www.diyfactory.ru



  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Апгрейд Октава МК-102
nDrju
Дата 19.06.2010 - 19:55
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Всем привет!
Недавно приобрел себе Октаву: уж очень понравилась цена со скидкойsmile.gif Но сравнивая с имеющимся Behringer B-2 Pro заметно, что он звучит детальнее, и дело даже не в поднятом верхе. Замерял RMAA уровень искажений при одинаковой громкости мониторов, в итоге у октавы на 1% искажений было большеsmile.gif Вобщем-то это все и не суть. Просто хочется поставить более качественные компоненты, чтобы выжать максимум качества.
Прикрепляю фото внутренностей и схему. Подскажите что стоит заменить (и на что)? С1 - это керамика? А С2, С3 и С4 - электролиты чтоли?
Есть ли смысл менять транзисторы Q1 - 3BE4, Q2 - 3107 5?

User posted image

User posted image

User posted image

Это сообщение отредактировал nDrju - 19.06.2010 - 20:03
Top
CemD
Дата 19.06.2010 - 23:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Top
peratron
Дата 20.06.2010 - 00:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да фигня - весь этот тюнинг, если не меняется схема. Абсолютным криминалом является использование несимметричного выхода - вот его и надо дорабатывать.

Подвох состоит в том, что с хорошим микрофнном предом, имеющим хороше подавление синфазной помехи, деградация сигнала от использования несимметричной схемы очень мала. А вот если преамп имеет проблемы с синфазкой - то несимметрия сильно ухудшает звучание комплекта мик+пред.

А замена деталей даёт чисто психологический эффект - реально звук от этого не поменяется и не улучшится.

Что касается схемы, по которой переделывать - у меня под рукамии нет этого номера, но поищи в ж.Радио - несколько лет назад была предложена глубокая переделка Октавы с существенным улучшением звучания...

Top
nDrju
Дата 20.06.2010 - 02:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


peratron
Меня собственно вот что сподвигло на мысль об апгрейде:
http://www.electroclub.info/other/conders1.htm
Кстати предусилитель у меня Ваш - MАВ-1219Mk2, если Вы тот самый Евгенийsmile.gif
На переделку схемы меня к сожалению не хватит, слишком уж много телодвижений. Хотя гляну ради интереса, мало ли. Спасибо.

CemD
Обе ссылки виделsmile.gif Но сейчас вот зная, что меня интересует нашел ответ по поводу керамики. Спасибо.
Top
peratron
Дата 20.06.2010 - 08:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


О конденсаторах: я придерживаюсь той точки зрения, что заметно влиять на звук они могут только тогда, когда работают в режиме большого сигнала. То есть, через них протекают большие токи, создающие на ESR заметные падения напряжения.
Другими словами, напряжение на конденсаторе должно заметно меняться за период сигнала.

Такие условия возникают в пассивных кросоверах, в выходных каскадах мощных УНЧ и цепях питания (включая блокировку).
Для переходных конденсаторов характерна работа на очень высокоомные нагрузки - собственно, критерием правильности выбора номинала явлется неизменность напряжения на обкладках конденсатора за период рабочей частоты (в т.ч. внизу диапазона). В таких условиях эксллуатации трудно найти реальные физические причины, способные повлиять на сигнал.
Потому пляски с бубном вокруг ёмкостей я отношу лишь на счёт чисто психологических игрищ - типа, хочется верить, что сделанное своими руками станет и звучать лучше. Объективных же причин я не вижу - и это полностью подстверждается слепыми тесмтами, в которых я не раз и не два принимал участие.
Так, что форсировать эту тему не вижу необходимости.

В МК-012 ёмкости не-электролитические, к слову. А вот несимметрия - это, на мой вкус, очень серьёзный криминал.
Причём именно на модели 1219 при использовании несимметричного выхода этот дефект может вылезти особенно заметно - из-за ограниченности места на плате, я сделал вспомогательный несимметричный выход по упрощённой схеме. Потому 1219 рекомендуется использовать для звукозаписи только через симметричный вход карты, а несимметрию рассматривать, как вспомогательный канал для контроля/мониторинга.





Top
CemD
Дата 20.06.2010 - 10:50
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (peratron @ 20.06.2010 - 00:09)
Да фигня - весь этот тюнинг, если не меняется схема. Абсолютным криминалом является использование несимметричного выхода - вот его и надо дорабатывать.


Полностью согласен.
Много раз переделывал, разные моды пробовал. Ощутимых результатов не получил.
А вот после того как полностью переделал (от МК-102 взял только капсюль), да еще и на лампе, то получил то что хотел. Вот одна из моих переделок.

user posted image

Р.S. К сожалению, не знаю как на этом форуме правильно выложить звуковой файл с примером звучания (если уважаемые модераторы растолкуют то буду признателен).
Top
Sonic
Дата 20.06.2010 - 13:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Под шапкой форума посмотрите:
DIYFACTORY.RU | ФОРУМ | УЧАСТНИКИ | ПОМОЩЬ | КАЛЕНДАРЬ | ПОИСК | ГАЛЕРЕЯ | ФАЙЛЫ | ПРАВИЛА | РЕПУТАЦИЯ
Вам надо нажать "файлы".
Top
peratron
Дата 20.06.2010 - 15:52
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ну, с точки зрения акустики торцовое и бокововое размещения капсюля - отличаются достаточно сильно. Потому разница и должна быть очень существенной...
Top
guit
Дата 22.06.2010 - 12:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Прошу прощения за небольшой флуд, но разъясните пожалуста по платам, которые ставят в свои изделия Октава(в том же МК-012). Уже не раз смотрю внутринности микрофонов по форумам и складывается такое впечатление, что эта контора не имеет средств давже заказать нормальные заводские платы в зелёнке, а делает их дома на кухне утюгом. На сколько мне известно они даже на экспорт работают. В чём прикол такого изготовления??.. С такими платами эти микрофоны на подделку смахивают, на мой взгляд апгрейд надо заводу делать и начинать с внешнего вида печатных плат... может я чего не понимаю??
Top
peratron
Дата 22.06.2010 - 22:06
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Тут всё просто - кому не нравится, так и не бери.
Цимес микрофона в звуке, а не в цвете платы.

А что касается исполнения плат - ну есть у них своё производство, оно их удовлетворяет по параметрам конечного продукта и по себестоимости. Так зачем менять то, что устоялось? Никому от этого лучше не будет - а реконструкцию участка придётся оплачивать потребителю.
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>