www.diyfactory.ru



  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Микрофонный предусилитель, К вопросу об авторских правах
Roman
Дата 30.07.2007 - 16:39
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Сразу оговорюсь - я понимаю, что никто никому ничего не должен! Но всё-таки, неприятно, когда тебя обламывают. sad.gif Никого не хочу обидеть, заранее прошу прощения, если кого-то заденут мои слова. Это наверно забавно, выкладывать в топик картинки разнообразных устройств и деталей к ним, писать разгромные комментарии к схемам людей, которые не бояться выставлять на суд общественности собственные схемотехнические решения. (Поверьте, это я не про себя). Недавно прочитал подобное - человек опубликовал схему микрофонного предусилителя на одном из форумов, так эту схему разнесли в пух и прах, а другому парню, который заступился за человека, и, в ответ предложил оппонентам показать что-нибудь из своего - указали на закон об Авторских правах. Для чего тогда нужны форумы - чтобы махать друг у друга перед носом картинками? Неприятно осознавать, что в России человек человеку - волк. Мужики! С собой ведь не унесём!..

P.S.: Схема дискретного микрофонного предусилителя, схемотехника которого основана на рекомендациях, предложенных Атаевым и Болотниковым.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 83 )
Присоединённый файл  Mic_preamp_Tranz_2.GIF
Top
diyfactory
Дата 30.07.2007 - 17:44
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Roman
Если можно чуть более конкретно - не очень понятно о чём идёт речь.
Чем уникальна схема, чего не хватает в других схемах, кто кого разносил в пух и прах и при чём здесь авторские права?
Форумы созданы для того чтобы народ имел возможность обмениваться информацией, по возможности помогать друг другу. Бывают люди разные, с разными взглядами...
По поводу того кто имеет право на разработку собственных схемотехнических решений - здесь очень аккуратно нужно поступать - если есть опыт и образование - то почему нет? Если опыта нет - то "разработка" собственных решений - штука может быть даже опасная - недостаточно проработанное решение может завести в тупик тех кто осмелится это решение повторить. В общем - дело отвественности. Если схемотехника защищена авторским правом - одно дело, если речь о некотором абстрактном "авторском праве" применительно к схемотехнике - другое. В общем пока больше вопросов.
Top
Roman
Дата 30.07.2007 - 20:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Уважаемый diyfactory, дело всё в том, что на сегодняшний день найти или создать уникальную схему преампа сложно. Всё уже придумано - и это моё субъективное мнение. Всё вертиться вокруг отработанных годами схемотехнических решений, чаще всего, основанных либо на специализированных чипах, либо гибридах транзисторно-микросхемной схемотехники. Последние содержат большое количество деталей, и не всегда пригодны для повторения, по причине отсутствия, к примеру, качественных конденсаторов в провинциальных городах. Ну не впаивать же Jamicon во входные цепи микрофонного усилителя! Но это тема отдельного разговора. Возвращаясь к начатому, хочу сказать, что люди критикующие схемотехнику других в различных форумах (к примеру - http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=26367) чаще всего не имеют не только авторских прав на схемы, которыми они якобы обладают, но и как таковых схем, претендующих на какую-либо уникальность. Зачем тогда распускать хвост, и писать, что схема плоха, только потому, что у тебя есть лучше? Ну так покажи это своё "лучше"!
Ан нет - "авторское право", бла-бла-бла, и всё такое. Получается, что дальше пустого околотехнического трёпа дело не движется! mad.gif
Поэтому, хочу предложить размещать свои идеи и готовые чужие решения микрофонных предуселителей в этом топике, будь то транзисторных или ламповых. И для начала выкладываю свою (Mic_preamp_Tranz_2.GIF - см. в предыдущем сообщении), оговорюсь, что схема в том виде, в каком она представлена, не проверялась на работоспособность. Каскад, образованный транзисторами VT1-5 - это видоизменённая схема усилителя-корректора с из книжки Атаева и Болотникова "Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения" стр. 46., повторяющий схемотехнику ОУ. Заявленная перегрузочная способность не менее 36 dB. В оригинале выполнен на советских транзисторах. Узел на транзисторах VT6-7 - это каскад Green Pre и ему подобных. wink.gif Надеюсь на понимание... С уважением, Роман.
Top
diyfactory
Дата 30.07.2007 - 20:50
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Roman
Так теперь уже более ясно что к чему.
По поводу того
Цитата
что на сегодняшний день найти или создать уникальную схему преампа сложно. Всё уже придумано - и это моё субъективное мнение

Полностью согласен, полагаю это даже не субьективное мнение а более менее обьективная реальность.
По поводу Jamicon - а чем они-то не угодили? Попахивает аудиофилией...
По поводу форумов аля рмм - это типичная ситуация - все околомузыкальные форумы грешат тем что на них обитает масса людей которые очень любят рассказывать о собственных разработках защищённых авторским правом а потому избегая предметных разговоров.
По поводу собственных разработок - а чем готовые проекты не угодили? Вы обладаете должной квалификацией для разработки собственных проектов?
Далее - если всё таки чувствуете в себе силы - давайте обсуждать идеи и проекты, правда то что схема не проверялась - мы собирали макет? Тестировали в симах? Чем она лучше того же грин пре?
PS: Не мешала бы ссылка на первоисточник (Атаев, Болотников).
Top
BSVi
Дата 30.07.2007 - 20:59
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Привет. Я конечно понимаю, про что идет речь, но зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели? Я конечно не могу похвастаться класснейшей схемой своего преампа (я их не разрабатывал) не могу даже сказать, что мегашар в этом всем, но схемотехника представленной схемы действительно далека от идеала.

То, что я там увидел - это простой посредственный операционник типа УД608.
Добиться того-же эффекта можно просто взяв этот операционник. Вопрос - оно того стоит?

Извините, но перегрузочная способность - это абсолютно не тот показатель за которым гонятся в современном мире. Нужна перегрузка по входу - используй софт-лимитер, перегрузка по выходу не нужна никогда, ибо дальше обычно стоят АЦП.

Насчет авторского права - у меня есть несколько разработок (не относящихся к аудио). Хоть и патенты на них у меня имеются, схему я никогда не покажу (точнее схему показать то могу, а вот прошивки не дам) потому как она сразу станет достоянием общества, а то время, которое я потратил на разработку (исчисляемое месяцами чистого времени) не принесет мне ничего.

Вы, конечно, можете сказать - вот жлоб-то, но если подумать - представте дворника, который отказывается подметать улицу только потому, что ему не платят денег, что ему тоже сказать - вот жлоб, тебе что подмести жалко что-ли?
Top
BSVi
Дата 30.07.2007 - 21:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да, а рмм - мой любимый форум, но только по звукорежессуре, железо там обсуждать - себя не уважать.

Соори если реклама заперщена, но железо хорошо обсуждать
А) Тут smile.gif
Б) gtlab.net - тут по гитарам.
В) forum.ixbt.com - тут народ по-профессиональнее сидит, но не шибко профессиональный
Г) electronix.ru - тут сидят настоящие профи - но новичку там делать нечего.
Top
diyfactory
Дата 30.07.2007 - 22:31
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ветку на рмм я конечно видел - кстати она была одной из причин которые сподвигли меня на этот форум. Просто принято у нас мериться, самоутверждаться, вести разговоры и т.д. Если кто-то спрашивает на форуме звукорежей что купить на 300 баксов - то ответят обязательно нив или номан на худой конец авалон. Здесь таже история. При всём уважении ко всем учатникам с форума рмм - спору нет все грамотные люди, но к чему был весь этот разговор непонятно. Один из участников - предложил проект - наверное ожидал что все скажут - здорово, но при этом не предложил полностью доступного каждому материала, доступного для повторния, чтобы каждый кто захочет повторил его преамп и принял для себя решение (не для инженеров профи (они сами себе мастера) - а для музыкантов у кого денег нет на тот же нив, и чтобы на беринжер не тратились), другие говорят о собственных разработках но не показывают потому что нельзя, секрет, третьи самоутверждаются цитируя Хоровица...
В общем прочитав топик можно понять что diy права на жизнь не имеет.
У нас всё немного попроще пока и менее агресивно. Я одно могу гарантировать здесь - что дискуссий в подобной ключе здесь постараемся избегать, при этом критически подходить к самоделкам - обязательно, но вести отвлечённые разговоры что круче и использовать ли нам лицентрат думаю не так интересно. Хотя и это имеет право на жизнь наверное...
Top
Roman
Дата 30.07.2007 - 23:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Мужики, наш разговор беспредметен. Не вижу ни схем, ни ссылок на них... cool.gif

Цитата
PS: Не мешала бы ссылка на первоисточник (Атаев, Болотников).


Массовая радиобиблиотека, вып. 1140, 1989 г., Д.И. Атаев и В.А. Болотников "Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения" стр. 46.
Очень хорошее пособие для разработчика. smile.gif

В своём посте BSVi написал:

Цитата
Насчет авторского права - у меня есть несколько разработок (не относящихся к аудио). Хоть и патенты на них у меня имеются, схему я никогда не покажу (точнее схему показать то могу, а вот прошивки не дам) потому как она сразу станет достоянием общества, а то время, которое я потратил на разработку (исчисляемое месяцами чистого времени) не принесет мне ничего.


Уважаемый BSVi, то, что у Вас есть некие разработки защищённые патентами - это очень здорово! И за это Вам - моё личное глубокое уважение. Я говорю это, заметьте, без какой либо издёвки или иронии. Я априори уважаю людей занимающихся техническим творчеством! И дай Бог, чтобы Ваши девайсы принесли Вам желаемые дивиденды... wink.gif И всё-таки, возможно, где нибудь в тёмных пыльных уголках Вашего жёсткого диска завалялись схемы микрофонных предусилителей, которые были-бы не защищены патентами? Пусть даже не Ваши... (надеюсь, что ничьих авторских прав мы не нарушим)
А? ohmy.gif

[
Цитата
Извините, но перегрузочная способность - это абсолютно не тот показатель за которым гонятся в современном мире. Нужна перегрузка по входу - используй софт-лимитер, перегрузка по выходу не нужна никогда, ибо дальше обычно стоят АЦП.


Вот этого я, честно говоря не понял! blink.gif А зачем мне перегрузки по входу/выходу? У меня хорошая карточка, только недавно купил... Пожалуй от этого совета я воздержусь, как-то не хочется палить операционники...
Top
diyfactory
Дата 30.07.2007 - 23:15
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Мужики, наш разговор беспредметен. Не вижу ни схем, ни ссылок на них...

Ну тему то не мы подымали. cool.gif Нам хватает того что доступно, обсуждено, опробировано. Я не инженер. Вы инженер? Есть наработка, проверенная собранная отслушанная, протестированная хотя бы в RMAA, да хотя бы просто та за которую вы готовы отвечать и предложить к повторению? Я бы с удовольствием бы собрал преамп вашей разработки. Совершенно серьёзно говорю.
Цитата
И всё-таки, возможно, где нибудь в тёмных пыльных уголках Вашего жёсткого диска

Я так понимаю мне и остальным участникам хватает Green Pre, SSL 9k, Gyratek IX, Hampton и тд. У кого есть силы предложить проект и обсудить - никто не против - для этого и форум, но тема пока во флуде и оффтопе (просто вы так вопрос поставили). wink.gif Хотите обсудить схему в виде предложения схемы преампа для обсуждения и повторения - заводите тему в соответсвующей ветке начинайте обсуждение.
Top
Roman
Дата 31.07.2007 - 00:04
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Уважаемый diyfactory, не знаете ли Вы ,случаем, человека, который мог бы прислать мне плату Green Pre в Волгоград? smile.gif
Top
BSVi
Дата 31.07.2007 - 07:31
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Конечно есть, но они всем известны... Если вам интересно - то вот они
http://upload.com.ua/get/899949202

Я пользуюсь схемой близкой к той, что в файлте phantsch.gif

Перегрузочная способность по вохду нужна для того, чтобы если вокалист скажет "пыпышечки" буквы П исказились, но исказились малозаметно.

Возможности перегрузки по выходу нужно стараться избегать (напряжение на выходе при максимальном входе не должно превышать 1.224В)

Это сообщение отредактировал BSVi - 31.07.2007 - 07:35
Top
diyfactory
Дата 31.07.2007 - 10:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Roman
Платы для Green Pre себе я травил сам ЛУТом, два варианта. Вы хотите заводскую?
Top
Roman
Дата 31.07.2007 - 11:27
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Спасибо за ссылку, BSVi! Прелюбопытнейший материал...

Цитата
Перегрузочная способность по вохду нужна для того, чтобы если вокалист скажет "пыпышечки" буквы П исказились, но исказились малозаметно.

Возможности перегрузки по выходу нужно стараться избегать (напряжение на выходе при максимальном входе не должно превышать 1.224В).


Перегрузочная способность изначально нужна для того, чтобы схема адекватно воспринимала кратковременные перегрузки, создаваемые пресловутыми "пыпышечками" и прочими динамическими "выбросами" будь то, инструмента или голоса и , при этом, находилась в рамках заданных конструктивом искажений.

Типичные параметры высококачественного микрофонного усилителя:

(стандарт DIN 45500)

U вх. ном = 1 mV
U вх. макс = 50 mV
U вых. ном = 200 mV
U вых. макс = 10 V (!)
Ку = 46 dB
Перегрузочная способность, не менее 34 dB
Диапазон частот 10Hz - 100kHz
Кг (в диапазоне 20Hz - 20kHz) не более 0,03 процента
Отношение сигнал/шум (невзвешенное!) не менее 80 dB
R вх. = 3,3 kOm
R вых. = 1 kOm

Такие вот цифры... wink.gif Возникает вопрос - зачем микрофонному предусилителю такое большое выходное напряжение? Отвечаю. В практике звукозаписи мы имеем дело не со статическими сигналами, а с постоянно меняющимися динамическими, поэтому, так важно обеспечить хорошую перегрузочную способность. Потому, что эти пресловутые 10 вольт - это как раз и есть пиковые значения Ваших "пыпышечек", которые нужно корректно записать! Перегрузочная способность вкупе с отношением сигнал/шум определяют динамический диапазон устройства, т.е какой самый громкий неискажённый звук, ограниченный сверху перегрузочной способностью и какой самый тихий звук, ограниченный снизу собственным шумом устройства прибор может качественно воспроизвести. Вы можете резонно заметить - как такие величины выходного напряжения "запихнуть" в жесткие стандарты оцифровки? huh.gif Так же как поступали во времена аналоговой звукозаписи - сжать или ограничить динамический диапазон. Ведь магнитная лента тоже имела свои ограничения, пусть не такие жёсткие, как при цифровых способах записи, но всё же... Кстати сатурация - перенасыщение магнитного слоя, ныне модная фича в различных плагинах, в те мохнатые времена считалась производственным браком.
Ну так вот, используя прибор динамической обработки после микрофонного усилителя, чаще всего лимиттер, мы ограничиваем кратковременные пики сигнала, теоритически достигающие пресловутого порога в 10 вольт, до необходимого для цифры уровня и безболезненно для АЦП, записываем его на имеющемся цифровом оборудовании. Необходимо только, чтобы прибор динамической обработки имел по входу такие же параметры, как и микрофонный усилитель на выходе, т.е U вх. ном = 200 mV, U вх. макс = 10 V, и тогда к Вам нескончаемым потоком потянутся клиенты, ибо Ваш "звук" людям "буде дюже люб" wink.gif Главное, чтобы и лимиттер был "железным", а не "софтовым" - и это уже аксиома, если необходим максимально возможное качество записи.
Top
Roman
Дата 31.07.2007 - 11:30
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (diyfactory @ 31.07.2007 - 10:13)
Roman
Платы для Green Pre себе я травил сам ЛУТом, два варианта. Вы хотите заводскую?

diyfactory, не осталось ли у Вас лишней платки. Лень возиться с травилками.
Top
diyfactory
Дата 31.07.2007 - 12:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Roman
Травил для себя в единственных экземплярах. Вам лень травить а мне вы полагаете не лень будет на почту бегать? smile.gif Сорри если резковато, вообще травить - дело то несложное, не более получаса времени займёт если плата односторонняя (а у грин пре она такая - diy friendly проект). smile.gif
Если по делу - у нас есть участник Ilya - если не ошибаюсь он как раз занимается сборкой ещё одной реинкарнации Грин Пре - Супергрин. Так вот платы он заказывал на производстве (если не ошибаюсь) - попробуйте поинтересоваться - может есть возможность приобрести.

По поводу ваших соображений относительно ТТХ микрофонника который вы хотите собрать - мне кажется всё это немного идеализировано, но при этом буду рад если у нас всё получится. Рад ещё одному квалифицированному участнику форума. Давайте действительно оформим новую тему если у вас есть конктретные схемы и предложения. Если проект будет оформлен полностью с печатной платой - я готов его собрать, принять посильное участие в обсуждении.
Top
diyfactory
Дата 31.07.2007 - 18:50
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Перенёс предложение проекта высококачественного микрофонного преампа в отдельную тему в Звуковое оборудование. Все приглашаются к обсуждению.
Здесь продолжаем отвлечённые разговоры на тему состоятельности diy, реальности создания новых схемотехнических решений и подобные...
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>