DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (21) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
libertone |
Дата 5.10.2007 - 20:26
|
||||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Откуда там 25 герц?
Всё зависит от соотношения напряжений на вторичной обмотке и на выходе стабилизатора. Кроме того, в данной схеме конденсаторы работают с повышенным напряжением пульсации (по сравнению с двухполупериодным выпрямителем), что приводит к дополнительному нагреву и преждевременному выходу из строя конденсаторов.
А вот это из чего следует?
|
||||||
|
Roman |
Дата 5.10.2007 - 20:57
|
Есть передложение вынести обсуждение в отдельную тему, назвав её, к примеру, "Источники питания". Не будем мешать ребятам доводить "до ума" микрофонный предусилитель; в новой теме всё обсудим...
![]() |
|
libertone |
Дата 5.10.2007 - 21:26
|
Рекомендую в цепи питания КАЖДОЙ микросхемы поставить дополнительный RC фильтр
![]() Это сообщение отредактировал libertone - 5.10.2007 - 21:31 |
|
BSVi |
Дата 5.10.2007 - 21:28
|
>Откуда там 25 герц?
Я лажанул. >что приводит к дополнительному нагреву и преждевременному выходу из >строя конденсаторов. У нас 100мА потребления, какой нагрев элекролитов по 1000мкФ? >А вот это из чего следует? В прошлой схеме умножитель был подключен только к одному плечу, теперь используется весь трансформатор. >Рекомендую в цепи питания КАЖДОЙ микросхемы поставить дополнительный >RC фильтр И тогда будет разбаланс между микросхемами. Это сообщение отредактировал BSVi - 5.10.2007 - 21:29 |
|
libertone |
Дата 5.10.2007 - 21:32
|
Какой разбаланс?
|
|
BSVi |
Дата 5.10.2007 - 21:43
|
Микросхемы будут питаться от разных виртуальных источников которые будут еще и изменяться в такт с сигналом в противофазе - токи утечки микросхем будут также изменяться, что приведет к сложноописуемым последствиям.
С другой стороны смотрим в даташит - POWER SUPPLY REJECTION = ±5 V to ±18 V 130dBP Одно это должно привести к мысли о лишности RC цепочек. Конденсаторы на питании нужны, чтобы выдать мгновенный ток который может быть довольно большим темболее если нагрузка серьезно-емкостная, а не для подавления шумов по питанию, как может показаться. стабилизаторы выдают шум -60дБ, еще -130дБ от микросхемы, итого -190дБ минимум подавления сетевых пульсаций. Разьве мало? |
|
diyfactory |
Дата 5.10.2007 - 21:51
|
А чего я-то?
![]() ![]() Правда если обсуждаем конкретную схему бп применительно к данному проекту (на АД797) - можно и здесь продолжить - никакого криминала. Если сильно в теорию не вдаваться и предлагать конктретные решения - думаю только всем на пользу пойдёт. ![]() PS: Ну вот обсуждение итак куда надо ушло... ![]() Это сообщение отредактировал diyfactory - 5.10.2007 - 21:55 |
|
libertone |
Дата 5.10.2007 - 21:56
|
||
При чём тут шум? Этот фильтр нужен для уменьшения помех от соседнего канала. Для таких вот случаев:
Если так волнует "дисбаланс" (которого я не усматриваю), можно поставить один фильтр на пару микросхем в одном канале. |
||
|
BSVi |
Дата 5.10.2007 - 22:08
|
Дык есть уже индуктивность проводов, их сопротивление.
Емкостей стоит много и в притык к микрухам, да и при таком коэф. подавления пульсаций проблем быть не должно Я этот блок питания расчитывал на один канал. Кстате, если нужно больше - неплохо бы определиться сейчас. Это сообщение отредактировал BSVi - 5.10.2007 - 22:11 |
|
Medved |
Дата 5.10.2007 - 22:15
|
Раз уж зашла такая пьянка про дисбаланс транса, то есть одна забавная мысль, озвученная на веге, пусть нолики ей будут пухом: дисбаланс все-равно остается, ибо по положительной полуволне среднее потребление от трансформатора выше, чем по отрицательной, что приводит к появлению постоянной составляющей тока намагничивания и вызывает быстрый влет траснформатора в насыщение со всеми вытекающими последствиями. Особенно актуально для торов, ибо они вообще не имеют зазоров в своем кольцевом магнитопроводе.
|
|
libertone |
Дата 5.10.2007 - 22:19
|
Есть замечание по входным цепям:
1. Вместо конденсаторов С8 и С12 я бы поставил один на 110 пф, подключив его между входами. 2. Резисторы R5 и R9 не нужны, т.к. нарушают симметрию. |
|
Medved |
Дата 5.10.2007 - 22:27
|
1. Можно и так. Сути это не меняет, но добавляет еще один уникальный номинал к деталям схемы. Конденсаторы по 220пик в ней уже стоят и их найти проще, т.к. номинал распространенный.
2. Это R5 и R9 не нужны? А ток утечки входа в космос полетит? ![]() |
|
libertone |
Дата 5.10.2007 - 22:41
|
||||
100 пф, 120 пф - не принципиально.
Не помню - ставил ли у себя такие...
Во всяком случае эти резисторы придётся ставить высокоточные, или подбирать по номиналу. Вариант выприямителя/удвоителя, который трансформатор со средней точкой меньше нагружает. В одном из моих преампов именно такой. ![]() Это сообщение отредактировал libertone - 5.10.2007 - 22:43 |
||||
|
BSVi |
Дата 5.10.2007 - 22:54
|
>Вариант выприямителя
Дык если можно без средней точки, то так и сделаем. Резисторы убирать нельзя из-за тока утечки. Конденсаторы заменять на один, тоже - синфазная помеха останется. Насчет резисторов в питании - идея выглядит хорошо. Я немного помозговали и мне понравилось. Нужно чтобы народ решил, сколько он таких преампов можнт от одного БП питать. Если один - то толку от резисторов немного. |
|
Medved |
Дата 5.10.2007 - 22:55
|
1) Ах, Сергей 100пик нарисовал в цепи ОС... Вроде про 220 речь шла
![]() 2) В любом случае подбирать попарно симметричные резисторы. И 6к8 на входе и 2к2 утечки и 3к +100 ом в цепи ОС. Без путей от входов ОУ к земле, его использовать нельзя. Ни этот, ни какой либо другой. 3) Можно и так бп организовать, но если быть совсем педантичным в симметрии нагрузки на транс, надо ставить два отдельных моста на каждое плечо. |
|
libertone |
Дата 5.10.2007 - 23:03
|
||
Не согласен! Схема с классическим мостом и трансформатором с отводом от средней точкой абсолютно симметрична. А два умножителя дают опят же симметричную нагрузку, плюс вдвое меньшую амплитуду пульсаций на выходе умножителя. |
||
|
Medved |
Дата 5.10.2007 - 23:10
|
||
Увы, полное теоретическое обоснование от небезызвестного Дмитрия Андронникова похоронено в руинах веги, а деталей я не помню и пока восстановить в памяти не получается. |
||
|
Medved |
Дата 5.10.2007 - 23:34
|
Смутно помню, что это как-то связано с потреблением нагрузкой мощности с частотами, кратными частоте сетевого напряжения...
|
|
Roman |
Дата 6.10.2007 - 11:19
|
Маленькая иллюстрация к моим словам, "Гаситель"
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 236 ) ![]() |
|
libertone |
Дата 6.10.2007 - 20:55
|
||
Думаю что там речь шла о усилителях мощности, где в трансформаторе питания имеются две РАЗДЕЛЬНЫЕ обмотки, каждая из которых нагружена на свой выпрямительный мост - для отрицательного и для положительного напряжения питания. В нашем случае это не актуально, да и трансформатор в моей схеме однообмоточный с отводом от средней точки. По "гасителю": схема на рисунке 2, на мой взгляд не самая удачная, т.к. на первичную обмотку всегда подаётся переменное напряжение через конденсатор достаточно большой ёмкости (относительно маленького трансформатора). При определённых стечениях обстоятельств (резонанс индуктивности трансформатора и этой ёмкости), напряжение на трансформаторе может быть довольно высоким. |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |