
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
РЕПУТАЦИЯ
|
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 15.07.2010 - 19:46
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Вот как!? ...а я их и вскрывал и пользовался и чистил и менял, ...вы в праве не верить мне и моему опыту, я в праве не верить вам, что вы их разрабатывали. Спросите автора топика, в каком состоянии он получил аппарат, ...он уже убит, если бы там было все на столько хрупко, с таким износом головок он сдох бы еще год спустя после "поступления на вооружение". Я поверил бы, если бы повредил бы все свои магнитофоны таки образом, что описал, ...не так страшен черт, как его малюют. Можете откинуть мой опыт, не настаиваю, но списывать на бред я не позволю. |
||
|
fleshy |
Дата 15.07.2010 - 20:07
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Beermonza
разъемы в порядке. потыкался сейчас осциллографом - на записывающей головке смог поймать только синусоиду амплитудой около 40 вольт и периодом 0.8мкс (1.2МГц, я правильно считаю?) причем на всех 8 каналах, хотя на один был подан сигнал. Это нормально? или я что-то не так делаю? |
|
Nickkolass |
Дата 15.07.2010 - 20:07
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
чистка голов не спасла отца русской демократии. по-прежнему никаких изменений..
Шлифовка или вообще замена записывающей и воспроизводящей головок неизбежны. |
|
peratron |
Дата 15.07.2010 - 20:12
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Безусловно! Потому работа с ацетоном требует больше аккуратности и производится, как было сказано выше, "полусухим" тампоном, то есть без избытка растворителя.
|
||
|
Beermonza |
Дата 15.07.2010 - 20:17
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
fleshy, с кенератора стирания и подмагничивания прут импульсы, частота высокая, это скорее всего они. Нужно искать сигнал с усилителя записи до того как подается импульс с ГСП. Смотреть все коммутирующие приборы, кнопки реле, всё, что участвует в переключении/отключении режимов.
|
|
Nickkolass |
Дата 15.07.2010 - 23:37
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Все правильно, в современных аналоговых магнитофонах зачастую применяется способ умножения частоты для записывающей головы, т.к. решить проблему страшного нагрева стирающей головки так проще, чем ставить на нее охлаждающие радиаторы , куда подавалось бы 0.8 мкск =1.25мгц - ( f=1/t) . Предположим, что на головку стирания подается 125кгц (ведь ее задача просто стирать все подряд), умножаем на 10 вот вам и 1.25 мгц. Если бы на записывающую голову подавался сигнал вч от отдельного генератора, то возникли бы дополнительные сложности с синхронизацией этого генератора с генератором стирания, в противном случае неизбежны интерференционные свисты, наложение гармоник биений и попадания их в звуковой тракт. А то что амплитуда 40 вольт кажется великоватой, то учтем скорость, с какой лента протягивается... Если подать на вход усилителя записи сигнал генератора нч с частотой 1 - 2кгц, то на экране осциллографа должна появиться характерная "жирная" синусоида, промодулированная сигналом вч, если промодулированного нч сигнала нет на головке, а есть только сигнал вч модуляции, то и запишется тишина. Но все же для полного и детального разбора полетов нужна принципиальная схема этого аппарата. Похоже, что просто шлифовкой или заменой головок с последующей их юстировкой не отделаться. ![]() |
||
|
Beermonza |
Дата 16.07.2010 - 16:22
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
В таких магнитофонах все выполнено на реле, все переключения каналов и режимах. Если мыслить логически то все схемы для конкретного ряда реле по всем каналам на один режим должны питаться от одного опорного источника. Т.е. это некоторый каскад, в котором в коллекторе транзистора реле а управление им приходит через кнопку на базу. Если опорного напряжения тет, то ни одна кнопка режима ни по одному каналу не переключит соответствующее реле. Пробейте этот вариант.
|
|
Nickkolass |
Дата 16.07.2010 - 17:35
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Подаем сигнал на вход. Включаем режим записи. Поскольку индикаторы уровня сигнала работают, то, предположим, что большая часть схемы тракта записи функционирует. Не работает только финальная функция схемы. Подмагничивание подается. Звуковой сигнал не поступает на голову записи ? Проверьте осциллографом. Если не поступает, то звоним тестером и осциллографом любой канал, определяем реле которое не переключается в режим записи. Проверьте осциллографом прохождение сигнала. Если на вход этого реле подается звук, а на выходе его нет, смотрим исправность реле и схему подачи напряжения на обмотку реле. При пайке окисленных контактов по возможности не применяйте кислотные флюсы и технический жир, так как при нагреве кислота обретает свойства сверхтекучести, может подниматься вверх по проводникам, образуя нежелательные контакты от сотен до единиц ом. Облако кислотного "пара" тоже покроет токопроводящей пленкой близлежащие поверхности, не говоря о том, что она пропитывает насквозь пространство текстолита между дорожками и ее потом ничем не выковырять, вплоть до высверливания пораженного участка. Канифоль безопаснее для здоровья, хотя тоже вредна и образует кристаллики смолы на поверхностях альвеол в легких при вдыхании. Выход - применяйте вентилятор при ремонте, можно установить микровентилятор, например, от процессора видеокарты, установив его на хомуте из жести на ручке паяльника, на вентиляторе по бокам скотчем можно примотать пару светодиодов для подсветки места пайки..... ![]() |
||
|
Nickkolass |
Дата 18.07.2010 - 11:11
|
||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Бли-ин, стормозил однако... забыл предупредить...Прослушивать на усилитель прохождение сигнал с головки через экранированный кабель можно, но надо поставить защиту по вч сопротивление 6- 47 ком и конденсатор на массу 00.1 - 0.1мкф, (или пару включенных встречно - параллельно германиевых диодов зашунтированных конденсатором.) ![]() |
||||
|
Nickkolass |
Дата 18.07.2010 - 12:03
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Как шлифануть головки с сохранением правильной геометрии рабочей поверхности ? Старинные головки от ламповых Айдаса 9м, Ноты, Днепр 14, вы не поверите,
или посчитаете меня идиотом, но я снимал выступающие несточенные пленкой края головки мелко рубцовым, "личным" плоским напильником, зажав головку в тиски через фанерные обрезки, чтобы не повредить корпус головки. Затем в ход шла наждачная бумага №2, затем№1, потом№00, финальная стадия шлифовки головы до зеркального блеска осуществлялась пастой гойя ( пасту нужна с максимальной мелкозернистостью) потом пошли стереоголовы от более современных магнитофонов, приходилось шлифовать и пермаллой, сендаст и стеклоферрит, которые все шлифовались вручную, но напильник при этом уже не требовался, так как я уже стал фанатом свежешлифованных головок записи, и они не успевали проточиться так глубоко. Не будете же вы записывать пришедшие по "спецканалу" фирменные виниловые диски, которые стоили 1 диск - как зарплата ( в 80 годах) на подточенную головку записи. Это у меломанов считалось чуть ли кощунством. Попадаласть мне и б/у восьмиканальная головка от спецмагнитофона из Аэропорта. Точно так же я ее и шлифовал по этой же методике. ![]() |
|
Sonic |
Дата 18.07.2010 - 21:22
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
А соблюдение геометрии чем проверялось?
|
|
Beermonza |
Дата 18.07.2010 - 22:24
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
А ничем подручным это не проверить, небольшой перекос, который можно задать одним легким движением надфиля на такой скорости ленты приведет к волнам ленты. Приходилось слышать старые головки, в которых износ пришелся не равномерно? ...представьте себе звуки ударом по барабанным тарелкам, которые были записаны и сильно сжаты в mp3, ...вот это и будет.
|
|
Nickkolass |
Дата 19.07.2010 - 01:27
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Правильно, если все это продолжать делать в тисках и наждачить и шлифовать, то нарушение геометрии и перекосы неизбежны. Человек же не станок с ЧПУ. ![]() Существует ручной станок - массивненькая такая штучка из металла.... Там головка крепится на боковых струбцинах и ныряет в полукруглое углубление куда ложится бумага с пастой гойя. Возвратно поступательными движениями вручную, мы нежно прикасаемся головкой к шлифовальному материалу, и постепенно меняя угол, мы обрабатываем всю мордочку головки до тех пор, пока выступы не сравняются с утонувшими внутрь от истирания сердечниками зазоров , при этом конструкция станка в силу своей схемы гарантирует геометрически точное параллельное относительно полукруглой поверхности шлифование. Поскольку этот станочек, ну просто очень дорогой, имеет смысл его изготовить самому, но только в том случае, если вы сами..... фрезеровщик и токарь в одном лице. Обращаться к соответствующим специалистам по поводу изготовления данного девайса влетит в круглую копеечку. Мне приходится обходиться без этого станка, потому что я сам не фрезеровщик, да и на эти деньги за станок можно купить N -нное количество новых головок. Итак, выкладываю полностью свой способ шлифовки. Разбираем крепление головки к экрану, извлекаем из экрана, если он имеется, отпаиваем, предварительно зарисовав или сфотографировав цветные провода идущие от головки. ( я даже делаю бирки на проводах чтобы потом не сомневаться ) Выбираем ровную, твердую поверхность, например, стол, покрытый пластиком. кладем лист газеты один слой, на нее кладем лист наждачки. № абразива можно определить по степени изношенности головы. Берем головку тремя пальцами, указательным и безымянным с одной стороны, и большим пальцем с другой, по центру, и несильно прикасаемся к поверхности. При этом, если вы неправильно задали параллельность головки относительно стола, при прикосновении к шлифовальному материалу, происходит автовыравнивание прилегания головки. Дальше Вы все поняли. "Возвратно поступательными движениями" мы начинаем водить головку по поверхности наждачки, постепенно и равномерно меняя угол радиуса. Если головка слишком быстро стачивается и приближается критический момент процарапывания зеркальной поверхности крупной наждачкой №1, меняем лист на№00, пока степень стачивания достигнет центральные зазоры. Это нужно сделать для того, чтобы гарантировать параллельность поверхности всей головы. Как только вся поверхность мордочки головы станет матовой, ну или "полузеркальной", приступаем к последнему этапу шлифовки. Не дай бог вы начнете шлифовать головку на войлочном круге или даже на мягком материале. Войлок выжрет более мягкие материалы конструкции головки, и придется все делать заново, только при этом ресурс головки станет значительно меньше. Для более ровной финально - чистовой шлифовки берем другой, чистый лист газеты, и мажем пастой гойя всю поверхность газеты или листа "белоснежка" А4. Не забудьте выбрать пасту гойя с максимально маленьким зерном абразива... Опять "Возвратно поступательными движениями" мы начинаем водить головку по поверхности листа с пастой, постепенно и равномерно меняя угол радиуса. Визуально наблюдаем и натираем до действительно зеркального блеска. Все. Процесс закончен, дальше припаиваем, и производим юстировку по известным методикам. Удачи ! |
||
|
Sonic |
Дата 19.07.2010 - 12:06
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Ну да, я так поверхности неподвижных электродов своих капсюлей шлифую и шайбы мембраны. Но у меня для этого специальный отполированный кусок бронзы. Стол только на взгляд может показаться идеально ровным, но если посмотреть на поверхность через лупу, то будут видны неровности, от чего края головки могут быть завалены.
|
|
Beermonza |
Дата 19.07.2010 - 16:50
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Если позволит автор темы продолжить разговоры на тему шлифовки головок. Вообще это конечно крайний случай, этим делом заморачиваться стоит, если нет больше выхода, а исправить "прикус" магнитной головке требуется. Ручная шлифовка устроит только хозяина потрепанного бобинника, не первой свежести, на 19-й скорости максимум, и с посредственным звучанием усилителей класса 2-го например.
Если все серьезно, можно попробовать соорудить вот такой станочек. Он не требует специальных деталей, все есть в старой бытовой аппаратуре и в магазине радиотоваров. ![]() img-1745-3504c2bda8.jpg Думаю, все понятно из рисунка. Основа - алюминиевая головка от видеомагнитофона, точнее, ее нижняя часть. Ось в ней коротковата, но можно что-то придумать. Подшипника два штуки есть. Вырезаем седло под двигатель (от чего-угодно, с валом подлиннее), седло нужно тщательно обработать, чтобы двигатель сел плотно, и ось его вала была параллельна оси вала головки. Работа сложная, но выполнимая. Двигатель можно закрепить полоской жести, привинтить к краям. На вал двигателя нужен цанговый патрон (продается) и набор абразивных и полировальных насадок. Головка зажимается на столике с помощью поперечной металлической пластинки и двух винтов, положение выбирается впритык к абразивной насадке по центру, зажимается крепко. Далее все просто, отводим двигатель в сторону, запускаем, и начинаем точить. Получится куда ровнее и точнее, чем вручную. Затем нужны полировальные насадки. Я этим никогда не занимался, поскольку есть где купить новые. У кого руки чешутся, и начал бы даже вручную, лучше соберите станочек. Это сообщение отредактировал Beermonza - 19.07.2010 - 17:00 |
|
Jansen |
Дата 19.07.2010 - 18:01
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Гойя - это художник, а паста называется ГОИ (Главный Оптический Институт)
|
|
Nickkolass |
Дата 20.07.2010 - 00:09
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
ну да, я ступил, на рынке спрашиваю у мужика зеленый брусок для шлифовки, он спрашивает - гойя что ли ?! Ну ладно гойя так гойя. Да и вот и забыл как пишется, однако. ГОИ конечно... |
||
|
Nickkolass |
Дата 20.07.2010 - 01:10
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Станочек хорош, ему можно, я думаю, доверить последнюю стадию шлифовочного процесса, но есть одно "но" вал от двигателя длинноват, и при надавливании будет наверняка перекос. А вот насчет "хозяина потрепанного бобинника, не первой свежести, на 19-й скорости максимум, и с посредственным звучанием усилителей класса 2-го например." Здесь позвольте с вами не согласиться, фирменный винил мало кто пишет на потрепанные бобинники 2 го класса и на кривые головы, смысла в этом, согласитесь, немного. Отличие ручного процесса от станка в том, что вручную голову не запорешь, так как ее чувствуешь и контролируешь процесс своей живой сенсорикой. А гладкость, параллельность и правильную радиусную округлость видно очень хорошо визуально ввиду того, что поверхность зеркальна сама по себе и прекрасно выправляется, в случае видимого несоответствия. А так, чтобы перекосить всю голову, это конечно можно сделать только специально, или чтобы руки росли не из того места. Уверяю вас, если вы сами отшлифуете вручную хотя бы пару головок, вы поймете простоту и точность ручного процесса, не боги головки без станков прекрасно и правильно шлифуют. А ювелиры что вытворяют? Алмазам правильные грани шлифуют и на глаз точность оценивают....например. |
||
|
Jansen |
Дата 20.07.2010 - 07:44
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Не знаю, как во вращающихся головках, но в обычных звуковых, есть еще понятие - глубина зазора, и его стараются делать минимальным, насколько это возможно технологически, и при выработке головки, и ее последующей шлифовке, может получится так, что ширина зазора начнет увеличиваться, а это -неизбежные потери в области ВЧ. |
||
|
Nickkolass |
Дата 20.07.2010 - 10:03
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
может получится так, что ширина зазора начнет увеличиваться, а это -неизбежные потери в области ВЧ.
Да оно так и происходит на самом деле, когда ресурс головки закончивается, то есть лента выедает самый низ смыкания полюсов сердечников зазоров, а с момента начала эксплуатации головки и конечной стадии (когда ширина зазора начинает увеличиваться) зазор представляет собой фиксированную величину и не меняется в течении всего срока эксплуатации. Другое дело, что в результате износа меняется индуктивность головок и записи и воспроизведения, и соответственно, меняются условия подмагничивания и равномерность результирующей АЧХ при воспроизведении. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |