www.diyfactory.ru

Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Микрофонный преамп на AD797
NeLeha
Дата 9.08.2008 - 19:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Добрый день! Проанализировав свои задачи и diy-предложения решил собрать разрабатываемый преамп. За проделанную работу хочу всем выразить большую благодарностьsmile.gif Но тем не менее считаю все таки недостатком (как ранее уже обсуждалось) отсутствие небалансного выхода для использования с недорогими звуковухами. Например, я для записи небольшой демки пока не располагаю средствами и возьму у товарища E-MU с балансными входами и как бы проблем нет, но вот для постоянной записи репетиций я тоже хотел бы использовать этот преамп, а не дешевку на 4580, встроенную в недорогие микшеры, но в этом случае я уже буду использовать недорогую карту с небалансным линейным входом. Встает проблема наличия небалансного выхода на этом преампе. Так вот уважаеммые коллеги не могли бы вы накидать схему параллельного основному небалансного выхода. И стоит ли его делать на том же 797 со всеми хитрыми цепями ОС или раз уж этот выход используется для не самого качественного тракта то применить в нем те же 5534? Накидал бы и сам но боюсь чего нибудь напортачитьsmile.gif Плату дополнить вроде бы не проблемаsmile.gif И еще думаю снабдить его для примерного контроля простенькими анализаторами уровня на AN6884.
Serge_D
Дата 10.08.2008 - 14:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кстати да.. нужно ввести каскад преобразования баланса в небаланс.. для меня тоже актуально )) что качается индикации то я бы применил простенькую схему на операционнике и двухцветном светодиоде.. (уровень и пик)
Serge_D
Дата 10.08.2008 - 15:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

кстати... а как он в работе? например в сравнении с INA 217.. судя по цене операционников должен быть с очень хорошими характеристиками.
kaznach
Дата 12.08.2008 - 19:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Собрал сегодня этот предусилитель. Правда, вместо AD797 пока поставил NE5534 (не пришли ещё AD-шки). Напрочь убил по звуку ART Tube MP Studio, даже с NE-шками . Правда, пришлось параллельно стабилитрону в цепи 48v поставить ещё электролит на 470 мк, т.к. при включении фантомного питания фон всё-таки (хоть и тихий) был. Вместо галетника поставил переменник 20 ком, зашунтированный резистором 3,6 ком. Детальё - что было под рукой, плёночники тоже пока не пришли. Корпус - от кроссовера "Форманта К3101. Попозже соберу второй канал. Плату разводил сам, под технологию "резака с линейкой". :-)

Это сообщение отредактировал kaznach - 12.08.2008 - 19:59

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 237 )
Присоединённый файл  pred_2.jpg
Serge_D
Дата 12.08.2008 - 20:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

неплохо..
меня вот пока останавливает балансный выход.. у меня нет на карте входов соответсвующих..
Medved
Дата 12.08.2008 - 21:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Баланс в не баланс разве не обсуждался? Вроде коллективно решили, что не нужно... Кто будет добровольцем на "нарисовать" схему? Мне лениво, как известно biggrin.gif
NeLeha
Дата 12.08.2008 - 21:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Во-первых именно большая часть дела в примененных элементах а не в самой схеме т.к. схема то тривиальная вполне...ну почти..smile.gif ПОэтому не разделаю совершенно применения убогих элементов заместо предложенных ребятами и уж тем более замены ОУ. Art совершенно не повод для сравнения. А вот вопрос с балансом возникает только по идее иногда. Так что если у вас возникает необходимость в небалансе постоянно то соберите лучше что нибудь менее простое.
Serge_D
Дата 12.08.2008 - 22:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ок я нарисую а кто поопытней прокоментирует прокоментируют правильно или нет )) собственно рисовать то ничего ненадо.. схемка есть в даташите на AD.. только вот как верно её подключить..
NeLeha
Дата 12.08.2008 - 22:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Друзья так тут вся и соль. Вот смотрите если мы хотим полностью использовать весь мощнейший потенциал 797 то вопрос о небалансном выходе отпадает сам собой ибо то куда ее втыкают как минимум его должно иметь. Если там вход небалансный то значит это скорее всего бюджетное устройство в котором стоят все теже 4558, 5532, 5534, 4580 и т.д. Так смысл для небалансного выхода тратить еще одну 797 а это 400р. когда можно поставить все те же ОУ что и будут 100процентво стоят дальше...тем более что здесь они стоят повторителями без всякого усиления.
Serge_D
Дата 13.08.2008 - 00:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня звуковая карта EMU0404 pci.. на ней стоят вполне сносные цапы и ацп.. опера NJM2068 тоже нормальные. Кстати на дорогих картах с балансными входами опера тоже не сильно дорогие.. так что не в этом дело. а дело в том что нужно исключить наводки кабеля. так? тогда нужно собрать входной драйвер перед самой картой.. и запитать от батареек.. ну а какой у меня ещё выход?
Serge_D
Дата 13.08.2008 - 00:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да смысла для небалансного выхода тратить такую дорогую микросхему я тоже не вижу.. можно например OPA134..
а то что ни в одной карточке на входе вы не встретите опамп класса AD797 так это ясно ))
Medved
Дата 13.08.2008 - 01:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Баланс в небаланс собирается легко: берем ОУ, два резистора по R кОм и два по 2R кОм. Из резисторов по R кОм делаем делитель и с точки деления на неинверт вход ОУ. Один резистор 2R подключаем к инверт входу, второй в цепь ООС с выхода на инверт вход. ОУ по вкусу. Если 797ая, то R=1кОм, все цепи коррекции и обвязку по питанию сохранить. Если ОУ попроще, то можно взять 10 кОм за основу и смотреть в даташиты что там с коррекциями и есть ли они вообще. Во вложении примерчик, должно работать.

Теперь, одно предложение по плате и одно по схеме. Кондеры 22пик параллельно резисторам в ОС заменить с керамики на кондеры, вытравленные на плате- параллельные дорожки змейкой. Резистор, шунтирующий галетник надо увеличить до 100 кОм.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 219 )
Присоединённый файл  pre.PNG
Serge_D
Дата 13.08.2008 - 10:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хм... я так понял эту схемку ты прогнал через симулятор?
кстати такой вопрос.. на входах других преампов стоят защитные диоды или стабилитроны.. Не страшно ли пренебречь защитой? всётаки весьма дорогие чипы.
kaznach
Дата 13.08.2008 - 14:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (NeLeha @ 12.08.2008 - 21:47)
Во-первых именно большая часть дела в примененных элементах а не в самой схеме т.к. схема то тривиальная вполне...ну почти..smile.gif ПОэтому не разделаю совершенно применения убогих элементов заместо предложенных ребятами и уж тем более замены ОУ. Art совершенно не повод для сравнения. А вот вопрос с балансом возникает только по идее иногда. Так что если у вас возникает  необходимость в небалансе постоянно то соберите  лучше что нибудь менее простое.

Согласен. Понятно, что предложенная схема - стандартный инструментальный усилитель и ничего такого особенного, кроме применённой элементной базы, в нём нет. Я не призываю к ухудшению элементной базы, просто NE5534 - временный вариант, пока не придут заказанные AD-шки и плёночные конденсаторы. главное, что основа уже сделана, микросхемы на панельках поменять - и всё!. В Красноярске, к сожалению, я AD не смог найти. Жду...
А небаланс мне и не нужен, т.к. сигнал с этого преда идёт на симметричный вход цифрового компрессора DBX DDP, в котором уже есть индикаторы входного и выходного уровней. А с него идёт SPDIF в комп через внешнюю звуковуху M-Audio Firewire.

Это сообщение отредактировал kaznach - 13.08.2008 - 14:20
Medved
Дата 13.08.2008 - 16:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Serge_D
Читай ветку с начала, уже обсуждалось. В 797ых неплохая встроенная защита.
NeLeha
Дата 14.08.2008 - 09:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Уважаемый Medved подскажиет пожалуйста либо софтину для расчета параметров змейки-емкости на печатке, либо конкретные параметры для этого 22пФ. Или тупо по формуле дву уединенных проводников? Тогда диэлектрические параметры основания нужны, толщина слоя металла.....долго все это искать и думатьsmile.gif
Medved
Дата 14.08.2008 - 13:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А фиг его знает wink.gif Плата односторонняя, площадь никакая. Экспериментальным путем только, либо погуглить, может там что есть на эту тему... Видел такое решение на плате пиви 5150.
NeLeha
Дата 14.08.2008 - 22:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

НУ если озадачицца то можно все достаточно точно посчитать в принципе. НО чем продиктовано применение подобного решения? МИниатюризация? НЕ актуально.... Стабилизация малой емкости (как это применяют в передатчиках например)...тоже вроде не суть.... Че тада?smile.gif
Medved
Дата 15.08.2008 - 00:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Нежеланием видеть керамику в звуке tongue.gif
NeLeha
Дата 15.08.2008 - 14:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всегда было интересно устроить на ком нибудь продвинутом слепой тест по выявлению подобных вещей....и так же всегда чувствовал что его скорее всего не пройдет))))щ Так что это уже скорее выеб...ы biggrin.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>