www.diyfactory.ru

Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Предусилитель для ленточника МЛ-51, Предусилитель на 3 транзисторах
Beermonza
Дата 14.12.2014 - 16:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 14.12.2014 - 15:41)
Вот есть такая статья: http://gtlab.net/gtlab4/archives/38
Человек уверяет, что проблему предусилителя для ленточных микрофонов решил для себя!!!
А так же уверяет, что только биполярный вариант!!!

Это OldMike. На микросхеме с питанием от фантома проблематично.
burd-ig
Дата 14.12.2014 - 18:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не понял! Цитата из статьи:
"Ситуация в целом очень похожа на конструирование усилителя воспроизведения для высококачественного кассетного магнитофона: похожий уровень входного сигнала, индуктивный характер его источника, требование минимизации шумов. Все еще усугубляется отсутствием сколько-нибудь заметного места в корпусе ЛМ (МЛ-51 не в счет - места в нем хоть отбавляй, если выбросить ту с позволения сказать электронику, которая в нем имеется). Решение получилось тоже достаточно похожим на УВ кассетника.
Входной каскад преампа во многом определяет его уровень шума, приведенный ко входу. Именно поэтому в первом каскаде у меня стоит малошумящий биполярный транзистор в микротоковом режиме – за счет лучшего согласования с источником сигнала (трансформатор) уровень шума заметно ниже, чем у преампа на полевике. Желающих обогатить свою память теорией расчета шумовых характеристик подобных схем отсылаю к статье Н.Сухова в журнале ‘Радио’ №6 за 1987 год."

А причем тут: "На микросхеме с питанием от фантома проблематично"?

Но хотелось бы обсудить этот микротоковый биполярный вход. Может кто набросает схему, что имелось ввиду. Почему то речь идет только про один транзистор. Можно сделать вывод, что выходная обмотка трансформатора одним контактом на земле. И о каком малошумящем транзисторе может идти речь???

Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.12.2014 - 19:13
Beermonza
Дата 14.12.2014 - 19:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 14.12.2014 - 18:36)
А причем тут: "На микросхеме с питанием от фантома проблематично"?

А вы почитайте сообщения. Вот ответ:

Напиши адрес, я брошу на мыло, только нужно будет разыскать, где оно – давно было. Было несколько вариантов, после написания статьи созрел еще один – мы переделывали ЛМ51 для съема барабанов на студии, там еще и АЧХ корректировался. А собрано было на JRC4580, шумы оказались приемлимыми.

JRC4580 - микросхема.

Или Вас интересует конкретно биполярный транзистор? ...свяжитесь с автором, он конкретно поделится схемой, чем мы будем пытаться воспроизвести её по слуху.
burd-ig
Дата 14.12.2014 - 19:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Понятно, мне показалось Вы совсем в теме!
Beermonza
Дата 14.12.2014 - 20:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 14.12.2014 - 19:48)
Понятно, мне показалось Вы совсем в теме!

Я "поймал тему" с лампами давно и в транзисторы не погружаюсь так как это может сделать Tuvalu, только на уровне "рабочий макет", ...нужен опыт и образование техническое, а я инженер информационных систем. Сильно на меня не рассчитывайте во всех направлениях электроники smile.gif

...не знаю почему "ЛМ51", наверное курить хотелось smile.gif

Это сообщение отредактировал Beermonza - 14.12.2014 - 20:15
Tuvalu
Дата 14.12.2014 - 20:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Но хотелось бы обсудить этот микротоковый биполярный вход. Может кто набросает схему, что имелось ввиду.
Имелось ввиду, что ток коллектора несколько десятков...сотня-другая мкА - это и есть микротоковый режим. А схема может быть любой - да, хоть бы той, что обсуждалась несколькими постами раньше, только эмиттерным резистором задать соответствующий ток. Ну, и коллекторные резисторы примерно пропорционально увеличить.
Цитата
Почему то речь идет только про один транзистор. Можно сделать вывод, что выходная обмотка трансформатора одним контактом на земле.
Зачем один транзистор, всё равно же придётся делать симметричный выход? Вот, и получается, что проще и лучше сразу поставить дифкаскад - симметрия автоматом, так сказать. Бонус - намного меньше искажений. А один транзистор - это сначала баланс (транс), затем небаланс (одиночный транзистор), затем снова баланс на выходе (какой-то фазоинвертор). Переливание из пустого в порожнее, короче.
Цитата
И о каком малошумящем транзисторе может идти речь???
О таком, который хорошо работает в микротоковом режиме. Это 2N5086-88, BC549,550,559,560, MPSA18 и т.п. с высоким Hfe.
Цитата
Именно поэтому в первом каскаде у меня стоит малошумящий биполярный транзистор в микротоковом режиме – за счет лучшего согласования с источником сигнала (трансформатор) уровень шума заметно ниже, чем у преампа на полевике.
В данном случае (ленточка + транс) можно делать и так, и так. Всё зависит от конкретных транзисторов и их режимов. Но, прежде всего, требуется точно выяснить, какой транс, какой его импеданс, активное R. Далее, выбрать ток коллектора. Хорошо об этом написано в "Искусстве..." и "Радиоежегоднике - 1986", автор Сухов. Рабочий ток можно подобрать и на слух по минимуму шумов, но этот минимум обычно очень слабо выражен.
Цитата
А собрано было на JRC4580, шумы оказались приемлемыми.

Это говорит о том, что не стоит принимать близко к сердцу разговоры о согласовании и о микротоковых режимах. 4580 оптимизирован по шумам при работе от относительно низкоомного источника - примерно несколько кОм.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 14.12.2014 - 22:41
Beermonza
Дата 14.12.2014 - 21:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu, полагаю, что Михаил ничего абсолютно однозначного и не утверждал. Получил достаточность и поделился результатом. Ориентировка, главным образом, на слух и восприятие. Дотошно точная математика - это конечно хорошо, но только для тех кто ей умеет пользоваться в совершенстве.

"Искусстве..." - это "Искусство схемотехники" П. Хоровиц, У. Хилл? ...про источник тока и КОСС от туда 100%
Tuvalu
Дата 14.12.2014 - 22:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Tuvalu, полагаю, что Михаил ничего абсолютно однозначного и не утверждал.

Ну, возможно. Я прочитал то, что прочитал. Исправил фразу, чтобы не обидно было.
Цитата
"Искусстве..." - это "Искусство схемотехники" П. Хоровиц, У. Хилл?

Да, раздел про "сражение" (в смысле шумов) ПТ и БТ. Лучше последнее издание.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 14.12.2014 - 22:12
Sonic
Дата 15.12.2014 - 11:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 14.12.2014 - 19:45)

Было несколько вариантов, после написания статьи созрел еще один – мы переделывали ЛМ51 для съема барабанов на студии, там еще и АЧХ корректировался. А собрано было на JRC4580, шумы оказались приемлимыми.

Где-то читал, что JRC4580- это улучшенная версия LM833. Да, по шумам JRC4580 лучше, но, на моё ухо, LM833 более музыкальна. Такое ощущение, что JRC4580, ориентированная производителем на звуковое применение, разрабатывалась с ориентиром на графики, а не на звуковые качества. Вообще, у японцев очень странные слуховые вкусы. Всё их звуковое проф., или около, оборудование просто напичкано этими JRC4580. Предыдущая 20-я серия от того же производителя была более музыкальна.
У меня, в одном из МЛ-51, был собран пред на LM833 с симметричным выходом и фантомным питанием. Чувствительность была хорошая, но по шумам так и не удалось добиться удовлетворительного результата. В итоге сигнал снял прямо с транса.

Это сообщение отредактировал Sonic - 15.12.2014 - 11:08
burd-ig
Дата 15.12.2014 - 18:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Sonic @ 15.12.2014 - 13:06)
Чувствительность была хорошая, но по шумам так и не удалось добиться удовлетворительного результата. В итоге сигнал снял прямо с транса.

Вот пока и у меня результатов встроенный преамп не дает sad.gif
Отношение сигнал - шум остается то же.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 15.12.2014 - 18:14
Beermonza
Дата 15.12.2014 - 20:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 15.12.2014 - 18:13)
Цитата (Sonic @ 15.12.2014 - 13:06)
Чувствительность была хорошая, но по шумам так и не удалось добиться удовлетворительного результата. В итоге сигнал снял прямо с транса.

Вот пока и у меня результатов встроенный преамп не дает sad.gif
Отношение сигнал - шум остается то же.

Какие транзисторы использованы в предусилителе?
burd-ig
Дата 15.12.2014 - 21:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

BC 500 серии, точно не помню, какие рекомендовали. Ну и наши КТ 3102. Результат был одинаковый.

Одно из двух ВС 550 или ВС 547

Это сообщение отредактировал burd-ig - 15.12.2014 - 21:16
Beermonza
Дата 16.12.2014 - 00:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 15.12.2014 - 21:01)
BC 500 серии, точно не помню, какие рекомендовали. Ну и наши КТ 3102. Результат был одинаковый.

Одно из двух ВС 550 или ВС 547

BC54x-BC550 с буквой С желательно. Есть ещё 2N5088-5089 именно "Small Signal Low Noise". Наши КТ3102 с буквой Е надо.

Вообще, странно высокий у Вас шум -51 дБ, словно аттенюатор это, а не усилитель, потом пульт усиливает выше обычного вместе с шумами. У меня на гитарной примочке с полным перегрузом -49 дБ. Что-то там не то с предусилителем. Можете напрямую в пульт с трансформатора проверить?
burd-ig
Дата 16.12.2014 - 00:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Т.е. просто отдельный транс к пульту подсоединить?
Beermonza
Дата 16.12.2014 - 00:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 16.12.2014 - 00:30)
Т.е. просто отдельный транс к пульту подсоединить?

Ага, короткий кабель 1-2 метра, выводы вторичной обмотки на XLR 2 и 3 выводы, всё железо и каркас на 1 вывод. Напрямую в пульт, фантом +48 не нужен. Надо заценить уровень шума пульта. Можно говорить или петь в микрофон монотонно ровно, выкрутить усиление чтобы уровень был 0 дБ, перестать петь, пусть шипит, вот и посмотреть сколько С/Ш у пульта, сравнить с вариантом предусилителя на борту, когда так же уровень усиления на пульте ставится в 0 дБ от громкости источника.

Я Ваши записи брал в редакторе, подымал уровень в 0 дБ, и в паузах видел шум. Надо сделать то же самое, на микрофоне с предусилителем и без.
ajanonis
Дата 16.12.2014 - 07:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот добавил генератор тока - ещё веселей smile.gif Но с уменьшением тока искажения увеличиваются... А как это дело запустить в микро режим ?
User posted image
ajanonis
Дата 16.12.2014 - 09:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну и ещё добавил пару полевиков...
User posted image
Sonic
Дата 16.12.2014 - 11:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ajanonis , картинки не кликабельны.
ajanonis
Дата 16.12.2014 - 15:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну вроде нормально показывает ( увеличить окно ). Или правой мышкой открыть кортику отдельно...
ajanonis
Дата 16.12.2014 - 15:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Интересно когда R7 25 ohm, тогда искажения получаются всего 0,001
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>