|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (2) 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| peratron |
Дата 27.04.2010 - 23:16
|
||
|
Unregistered ќткуда: |
А вот необходимость индивидуального подбора определяется исключительно степенью грамотности конструктора - правильно спроектированная схема обладает свойством автоподстройки режимов. BSIAB в этом отношении мягко говоря не образец. Известные гтлабовские проекты - тем паче. Важно то, что эти приборы демонстроируют отличный звук - по своим музыкально-эстетическим характеристикам имхо не уступающим лампе, в том числе и по игровым ощущениям. Зачем имитировать лампу? Ну, прежде всего, что б примочка помещалась в кармане. И батарейки хватало на сотню часов. И не вздрагивать, когда роняешь её на пол. И не думать всё время - может лампы уже скурвились? Ну, а главное - стоимость лампового прибамбаса по определению невозможно снизить, поскольку минимальный набор железа (корпус, трансформатор) не могут стоит ниже определённой величины. Не скажу пока насчёт УМ в комбах/головах - этой темой ещё не было возможности заняться, потому суждения мои пока здесь предварительные. Но преды - со всеми их вкусностями на чистом звуке и перегрузе, я считаю, и в фет-реинкарнации, ничуть не уступают потенциально тьюбам . Замечу только, что я не признаю звук операционников - из-за глубокой ОС, которая драматически меняет звукопередачу в сторону ухедшения. А сунуть в чип собственную схемотехнику пока перспектив нет |
||
|
|
| Uran |
Дата 28.04.2010 - 06:17
|
||
|
Да, высокое напряжение меня тоже смущает. С другой стороны откуда взяться опыту работы с лампой если воздерживаться от первых опытов работы с лампой Это сообщение отредактировал Uran - 28.04.2010 - 06:23 |
||
|
|
| guit |
Дата 28.04.2010 - 08:06
|
|
Сколько не играл на оконечниках с полевиками на выходе(в одном даже сигнал разгонялся лампой на входе), ни один не дал такого эффекта как ламповый усилитель(причём под ламповым усилителем я имею ввиду пока что однотакт 5 ватный, который недавно собрал). Всё это разные вещи, во всяком случае для гитары. Не исключаю, что на полевиках можно собрать усилитель похожий по звуку на ламповый, но зачем, когда можно собрать настоящий ламповый усилитель.?? Uran, если возникает проблема с габаритами и транспортировкой, то купи себе процессор и не морочь себе голову. Ты больше времени потратишь на поиск полевых оконечников, похожих по звуку на лампу, нежели сам возьмёшь и соберёшь лампу. В своё время я тоже сопли разводил по поводу высокого напряжения, больших габаритов, поиска трансформаторов и тп. думал, что полупроводник вполне можно использовать, а оказалось всё иначе. Так что время не теряй и начинай собирать ламповые концы (если тебе конечно он для гитары нужен) увидишь, а главное услышишь много интересных вещей.
|
|
|
| KMG |
Дата 28.04.2010 - 10:02
|
|
>Сколько не играл на оконечниках с полевиками на выходе(в одном даже сигнал разгонялся лампой на входе), ни один не дал такого эффекта как ламповый усилитель(причём под ламповым усилителем я имею ввиду пока что однотакт 5 ватный, который недавно собрал).
Наверняка в этих схемах полевики использовались как повторители (да еще наверняка IRFы), лампа же в оконечнике работает как источник тока. Чтобы получить нормальный звук в оконечнике от полевика нужно чтобы он был включен по схеме с общим истоком, да еще использовать латеральные полевики, которые разработаны специально для звука. Вот мой вариант, с трансформатором на выходе, постороен полностью по "ламповой" топологии. http://milas.spb.ru/~kmg/fetpa.html Артема (Medved) http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=59 Михаила Семенова (OldMike) http://gtlab.net/gtlab4/archives/30 Мои схемы, пересчитав под другие мощности, уже собрало несколько человек и все были прятно удивлены близостью к ламповому звучанию. Насчет преампов. В моем варианте построения полевых преампов не требуется какого либо подбора, нужно только выставить рабочие точки подстроечниками с помощью обычного тестера. http://milas.spb.ru/~kmg/jcm800fet.html |
|
|
| Beermonza |
Дата 28.04.2010 - 16:14
|
||
|
Подбирать полевики приходилось, ...как только появилась статья Виктора Кемпфа (xBananov) про Мю-каскады, я немного заинтересовался, собрал уже по готовой схеме JFET Distortion D90x2 исключив не нужные мне узлы. Да звук был на порядок круче ОУшных "недоперегрузов", отзывчивый и плотный, ...но до лампы не дотянул, как я с ней не кувыркался пол года. Лично мне плевать на питание и удобство, ...куда воткнуть адаптер всегда есть, а напольник ламповый вещь довольно так и не хрупкая, просто в футбол по пьяне ей играть не следует. Разумеется, что-то теряешь что-то находишь, за мобильность приходится расплачиваться звуком.
Опыт самоконтроля приходит, например, со сборкой цифровых устройств на макете в несколько корпусов, порядка 10-и, тот же цифровой ревербератор (типа Лель), когда работоспособность зависит от вашей внимательности, ...все перепроверяется по 100 раз, ...потом уже перейти можно на аппараты хоть с киловольтными напряжениями, поскольку бездумных соединений или машинальных уже не будет. Кроме того помогает опыт с теми же трансформаторами (изготовление вручную, перемотка) есть осознание ответственности за неправильное изготовление/включение (кроме предохранителей). А по поводу доступности и дешевизны лампового аппарата думаю говорить уже не нужно, любой ламповый телевизор содержит все компоненты, нужно только кое-какие детали еще прикупить, заменить электролиты и собрать короб с не самым дорогим гитарным динамиком, ...такая простейшая конструкция рвет в клочья весь набор примочичек за 90-2000 гг, которые накопились у гитариста за время поиска нужного звука. |
||
|
|
Страницы:
(2) 1 [2] |
![]() ![]() ![]() |