www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Лак для маски печатной платы
Iv.vick
Дата 23.03.2010 - 20:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Занял меня такой вопрос: как на нормальных палатах(под нормальными я имею ввиду не травленые самостоятельно), сделана такая вешь и как ее сделать в домашних условиях:
User posted image

не знаю как объяснить. как сделано так, что дорожки залиты чем-то, а сами отверстия свободны для пайки.

Искал на сайте ЧиДа, что-нить похожее, но нашел только лаки для заливки уже спаяной платы.

Простите, если уже была подобная тема, не смог поиску объяснить, что именно я ищу, поэтому не нашел ничего.

Заранее спасибо)
P_J_Fry
Дата 24.03.2010 - 10:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

когда-то давнооооо-давно видел статью в какой-то книжке типа "в помощь радиолюбителю".смысл был такой:вырезаешь кружочки из пвх изоленты и наклеиваешь на плату,ну а потом лаком(каким не помню,цапонлак кажись).

Это сообщение отредактировал P_J_Fry - 24.03.2010 - 10:47
Thorn
Дата 24.03.2010 - 14:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Лаки есть в ЧиДе и в других магазинах - уретан, пластик и т.д. Вопрос в технологии - как соделать маску, залить всё кроме мест пайки... В домашних условиях боюсь просто не сделать. Хотя может есть варианты (кроме кружочков, вырезки из оракала и т.д.).
as1
Дата 24.03.2010 - 15:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я пластелином наклеевал места где не нужно лака, из него легче сделать
разную форму, далее с верху опрыскивал лаком, им позже убирал пластелин
и лудил.
Iv.vick
Дата 24.03.2010 - 19:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я придумал сделать так - купить пакет гвоздиков маленьких, чтобы ножка пролезала в отверстие, а шляпка полностью закрывала место пайки. Мне это кажется очень даже удобным способом.

Thorn, может дашь прямую ссылочку на лак, буду признателен)

А, все нашел. Называется это дело - URETHAN 71. В ЧиДе стоит очень дорого - 840р. Поэтому нашел в неком магазине МегаЭлектроника за 500р.
Дешевле не нашел.

Это сообщение отредактировал Iv.vick - 24.03.2010 - 20:07
Diz
Дата 24.03.2010 - 23:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще немного, и будет дешевле заказать готовые платы :-)

Это сообщение отредактировал Diz - 24.03.2010 - 23:00
Iv.vick
Дата 24.03.2010 - 23:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну это же балончик на 200мл, я думаю при рациональном исполльзовании его хватит надолго)

Оффтоп. Сколько стоит заказать готовую плату?
Александр29
Дата 25.03.2010 - 18:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А перед покрытием лаком дорожки лудить нужно?
Xzert
Дата 25.03.2010 - 18:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Александр29
Желательноsmile.gif
avk
Дата 25.03.2010 - 19:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

кстати о лаках. может по описанию кто опознает.
разбирал тут на запчасти платы из чего-то списанного армейского. предположительно что-то пускозарядное или типа того.

Плата залита целиком вместе со всеми компонентами, радиаторами, крепежом, итд каким-то лаком. лак защитные функции выполняет на 100% . ибо непокрытые металлические крепления проржавели основательно, шайбы, пружинки сгнили в труху . а плата сама как новенькая. без каких-либо следов пребывания в неблагоприятных условиях.
При этом покрытие лаком абсолютно не мешает ремонтопригодности если ткнуть в место пайки паяльником никакой заметной разницы есть лак или его нету, нормально паяется. лак без усилий просто выгорает/испаряется с дымком и несильным запахом похожим на солидол, технический вазелин или типа того. в общем первая мысль о консервационных смазках. но покрытие твердое не маслянистое на ощупь.

на фотке снятый алюминиевый радиатор с транзистором, качество никакое, но цвет почти не искажен.

вот интересно что за лак такой может быть. так как по совокупности защита+ремонтопригодность - лучшее из того что видел.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Присоединённый файл  IMAG0249.jpg
P_J_Fry
Дата 25.03.2010 - 20:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

avk это военная тайна! wink.gif
Diz
Дата 25.03.2010 - 20:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Iv.vick
В тепро 20 таких плат будут примерно 3500 р. Итого 150р. за плату.
Александр29
Дата 25.03.2010 - 22:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Видел платы используемые в танках, так там они залиты таким слоем лака со стороны деталей, что не выпаять. Такая защита от вибрации.
as1
Дата 26.03.2010 - 13:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я в Резоните заказывал платы, год копил с разных проектов разведенные платы, потом соеденил и получилась одна плата с размером 300мм на 300мм.
Заплатил 3700 руб.
biggrin.gif Теперь сижу, и в прохожих кидаюсь заводскими платами biggrin.gif
Iv.vick
Дата 5.04.2010 - 21:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вобщем приобрел я этот лак и решил опробовать свою идею и сделать небольшой отчет, мало ли кому поможет:
user posted image
Итак, я порылся в кладовке и нашел коробку обувных гвоздей, они довольно тонкие и как мне кажется подходят
user posted image
Тут же возникла первая проблема: отверстия платы всегда делал сверлом 1мм, гвоздики диаметром 1.2мм, пришлось купить сверло 1.2мм и расширить все отверстия
user posted image
Далее я начал вставлять гвоздики, все по плану. Но тут вторая проблема, не все гвоздики идеальны и многие не подходили, вот такое количество гвоздиков не подошло
user posted image
Все таки все гвоздики на своем месте и вот что получилось
user posted image
user posted image

Я отправился на балкон дабы нанести аэрозоль... пока на этом отчет заканчивается, ближе к 12 опишу результаты)
Diz
Дата 5.04.2010 - 21:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Восставшие из ада нервно курят :-)
EternalEngine
Дата 6.04.2010 - 23:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

эх, вот стоили бы платы не 3к а 1.5к - комуннизм бы настал
Iv.vick
Дата 7.04.2010 - 21:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вобщем итог покрытия таков - лак оказался немного не такой как я ожидал, он оказался гораздо более жидкий, поэтому он просто напросто заливался под шляпки гвоздиков. Далее, после нанесения одного, довольно тонкого слоя(я был уверен что этого достаточно), лак ооочень легко пропаивался при совсем недолгом касании паяльником. Я решил опробовать вариант с пластилином, тут тоже оказалось все не так просто... во-первых, залеплять отверстия пришлось довольно долго. Плюсом являлось то, что я смог прилично налить лака. Когда лак высох, сохнет он не очен долго, то пропаять его было уже не так просто, это меня порадовало.
Далее меня ждал большой и неприятный минус, отлеплять пласилин оказалось слишком сложно... часть его залепило отверстия, поэтому пришлось теми же гвоздиками убирать его оттуда.

Далее, я начал паять элементы и тут не обошлось без проблем, отвестия в 1,2мм паяются уже не так приятно и удобно.

В итоге плату пришлось выбросить, потому что пайка была сплошной нервотрепкой.

Мой итог на данный момент - лак себя не оправдывает в домашних условиях.
Я еще подумаю как организовать прцесс более удобно. Возможно заливать лаком до сверления отверстий.
as1
Дата 8.04.2010 - 17:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Давно так не смеялся!!! Себя вспомнил начинающим))) Iv.vick, спасибо!
Iv.vick
Дата 9.04.2010 - 22:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну да, так и есть)))
но у меня уже есть новая идея как все намутить
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>