www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Нужна схема полностью параметрического эквалайзера, Меняем и Q, и F, и усиление естественно
AcetonKZ
Дата 3.03.2009 - 11:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Понадобилось собрать четырехполосный параметрический эквалайзер. Нужна схема приличного параматрика на ОУ, главное - независимить полнопараметрических регулировок(ну раз ве что Q и усиление могут быть немного зависимы). Ну и чтобы звучало неплохо!
as1
Дата 3.03.2009 - 12:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Амек-

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 265 )
Присоединённый файл  amek_m2500_eq.GIF
as1
Дата 3.03.2009 - 12:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Райн-

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 237 )
Присоединённый файл  pe17sch.pdf
Thorn
Дата 3.03.2009 - 16:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Calrec и Sontec. Ссылки на готовые проекты здесь проскакивали, поскольку проекты обсуждались немного...
Medved
Дата 3.03.2009 - 16:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Шкритек)
AcetonKZ
Дата 3.03.2009 - 17:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всем спасибо! У меня есть пара схем(, и Шкритек тоже,), но там сдвоеные переменники, и меня смущает то, что оба резистора в крутилке не совсем идентичны, т.е. при повороте на одинаковый угол, сопротивление половинок могут (должны) отличаться, вот и задался вопросом собрать без сдвоенный переменников!
KMG
Дата 3.03.2009 - 18:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот схемка 10-ти полосного эквалайзера

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 184 )
Присоединённый файл  EQ.pdf
lart
Дата 3.03.2009 - 19:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (AcetonKZ @ 3.03.2009 - 17:00)
Всем спасибо! У  меня есть пара схем(, и Шкритек тоже,), но там сдвоеные переменники, и меня смущает то, что оба резистора в крутилке не совсем идентичны, т.е. при повороте на одинаковый угол, сопротивление половинок могут (должны) отличаться, вот и задался вопросом собрать без сдвоенный переменников!

Вот, собирал когда-то... Полная параметрика: частота, добротность, буст/вырез. И все это одинарными потенциометрами. Число полос - по выбору.
User posted image
AcetonKZ
Дата 6.03.2009 - 13:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще раз всем спасибо! Очень интересные схемы, особенно от lart!

2lart : Как схема звучит?
lart
Дата 7.03.2009 - 01:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (AcetonKZ @ 6.03.2009 - 13:13)
Еще раз всем спасибо! Очень интересные схемы, особенно от lart!

2lart : Как схема звучит?

Сама схема - никак ;-)
А вот если на вход подключить какой-нибудь источник сложного сигнала - то на выходе звучит так, как будто этот сигнал обработали параметрическим эквалайзером ;-)
Ну, а если серьёзно - обычный параметрик, единственной особенностью которого является регулировка параметров одинарными потенциометрами, как ты и просил. А недостатки есть во всех схемах... Чтобы определить, как она ЗВУЧИТ - надо собрать и послушать. Единственное, что я могу гарантировать - при правильном монтаже работать будет сразу, без геморроя с настройками.
AcetonKZ
Дата 7.03.2009 - 11:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

2lart: Юмор оценил, biggrin.gif схему тоже!
Я имел в виду, что некоторые схемы эквалайзеров(не только параметрики) чегото портят в сигнале, и в итоге, например, вместо Тык-Тык от большого барабана(бочки) имеем Выук-выук даже при небольшой коректировке АЧХ, тоже и с серединой и верхами: пластмасит, песочит... Но если с ходу нареканий нет, тообязательно соберу! Спасибо! wink.gif
luzburg
Дата 23.04.2010 - 15:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

lart, объясните дураку несколько вопросов:

1) это нормально, что у операционника U6 вход болтается прямо на виртуальной земле? В схеме с двуполярным питанием - надо его притянуть к земле через резистор?

2) Потенциометр rezo - должен управлять добротностью контуров? При перемещении рабочей частоты по диапазону - изменяется ли пропорционально добротность?

3) Пытаюсь смоделировать в Мультисиме - схема не пропускает сигнал (уровень на выходе -100 с чем-то дб) - нет ли ошибки?
luzburg
Дата 13.05.2010 - 13:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Разобрался самsmile.gif

1) нормально. Хоровиц - Хилл.

2) да, управляет добротностью. Правда схема построена на одинарном потенциометре, управляющем частотой контура, поэтому при изменении частоты контура добротность будет неизменной по линейной шкале, а не логарифмической, как хотелось бы. (Но не велика беда).

3) ошибся сам, пока моделировал схему.
guit
Дата 14.05.2010 - 12:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вся эта параметрика активная шумит зараза. Я собирал эквалайзер по типу схемы от lart (регуляторы сдвоеные были правда) и результатом не был доволен. Шум идёт кстати со стороны полосового фильтра(ОУ по схеме U12 U13). Я бы обратил внимание на пассивные эквалайзеры параметрические по типу Pultec.
Цифровой Маг
Дата 16.05.2010 - 22:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

как соберёте пришлите звук без него и с ним.интересно послушать.ничего ли не портит он. а может и улусшает.желательно проф.записанный голос.как богатый сигнал.если нет голоса я его дам.
Jansen
Дата 17.05.2010 - 11:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А почему не обратить внимание на любимый параметрический эквалайзер одного из мировых авторитетов в области DIY Якоба из gyraf/dk http://stillwalker.dk/gyweb.php#p=363 и проверен , и повторен тысячами любителей по всему миру, и даже платы все для изготовления печатных плат имеется на сайте. Или лавры первопроходцев не дают покоя?
KMA
Дата 8.09.2010 - 18:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

lart
Спасибо за интересную схему.

Это сообщение отредактировал KMA - 9.09.2010 - 15:25
AcetonKZ
Дата 8.09.2010 - 20:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Или лавры

Или незнание этой схемы....или не знание английского.... спасибо, что сообщили про нее в очень свободной, лишенной снобизма, форме... смущает обилие ОУ.... но раз все собирали, честь им и хвала, я - не все...

вообще то форум - место общение, а общаются люди, что бы узнавать, я, например, не знал...

Цитата
Вот так выглядит макет плат

А лэйев от этих плат нет? Собрал на макетке, а развести по уму терпения не хватило...

Я так понимаю вертикально по полосе? Или снизу основа другого девайса?

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 8.09.2010 - 20:36
KMA
Дата 8.09.2010 - 21:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

AcetonKZ
Как я и написАл - это макет. Полос - пять.
Плату рисовал в каком то софте другой человек, если он захочет сам отпишется на эту тему.

Это сообщение отредактировал KMA - 9.09.2010 - 15:25
AcetonKZ
Дата 9.09.2010 - 06:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

KMA - схема один в один как у lart, или мод?

Я просто собрал на макете, другу надо было быстро, а я и рисовать - две большие разницы, по линейке, и то криво черчу sad.gif
А сейчас опять вроде надо будет, уже для себя, вот и вновь интерес появился, пробовал пассивный делать, но там не параметрик, не совсем то...вот и надо в "платном" виде оформить, у шоб у сё было нормаЛно! wink.gif

Ладно, может засяду за лэйаут...

Или вот для такой нарисую
http://roma.3dn.ru/_nw/2/74137.gif
или вот первоисточник
http://bluesmobil.com/shikhman/brand/eq.htm

но это тоже не совсем то, не полностью параметрик sad.gif

вот еще вариант
http://guitarwork.ru/electronic/firm/Equal...20Equalizer.jpg
кстати, кто подскажет ее расчет

и вот

http://www.transformersonline.ru/pic/420-256.png

2lart: формул расчета полос нет?

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 9.09.2010 - 11:12
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>