь по промерзшей земле, танцует свой белый угрюмый танец. Вылезшие на свет божий лады подло впились в розовую мякоть фаланг пальцев. А струны, еще вчера идеально настроенные, сегодня вместо душевного фанка воют нестройный колхозный панк...

Случилось то, о чем 150 раз предупреждали большевики - пришла зима, влажность в квартирах упала до 20-30%. И хоть мудрейшие давно купили себе бытовые увлажнители или хотя бы кейсовые хьюмедиферы, но мы то, мы - нормальные психически здоровые люди, учимся исключительно на своих ошибках. Но с влажностью все действительно плохо. Поверим приборам:

User posted image

Как уверяет уважаемый поставщик музоборудования в своем циркуляре - относительная влажность (ОВ) в 20% фатальна для гитар. Во всяком случае для акустик. А оптимальное значение ОВ 47-50%.

За кейсовым хьюмедифером нужно ехать в санях по сугробам на другой конец города... так почему его не сделать самому. Берем губку. Натуральную хлопковую. Есть в ближайшем супермакете, в соседнем ряду с пивом, если туда заглянуть:

User posted image

Почему хлопок, а не поролон за 5 коп? Есть необоснованная надежда, что чем натуральнее продукт, тем менее он замечен в неожиданных реакциях, вроде выделения Стронция-137, или образовании наследственных заболеваний, наподобие передаваемого из-поколения в поколение пристрастия к просмотру ТВ-программ.

Заглядываем в шкаф и находим несколько подходящих контейнеров для губки. Тубус от какой-то псевдо-лекарственной дряни, в которой прийдется сделать пару дырок с концов. И коробочка от специй, где отверстия уже предусмотрительно (о!) сделаны прозводителем. Кстати, круглые коробочки от зубочисток тоже должны идельно подойти.

User posted image

Губку в контейнер. Туда воды - умеренно. Без фанатизма. Можно отжать. Контейнер в кейс с гитарой.

User posted image

Посмотрим в ближайшие дни, поможет ли это и как долго. Исходная влажность 28%.
Medved
Дата 27.01.2012 - 07:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Отверстий мало, стенку красной штуки обильно перфорировать.
Gunpowder
Дата 27.01.2012 - 11:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Можно и заперфорироваться...
За ночь - ОВ в кейсе с тубусом 26%, ОВ в квартире 25% sad.gif
gls
Дата 28.01.2012 - 22:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я решаю проблему более грубо. Был увлажнитель типа продувания смоченного картриджа, но в зиму работать он отказался - высох. Беру несколько отрезков от губок (мочалок), смачиваю их и отжимаю чтобы не капало, это все в кейс. Раскладываю губки по струнам вдоль грифа и над отверстием деки, влажность устанавливается не выше 50-60% на несколько дней (всего!!)
Gunpowder
Дата 30.01.2012 - 10:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

gls, вероятно так и надо чтобы догнать влажность до 50%. Единственное не знаю - не вредно ли резкое повышение влажности?

П.С. Признаться от своих тубусов я ничего не ожидал, тем более 50%. Но сегодня в жестком кейсе было ОВ 31% при 24% в квартире. Вполне неплохо, и это при том что в квартире ОВ не удается поднять более чем на 2% никакими простыми методами, да и то временно.
gls
Дата 30.01.2012 - 11:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, приходится раз в несколько дней опять смачивать губки, ОВ колеблется 30-50%. Такой метод я выбрал из-за страха недоувлажнить гриф в районе 6-12 лада. Часто вижу классики со ступенькой на 12 ладе...
Gunpowder
Дата 30.01.2012 - 12:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А почему получается ступенька?
gls
Дата 30.01.2012 - 12:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все из-за пересушки. Ниже 40% я бы не рискнул допускать долгое время. В месте склейки грифа и деки (без анкера) появляется ступенька. Начинается это с прогиба как на электрогитаре, при этом расстояние от струн до 12 лада увеличивается на 1-2мм (первый год-два, например), потом уже до ступеньки недалеко. У нас в магазинах 80% гитар дороже 15т.р. с такой ступенькой. Читал также, традиционный испанский метод склейки (гриф к деке, потом это все к обечайкам) самый слабый к пересушке. У меня как раз такой. Стараюсь держать 35-45 в кейсе, а при игре в сухом помещении на крайний случай протирать пару раз влажной тряпкой всю гитару...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>