www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Лампа и транзистор !?
Uran
Дата 30.03.2010 - 04:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Доброго времени суток. Собственно вопрос у меня исключительно ламерский smile.gif Объясните популярно почему для гитарных усилителей предпочтительней применять лампу. Какие у нее приемущества по сравнению с усилителями построеными на основе транзисторов (ОУ)? Ну и какие недостатки кроме высокого напряжения и потребления?
fleshy
Дата 22.04.2010 - 21:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

у лампы мягкое ограничение по питанию и естественная компрессия сигнала
peratron
Дата 22.04.2010 - 21:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не просто "мягкое ограничение" - а специфическое и очень удачное сочетание большинства параметров, включая квадратичность передаточной характеристики, размах входной и выходной характеристик и т.д.

Именно сочетание параметров позволяет получать в простейшей схеме то, что очень трудно или невозможно симулировать очень сложными твердотельными схемами.

Это сочетание параметров позволяет реализовать нужный выходной спектр в усилительном устройстве без какой либо ООС - и это является основополагающим для звукоусилительной техники.
sea
Дата 22.04.2010 - 22:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я сам не музыкант, но коллега по работе - басист рассказал мне, что для гитары не нужен широкополосный усилитель с ровной АЧХ от 0 до 20 КГц. А ламповые усилители, говорит, самое то.
Volodey
Дата 23.04.2010 - 11:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тут просто дело вкуса, а точнее слуха.
Большинство профессиональных гитаристов играют на "лампах", хотя мне очень интересен тот факт что "разогревают" усилок транзисторными "грелками" (к примеру Сатриани и Вай - Тубскример, Петруччи - овердрайв Закка и Ван Халена). Даймбек Даррел из Пантеры играл только на транзисторных улилках. Так что тут вопрос всегда открытый.
Мой друг играет на японском Jackson через процессор Korg 100 и подключается к 100Вт Ибанезовскому комбику, звук н7е уступает Маршалу, и добавляются возможности процессора.
guit
Дата 23.04.2010 - 14:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот только не надо таких фраз "звук н7е уступает Маршалу", если только не имеется ввиду транзисторный маршал. Корг 100 то ещё ггг, просто твой друг либо не играл на ламповом усилителе, либо ему этого достаточно. Процессор даже в ламповую голову ничего хорошего не даст, сравнение в лоб, поставит всё на свои места. Что касается ламповых усилителей, то они дают дополнительный "рык" и то, что называется зерном(хотя зерно зависит не только от оконечника). Вобщем тут спорить неочём, надо собирать(или покупать) и слушать, всё тогда ясно будет. Неплохой звук получается при подгрузе ламповых оконечников(с предом) транзисторными педалями, но это больше для стилей потяжелее подходит.
Uran
Дата 23.04.2010 - 19:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Посмотрев материалы по лампе и полупроводникам пришел к пародоксальному (на первй взглядsmile.gif ) выводу. Ламповая техника сильнее искажает (не в смысле ограничений сигнала) звук и добавляет больше гормоник, что как не странно более приятно на слух, чем полупроводниковая техника которая дает очень малый процент искажения и гармоник, но в тоже время звучит "плоско" и "пластмасово" не натурально. Так же утверждается
, что не натуральность звучания и присущая только лампам "теплота" звука его так не хватает полупроводникам давно лечится и проблемма эта решена, кстати с ООС тоже. Но всилу традиций и вкуса лампа ТРУ, а камень НЕ ТРУ )) Считаю тему моджно не продолжать. МУЗЫКАНТ должен быть ТРУ и всех делов wink.gif
Xzert
Дата 23.04.2010 - 19:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Uran
"ТруЪ" - оно в голове...
maksimus
Дата 26.04.2010 - 17:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Намного опыта из своего радиолюбительсва :
Ламповые комбики лучше- у них есть "полёт" звука и независит от того какой стиль ты играешь.
Транзисторные лучше- они не критичны к гитарам, все звучат почти одинаково (для слушателя).
Ламповые хуже- на бревне играть не будут, придётся раскашеливатся, да и научится играть придётся они лажы не прощают.
Транзисторные хуже- все гитаристы на одно лицо, покупают гору приспособлений для того чтобы както выделится из толпы.
Моё мнение самые перспетивные это гибридники.
Uran
Дата 27.04.2010 - 13:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

maksimus
Цитата
Моё мнение самые перспетивные это гибридники

Имеете в виду ламповый предварительный усилитель и транзисторный усилитель мощности (оконечник)?
sea
Дата 27.04.2010 - 14:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну что, вы, это же не ортодоксально )))
Если усилитесь ламповый, то он должен быть таким полностью, начиная от выпрямителя анодного напряжения wink.gif
Beermonza
Дата 27.04.2010 - 14:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ламповый пред просто вытягивает звук из инструмента, через транзисторный звук пробивается с трудом, я успеваю заметить как ударил по струнам и с не охотой так лениво транзисторный пред начинает подхватывать, ...лампа реагирует мгновенно, от сюда легкое подобие на перегрузе смычковому инструменту, ...это не явно слышно, нужно тонкое чувство, у опытных гитаристов оно есть, поэтому они и бегают взад вперед в поисках нового звука, все прочие просто играют на том что есть.
Ламповый оконечник (УМЗЧ) на перегрузе рычит как черт, на полной громкости с компрессией динамиком в придачу это улет просто, транзисторный так не может, любая микросхемка УМ так не может, это насилие мозга просто.
Вот и выходит, что лампа пред + лампа УМ = гитарный аппарат для Гитариста.
Кенотрон ставится по вкусу, чрезмерная мягкость и бубнение в быстрых стилях ни к чему, достаточно там единственного полупроводника в выпрямителе.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 27.04.2010 - 14:57
Uran
Дата 27.04.2010 - 16:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Цитата
я успеваю заметить как ударил по струнам и с не охотой так лениво транзисторный пред начинает подхватывать, ...лампа реагирует мгновенно

Вы слышите задержку сигнала в аналоговом усилителе?! blink.gif Впечатлен.
Или Вы что то другое имели ввиду?

Это сообщение отредактировал Uran - 28.04.2010 - 06:18
Uran
Дата 27.04.2010 - 16:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще такой вопрос. У ламповых гитарных усилителей присутсвует слышимый фон даже на чистом звуке? Правильно ли я понял что это считается нормальным явлением? Я не имею ввиду наводки на устройство и плохо построеное питание.
sea
Дата 27.04.2010 - 17:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

делал такую конструкцию:
http://foto.qrz.ru/thumbnails.php?album=520

даже при таком ужасном монтаже никакого особого фона не припомню, но он, однако, не гитарный.

и еще один момент. сам процесс изготовления усилителя мне показался достаточно простым.

сам усилитель слушали на пару с товарищем - гитаристом-любителем. никаких особенных чудес в звуке не нашли. товарищ отметил, что высокие достаточно чистые получаются. видимо потому, что в той схеме ФВЧ стоит. акустическую и не очень насыщенную музыку слушать вроде приятнее. электронную - без разницы.

когда был перегруз входным сигналом, то не сразу дошло что же перегружается: колонка или усилитель. но потом вспомнил, что колонка 25 ватт, а усилитель 5. перегруз звучит не так, как на транзисторах...

попробуйте - это все не сложно! а вдруг понравится звук!?

Это сообщение отредактировал sea - 27.04.2010 - 17:16
Beermonza
Дата 27.04.2010 - 17:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Вы слышите задержку сигнала в аналоговом усилителе?! Впечатлен.
Или Вы что-то другое имели ввиду?

Я имел ввиду именно ощущение от игры в лампу и транзистор (ОУ), это не слышно, это чувствуется в сравнении "в лоб", у лампы динамика выше на порядок, на ней именно приятно играть, ...я это почувствовал как только собрал первый перегруз, тогда еще не был ярым фанатом лампы, и считал что "убивать" ее не нужно, пусть работает как предварительное усиление до ограничения диодами. Чем сложнее и качественнее собирал пред на лампе и использовал его, тем больше убеждался, что именно этот электроприбор - лампа, самый гитарный, ...для меня, субъективно.
peratron
Дата 27.04.2010 - 18:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну, так полевик с полным питанием - ничуть не хуже ни по динамике, ни по спектру...
Uran
Дата 27.04.2010 - 19:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

К сожалению в моем городе не продают ламповых комбиков, и составить чисто субъективное впечатление о лампе не могу. К чему и завел речь. Собрать качественный ламповы прибор мне кажется несколько сложнее чем транзисторный. И опять же как говорит peratron
Цитата
полевик с полным питанием - ничуть не хуже ни по динамике, ни по спектру...

И к примеру статья http://diyfactory.ru/index.php?option=com_...id=88&Itemid=47 которая несет тот же смысл. Что применяя нужную схемотехнику можно получить от полевых транзисторов НУЖНОЕ звучание. С большим запасом по динамике и глубине тембра инструмента.

Это сообщение отредактировал Uran - 27.04.2010 - 19:11
peratron
Дата 27.04.2010 - 19:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Собрать качественный ламповый прибор мне кажется несколько сложнее чем транзисторный.

С точностью до наоборот - собрать качественно звучащий твердотельный прибор намного сложней, чем ламповый. Лампа уникально сочетает в себе нужные для этого характеристики и приемлемое звучание получается даже у новичка.

Что б создать адекватно звучащий полупроводниковый прибор, требуется чрезвычано высокая квалификация и знание тонких особенностей данной конкретной задачи.

Потому если у вас нет достаточного опыта - начинайте именно с лампы...

Это сообщение отредактировал peratron - 27.04.2010 - 19:44
Beermonza
Дата 27.04.2010 - 22:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Ну, так полевик с полным питанием - ничуть не хуже ни по динамике, ни по спектру...

и
Цитата
Что б создать адекватно звучащий полупроводниковый прибор, требуется чрезвычано высокая квалификация и знание тонких особенностей данной конкретной задачи.

Первое я не отрицаю, что и попробовал как только появились схемы типа BSIAB, просто ради интереса, и на второе наткнулся после сборки и долгой подборки полевиков по параметрам, их понадобилось по десятку штук каждого типа, ...в той первой конструкции полевиков много было - 9 штук, все проходили жесткий отбор по начальному току и отсечке.
Сперва казалось "вот подешевле будет", и нифига, больше этим делом не занимался, сколько уже модификаций было и облегченные и без подбора, но нет, ...к чему имитировать лампу в единственном приборе у себя, если вот она лежит 6Н2П и ждет когда ее используют? ...и пред на паре 6Н2П действительно проще собрать, нежели полупроводниковую примочку, работает сразу, а настройка сводится к поиску некачественного монтажа и ошибок разводки.
Опасность представляет только напряжение питания (до 350 вольт), посему неопытных и пока не способных себя перепроверять по 100 раз прошу воздержаться от первых опытов с лампами.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 27.04.2010 - 22:21
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>