DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Thorn |
![]() |
Unregistered ќткуда: ![]() |
Начал собирать понемногу эквалайзер Sontec MEP250 и наткнулся на описание дискретных операционных усилителей - "лучший операционный усилитель для аудио".
![]() Описание дискретных ОУ есть на сайте компании Джона Харди которые я так понимаю их выпускают в наши дни. http://www.johnhardyco.com/pdf/990-2007.pdf Другое описание есть на сайте http://www.forsselltech.com/jfet992.shtml Непростой DIY проект есть на сайте Mnats'а - http://www.geocities.com/m_natsume/JE-990 Кратко суть для тех кто не в курсе - дискретный ОУ собранный не в виде чипа в миниатюрном корпусе DIP8 к примеру, а в виде модуля на небольшой плате или просто в составе преампа, позволяет добиться гораздо лучших результатов, благодаря применению отобранных специализированных элементов каждое из которых стоит на своём месте. Этакий бескомпромиссный вариант когда в схеме ОУ применяются настоящие полноразмерные индуктивности, подобранная транзисторная пара типа LM394, нет ограничений по температурным режимам и т.д. (см. документ с сайта http://www.johnhardyco.com выше) Что скажете - может правда попробовать что-то собрать на дискретном ОУ вместо того чтобы искать "лучший" ОУ который могут предложить производители? Все эти SSM, INA и прочие? ![]() Это сообщение отредактировал Thorn - 7.05.2008 - 16:02 |
|
Thorn |
Дата 7.05.2008 - 16:22
|
Ну и конечно вдогонку обсуждение на продиджи.
http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic...der=asc&start=0 На второй странице немного замечаний от одного из производителей... |
|
Jansen |
Дата 7.05.2008 - 18:39
|
Дело хорошее, тем более что питать такие операционники можно большим напряжением, чем обычные, и хедрум будет сумасшедший, да и маленькое количество транзисторов меньше шумит, короче сплошные плюсы. только что их обсуждать, надо делать.
|
|
Medved |
Дата 7.05.2008 - 19:00
|
ИМХО, оно того не стоит. Лучше, чем топовые интегральные все равно не сделать...
|
|
Jansen |
Дата 7.05.2008 - 21:41
|
Лучше - выше, дальше, быстрее - конечно, но есть еще музыка, а она не всегда описывается скоростью нарастания и прочими сладостями топовых ИС, в SSL стоят простые 5532, а Беринжером он от этого не стал.
|
|
Thorn |
Дата 7.05.2008 - 22:40
|
Jansen
Вот вопрос музыкальности меня тоже интересует... Но здесь интересен сам принцип - действительно ли дискретный ОУ в принципе лучше чем ИС? Я так понимаю что это подход "бескомпромиссный" что-то вроде хайенда и даже по параметрам дискретные ОУ очень хороши, иначе зачем огород городить? |
|
GrafOsciLL |
Дата 8.05.2008 - 06:33
|
Не совсем понятно , дискретный значит цифровой ![]() |
|
Jansen |
Дата 8.05.2008 - 06:43
|
Дискретный -значит собранный из дискретных элементов. отдельно транзисторы, конденсаторы, сопротивления.
|
|
Jansen |
Дата 8.05.2008 - 07:14
|
||
Это нескончаемая история, каждый решает для себя сам, поэтому надо меньше обсуждать, а больше делать и проверять. Самые популярные преампы из винтажных, собраны либо на DOA, либо вообще на дискретных элементах. Зачастую они проигрывают по параметрам современным монстрам, но только по параметрам, по звуку они остаются непревзойденными, но это, конечно же дело вкуса, и мнение свое навязывать безсмысленно. Имхо, причем довольно дилетантское ( меня никогда не интересовали физические процессы проходящие в кристалле микросхемы) чем меньше деталей, тем полезнее для звука. Я думаю, что всерьез разговаривая о влиянии качества конденсаторов в звуковом тракте, трудно оспаривать, тот факт, что замена пропиленового на фторопластовый меняет звуковую картину, причем в лучшую сторону, так почему переход от дискретного конденсатора на конденсатор из P-N перехода, не ухудшит звук, пусть даже он и стоит в цепях коррекции. Аргументов в пользу одного и другого найдется множество, лично мне больше нравятся преампы на дискретных элементах, и DOA. Самое главное, что операционников с питанием +-24V, не найти, а DOA - пожалуйста, можно и больше, а насколько это полезно для Headroom, объяснять, думаю не надо. Кстати, на том же Продижи попадались и более конкретные описания изготовления этих самых DOA, и даже были выложены печатные платы, народ там, хоть и грамотный, но не жадный, и, вместо того, чтобы затирать названия микросхем делится бескорыстно всем, что наработал. надо набрать в поиске DOA, и увлекательное чтение на долгие вечера обеспечено. Можно собраться (как уже было с блоками питания) и заказать плат для DOA, выбрав наиболее удачный образец для подражания, получится дешево и сердито. |
||
|
GrafOsciLL |
Дата 8.05.2008 - 09:49
|
||
Всё теперь понятно. так и говорить надо "на рассыпухе" ![]() |
||
|
Jansen |
Дата 8.05.2008 - 12:55
|
||
DOA - в переводе - дисретный опекационный усилитель, "рассыпуха" уж больно научное выражение, не все смогут понять. |
||
|
Thorn |
Дата 8.05.2008 - 13:14
|
Хороша рассыпуха.
![]() ![]() В общем надо почитать продиджи, но я так понимаю из описания с сайта mnats'а - его проект это некая квинтессенция - классическая схема (сравнивал с вариантами схемы Джона Харди - тоже самое по сути). Надо определиться с доступностью деталей кроме LM394 (её можно в Москве по крайней мере достать). Диоды можно применять 1n4148 (c 1n914b боюсь будут проблемы с доставанием...), надо по транзисторам посмотреть, нужно ли подбирать их... А может не в виде дискретного ОУ как предлагают а просто развести эту схему и собрать на ней преамп? Если в виде модуля DOA собирать сложновато получается - очень плотный монтаж, двусторонняя плата... Что скажете? |
|
Thorn |
Дата 22.05.2008 - 16:24
|
В продолжение темы.
Мета тема с продиджи по дискретным ОУ http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic.php?t=281 Плюс побродил по продиджи пособирал картинки схемы - есть вполне реальный для diy проект дискретного ОУ - Melcor 1731 Описание этого ОУ есть на продиджи и на сайте http://1176neve.tripod.com/id17.html В аттаче в принципе все необходимое для сборки - схема, плата лейаут, список компонентов, фотографии и т.д. Плата одностороняя (в отличие от проекта с сайта Mnats'а). Можно только дополнительно плату по шаблону переразвести в спринте... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 143 ) ![]() |
|
Macron |
Дата 2.08.2011 - 17:25
|
Самый самый мне кажется это API 2520, его интересно было бы сделать, если будет коллективный заказ плат, готов поучаствовать.
А как собирайтесь подбирать транзисторы? их нужно как то отслушивать на хорошем контроле? Интересно как их правильно подбирать. Вообще если делать платы на заказ, то лучше будет компоненты максимально к оригиналу подбирать, так как сейчас нет ни какой проблемы заказать детали из за бугорья, в качестве референса можно купить оригинальный 2520, чтоб лоб в лоб сравнивать. |
|
DMR |
Дата 7.01.2012 - 14:19
|
А как вам такая идея?
http://www.ebay.com/itm/Dual-channels-Audi...#ht_6700wt_1163 Я думаю это очень интересно! |
|
Sonic |
Дата 8.01.2012 - 12:12
|
DMR, пока не попробуешь- не узнаешь. Если в качестве замены в уже существующие девайсы, то не во всякие по габаритам войдёт.
|
|
DMR |
Дата 8.01.2012 - 22:09
|
А где можно найти схемки, куда можно применить дискретники?
С ебэя можно притаранить хоть оригинальные API, хоть их аналоги Больше интересует микрофонные преампы и усилители для наушников. Может кто чего знает? |
|
EternalEngine |
Дата 10.12.2013 - 23:27
|
Разбирался сегодня в закромах и наткнулся на такой операционный усилитель на дискретных компонентах К284УД1
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Thorn |
Дата 10.12.2013 - 23:41
|
EternalEngine
В сети есть много фотографий внутренностей отечественных радиодеталей. Там очень много по такому принципу произведено. |
|
EternalEngine |
Дата 10.12.2013 - 23:55
|
Так почему бы не попробовать эту микросхему в роли преампа. Чем не дискретный ОУ? Усилитель на К284УД1
Это сообщение отредактировал EternalEngine - 11.12.2013 - 00:02 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |