DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
Roman |
Дата 30.07.2007 - 16:39
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Сразу оговорюсь - я понимаю, что никто никому ничего не должен! Но всё-таки, неприятно, когда тебя обламывают.
![]() P.S.: Схема дискретного микрофонного предусилителя, схемотехника которого основана на рекомендациях, предложенных Атаевым и Болотниковым. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 83 ) ![]() |
|
diyfactory |
Дата 30.07.2007 - 17:44
|
Roman
Если можно чуть более конкретно - не очень понятно о чём идёт речь. Чем уникальна схема, чего не хватает в других схемах, кто кого разносил в пух и прах и при чём здесь авторские права? Форумы созданы для того чтобы народ имел возможность обмениваться информацией, по возможности помогать друг другу. Бывают люди разные, с разными взглядами... По поводу того кто имеет право на разработку собственных схемотехнических решений - здесь очень аккуратно нужно поступать - если есть опыт и образование - то почему нет? Если опыта нет - то "разработка" собственных решений - штука может быть даже опасная - недостаточно проработанное решение может завести в тупик тех кто осмелится это решение повторить. В общем - дело отвественности. Если схемотехника защищена авторским правом - одно дело, если речь о некотором абстрактном "авторском праве" применительно к схемотехнике - другое. В общем пока больше вопросов. |
|
Roman |
Дата 30.07.2007 - 20:09
|
Уважаемый diyfactory, дело всё в том, что на сегодняшний день найти или создать уникальную схему преампа сложно. Всё уже придумано - и это моё субъективное мнение. Всё вертиться вокруг отработанных годами схемотехнических решений, чаще всего, основанных либо на специализированных чипах, либо гибридах транзисторно-микросхемной схемотехники. Последние содержат большое количество деталей, и не всегда пригодны для повторения, по причине отсутствия, к примеру, качественных конденсаторов в провинциальных городах. Ну не впаивать же Jamicon во входные цепи микрофонного усилителя! Но это тема отдельного разговора. Возвращаясь к начатому, хочу сказать, что люди критикующие схемотехнику других в различных форумах (к примеру - http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=26367) чаще всего не имеют не только авторских прав на схемы, которыми они якобы обладают, но и как таковых схем, претендующих на какую-либо уникальность. Зачем тогда распускать хвост, и писать, что схема плоха, только потому, что у тебя есть лучше? Ну так покажи это своё "лучше"!
Ан нет - "авторское право", бла-бла-бла, и всё такое. Получается, что дальше пустого околотехнического трёпа дело не движется! ![]() Поэтому, хочу предложить размещать свои идеи и готовые чужие решения микрофонных предуселителей в этом топике, будь то транзисторных или ламповых. И для начала выкладываю свою (Mic_preamp_Tranz_2.GIF - см. в предыдущем сообщении), оговорюсь, что схема в том виде, в каком она представлена, не проверялась на работоспособность. Каскад, образованный транзисторами VT1-5 - это видоизменённая схема усилителя-корректора с из книжки Атаева и Болотникова "Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения" стр. 46., повторяющий схемотехнику ОУ. Заявленная перегрузочная способность не менее 36 dB. В оригинале выполнен на советских транзисторах. Узел на транзисторах VT6-7 - это каскад Green Pre и ему подобных. ![]() |
|
diyfactory |
Дата 30.07.2007 - 20:50
|
||
Roman Так теперь уже более ясно что к чему. По поводу того
Полностью согласен, полагаю это даже не субьективное мнение а более менее обьективная реальность. По поводу Jamicon - а чем они-то не угодили? Попахивает аудиофилией... По поводу форумов аля рмм - это типичная ситуация - все околомузыкальные форумы грешат тем что на них обитает масса людей которые очень любят рассказывать о собственных разработках защищённых авторским правом а потому избегая предметных разговоров. По поводу собственных разработок - а чем готовые проекты не угодили? Вы обладаете должной квалификацией для разработки собственных проектов? Далее - если всё таки чувствуете в себе силы - давайте обсуждать идеи и проекты, правда то что схема не проверялась - мы собирали макет? Тестировали в симах? Чем она лучше того же грин пре? PS: Не мешала бы ссылка на первоисточник (Атаев, Болотников). |
||
|
BSVi |
Дата 30.07.2007 - 20:59
|
Привет. Я конечно понимаю, про что идет речь, но зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели? Я конечно не могу похвастаться класснейшей схемой своего преампа (я их не разрабатывал) не могу даже сказать, что мегашар в этом всем, но схемотехника представленной схемы действительно далека от идеала.
То, что я там увидел - это простой посредственный операционник типа УД608. Добиться того-же эффекта можно просто взяв этот операционник. Вопрос - оно того стоит? Извините, но перегрузочная способность - это абсолютно не тот показатель за которым гонятся в современном мире. Нужна перегрузка по входу - используй софт-лимитер, перегрузка по выходу не нужна никогда, ибо дальше обычно стоят АЦП. Насчет авторского права - у меня есть несколько разработок (не относящихся к аудио). Хоть и патенты на них у меня имеются, схему я никогда не покажу (точнее схему показать то могу, а вот прошивки не дам) потому как она сразу станет достоянием общества, а то время, которое я потратил на разработку (исчисляемое месяцами чистого времени) не принесет мне ничего. Вы, конечно, можете сказать - вот жлоб-то, но если подумать - представте дворника, который отказывается подметать улицу только потому, что ему не платят денег, что ему тоже сказать - вот жлоб, тебе что подмести жалко что-ли? |
|
BSVi |
Дата 30.07.2007 - 21:05
|
Да, а рмм - мой любимый форум, но только по звукорежессуре, железо там обсуждать - себя не уважать.
Соори если реклама заперщена, но железо хорошо обсуждать А) Тут ![]() Б) gtlab.net - тут по гитарам. В) forum.ixbt.com - тут народ по-профессиональнее сидит, но не шибко профессиональный Г) electronix.ru - тут сидят настоящие профи - но новичку там делать нечего. |
|
diyfactory |
Дата 30.07.2007 - 22:31
|
Ветку на рмм я конечно видел - кстати она была одной из причин которые сподвигли меня на этот форум. Просто принято у нас мериться, самоутверждаться, вести разговоры и т.д. Если кто-то спрашивает на форуме звукорежей что купить на 300 баксов - то ответят обязательно нив или номан на худой конец авалон. Здесь таже история. При всём уважении ко всем учатникам с форума рмм - спору нет все грамотные люди, но к чему был весь этот разговор непонятно. Один из участников - предложил проект - наверное ожидал что все скажут - здорово, но при этом не предложил полностью доступного каждому материала, доступного для повторния, чтобы каждый кто захочет повторил его преамп и принял для себя решение (не для инженеров профи (они сами себе мастера) - а для музыкантов у кого денег нет на тот же нив, и чтобы на беринжер не тратились), другие говорят о собственных разработках но не показывают потому что нельзя, секрет, третьи самоутверждаются цитируя Хоровица...
В общем прочитав топик можно понять что diy права на жизнь не имеет. У нас всё немного попроще пока и менее агресивно. Я одно могу гарантировать здесь - что дискуссий в подобной ключе здесь постараемся избегать, при этом критически подходить к самоделкам - обязательно, но вести отвлечённые разговоры что круче и использовать ли нам лицентрат думаю не так интересно. Хотя и это имеет право на жизнь наверное... |
|
Roman |
Дата 30.07.2007 - 23:02
|
||||||
Мужики, наш разговор беспредметен. Не вижу ни схем, ни ссылок на них... ![]()
Массовая радиобиблиотека, вып. 1140, 1989 г., Д.И. Атаев и В.А. Болотников "Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения" стр. 46. Очень хорошее пособие для разработчика. ![]() В своём посте BSVi написал:
Уважаемый BSVi, то, что у Вас есть некие разработки защищённые патентами - это очень здорово! И за это Вам - моё личное глубокое уважение. Я говорю это, заметьте, без какой либо издёвки или иронии. Я априори уважаю людей занимающихся техническим творчеством! И дай Бог, чтобы Ваши девайсы принесли Вам желаемые дивиденды... ![]() А? ![]() [
Вот этого я, честно говоря не понял! ![]() |
||||||
|
diyfactory |
Дата 30.07.2007 - 23:15
|
||||
Ну тему то не мы подымали. ![]()
Я так понимаю мне и остальным участникам хватает Green Pre, SSL 9k, Gyratek IX, Hampton и тд. У кого есть силы предложить проект и обсудить - никто не против - для этого и форум, но тема пока во флуде и оффтопе (просто вы так вопрос поставили). ![]() |
||||
|
Roman |
Дата 31.07.2007 - 00:04
|
Уважаемый diyfactory, не знаете ли Вы ,случаем, человека, который мог бы прислать мне плату Green Pre в Волгоград?
![]() |
|
BSVi |
Дата 31.07.2007 - 07:31
|
Конечно есть, но они всем известны... Если вам интересно - то вот они
http://upload.com.ua/get/899949202 Я пользуюсь схемой близкой к той, что в файлте phantsch.gif Перегрузочная способность по вохду нужна для того, чтобы если вокалист скажет "пыпышечки" буквы П исказились, но исказились малозаметно. Возможности перегрузки по выходу нужно стараться избегать (напряжение на выходе при максимальном входе не должно превышать 1.224В) Это сообщение отредактировал BSVi - 31.07.2007 - 07:35 |
|
diyfactory |
Дата 31.07.2007 - 10:13
|
Roman
Платы для Green Pre себе я травил сам ЛУТом, два варианта. Вы хотите заводскую? |
|
Roman |
Дата 31.07.2007 - 11:27
|
||
Спасибо за ссылку, BSVi! Прелюбопытнейший материал...
Перегрузочная способность изначально нужна для того, чтобы схема адекватно воспринимала кратковременные перегрузки, создаваемые пресловутыми "пыпышечками" и прочими динамическими "выбросами" будь то, инструмента или голоса и , при этом, находилась в рамках заданных конструктивом искажений. Типичные параметры высококачественного микрофонного усилителя: (стандарт DIN 45500) U вх. ном = 1 mV U вх. макс = 50 mV U вых. ном = 200 mV U вых. макс = 10 V (!) Ку = 46 dB Перегрузочная способность, не менее 34 dB Диапазон частот 10Hz - 100kHz Кг (в диапазоне 20Hz - 20kHz) не более 0,03 процента Отношение сигнал/шум (невзвешенное!) не менее 80 dB R вх. = 3,3 kOm R вых. = 1 kOm Такие вот цифры... ![]() ![]() Ну так вот, используя прибор динамической обработки после микрофонного усилителя, чаще всего лимиттер, мы ограничиваем кратковременные пики сигнала, теоритически достигающие пресловутого порога в 10 вольт, до необходимого для цифры уровня и безболезненно для АЦП, записываем его на имеющемся цифровом оборудовании. Необходимо только, чтобы прибор динамической обработки имел по входу такие же параметры, как и микрофонный усилитель на выходе, т.е U вх. ном = 200 mV, U вх. макс = 10 V, и тогда к Вам нескончаемым потоком потянутся клиенты, ибо Ваш "звук" людям "буде дюже люб" ![]() |
||
|
Roman |
Дата 31.07.2007 - 11:30
|
||
diyfactory, не осталось ли у Вас лишней платки. Лень возиться с травилками. |
||
|
diyfactory |
Дата 31.07.2007 - 12:09
|
Roman
Травил для себя в единственных экземплярах. Вам лень травить а мне вы полагаете не лень будет на почту бегать? ![]() ![]() Если по делу - у нас есть участник Ilya - если не ошибаюсь он как раз занимается сборкой ещё одной реинкарнации Грин Пре - Супергрин. Так вот платы он заказывал на производстве (если не ошибаюсь) - попробуйте поинтересоваться - может есть возможность приобрести. По поводу ваших соображений относительно ТТХ микрофонника который вы хотите собрать - мне кажется всё это немного идеализировано, но при этом буду рад если у нас всё получится. Рад ещё одному квалифицированному участнику форума. Давайте действительно оформим новую тему если у вас есть конктретные схемы и предложения. Если проект будет оформлен полностью с печатной платой - я готов его собрать, принять посильное участие в обсуждении. |
|
diyfactory |
Дата 31.07.2007 - 18:50
|
Перенёс предложение проекта высококачественного микрофонного преампа в отдельную тему в Звуковое оборудование. Все приглашаются к обсуждению.
Здесь продолжаем отвлечённые разговоры на тему состоятельности diy, реальности создания новых схемотехнических решений и подобные... |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |