www.diyfactory.ru



Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Преамп + Компрессор №2
Tuvalu
Дата 25.03.2010 - 03:41
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


magic-tube, понимаете, без номиналов и так непросто разобраться в Вашей схеме, а тут Вы ещё какими-то непонятными терминами изъясняетесь.
Цитата
Получить 20dB глубину обратной связи ,довольно не просто

Какой именно обратной связи? Т.е. откуда и куда подаётся она, эта ОС?
Кроме того, про то, как измерялось время атаки Вы сказали ... практически ничего не сказали. Существует несколько методик, существенно отличающихся друг от друга. Очень важно, какой начальный уровень сигнала в пачке - нулевой, какой-то допороговый, надпороговый (т.е. компрессор уже работает), какой скачок (6дБ, 20дБ, какой-то другой), как определяется время атаки - по 90% уровню от установившегося, на 2дБ меньше и т.п.
Но, особенно меня заинтересовала таинственная "симметрия упрвляющего сигнала". Симметрия чего относительно чего? Даже, если описание по ссылке не соответствует этой схеме, всё равно любопытно.
Цитата
...в Drawmer 1960 входной каскад.... А он занимает лидирующее положение в мире.

Насчёт лидирующего положения в мире 1960-го - это Вы, скорее всего, повторяете чью-то шутку.
Top
magic-tube
Дата 26.03.2010 - 00:18
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


У вас молодой человек как у Жванецкого-" Где борт ,где корма ничего не понимаю...."
Я писал -" Я собирал сомпрессоры в которых коэффициент усиления ,изменяется за счет изменения коэффициента обратной связи в усилителе. Получить 20dB глубину обратной связи ,довольно не просто.Это совсем другая тема.
Я не знаю о каких методах вы пишите.Я пытаюсь еще раз объяснить как это делается с 40-х лет прошлого века.Один мой опонент ,предлагал поставить регулятор уровня ,на линейный вход. Так вот чувствительность линейного входа (это я тоже писал 0dB плюс 6dB на перемодуляцию) если вы подадите П-импульс с заполнением 5-10kZ и уровнем +20dB то вы легко замерите время востановления сигнала до уровня 0dB. У меня это 1млс.
"Симметрия управляющего сигнала" -пытаюсь ответить.Форма звукого сигнала не симметрична
(это вы видите на компьютере при записи или на осцилоскопе).Часто бывают выбросы более сильные ,то вверх то вниз ,относительно среднего уровня.Так вот в компрессоре у меня, и не только у меня, стоит шустрый двух полупериодный выпрямитель(я упрощаю чтобы вы поняли).Это Q9 Q8 Q5.
Я думаю, вы собирали выпрямители, для аппаратуры и видели как 50Hz
становяться 100Hz здесь, что вроде этого.В умных книгах все написано до меня , а я не великий теоретик.
Если говорить о Drawmer 1960, то я понял ,что в мире живут одни веселые люди.
С уважением Горшков

Top
ilya
Дата 26.03.2010 - 00:32
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (magic-tube @ 26.03.2010 - 00:18)
"Симметрия управляющего сигнала" -пытаюсь ответить.Форма звукого сигнала не симметрична
(это вы видите на компьютере при записи или на осцилоскопе).Часто бывают выбросы  более сильные ,то вверх то вниз ,относительно среднего уровня.Так вот в компрессоре у меня, и не только у меня, стоит шустрый двух полупериодный выпрямитель(я упрощаю чтобы вы поняли).Это Q9 Q8 Q5.
Я думаю, вы собирали выпрямители, для аппаратуры и видели как 50Hz
становяться 100Hz здесь, что вроде этого.В умных книгах все написано до меня , а я не великий теоретик.
Если говорить о Drawmer 1960, то я понял ,что в мире живут одни веселые люди.

Вы меня простите, но это просто "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Поясните, пожалуйста... Вы говорите о симметрии звукового сигнала, это в общем понятное явление. Но каким образом это соотносится с симметрией управляющего сигнала? Если я правильно помню, то управляюший сигнал - это постоянное напряжение, которое определяет степень усиления. Причем здесь симметрия? Может, имелось в виду, что детектор работает каким-то особым образом?

1960 - популярный прибор, но не более того. Один из весьма обширного списка. Про лидирующее положение в мире - это скорее всего перебор.

EDIT: По схеме, наверное, имелись в виду операционники OP8 и OP9, а не транзисторы Q8 и Q9 (которых там и в помине нет)...

Это сообщение отредактировал ilya - 26.03.2010 - 09:15
Top
Tuvalu
Дата 26.03.2010 - 03:27
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Если я правильно помню, то управляюший сигнал - это постоянное напряжение, которое определяет степень усиления.

Совершенно верно.
Цитата
Причем здесь симметрия?

Вот именно.
=================================
Ситуация такая. Автор пишет в своей статье, что:
Цитата
Это схемное решение позволяет уменьшить пульсацию и создает симметрию управляющего сигнала

а потом объясняет, что имеется ввиду обычный для компрессоров (хоть и прецизионный) двухполупериодный детектор. С таким же успехом можете добавить в свою рекламную статью это, например:
"применены схемные решения, позволяющие поддерживать режимы ламп неизменными при колебаниях сетевого напряжения" (на самом деле - это стабилизатор анодного напр), "применены схемные решения, позволяющие дистанционно подавать на микрофон напряжение питания" (на самом деле - это фантом). Или: "силовой трансформатор намотан проволокой из низкоомного материала "купрум".
Кстати, про симметрию. Вашим примером про "форму звукового сигнала, которая несимметричная", Вы сами загнали себя в угол - никакой двухполупериодный выпрямитель не может сделать из такого входного сигнала симметричный выходной, если Вы помните из школьного курса, что такое "симметрия".
Но, в любом случае, неотфильтрованный сигнал (который у Вас волшебным образом стал симметричным) прямо с детектора - это далеко не управляющий сигнал. Поэтому, говоря Вашими же словами, "не вводите в оману".
Цитата
Оригинальное решение этого узла позволило избавиться от симметрирующего трансформатора (дросселя) и тем самым поднять качество звучания и снизить несанкционированные процессы в компрессоре.

Вы так и не сказали, в чём же, собственно, состоит "поднятие качества звучания" (по сравнению с симметрирующими трансформаторами). То, что содержится в Вашем ответе, называется очень просто: "схемное решение, позволяющее производителю сэкономить на трансформаторах". При чём здесь улучшение звука?
Цитата
Я собирал сомпрессоры в которых коэффициент усиления ,изменяется за счет изменения коэффициента обратной связи в усилителе

Можете объяснить, что такое "коэффициент обратной связи в усилителе"? Я, например, знаю только "коэффициент обратной связи по напряжению в биполярном транзисторе".
Цитата
если вы подадите П-импульс с заполнением 5-10kZ и уровнем +20dB то вы легко замерите время востановления сигнала до уровня 0dB. У меня это 1млс.

Время восстановления (релиз) не может быть таким коротким - пульсации не позволят этого сделать. Может, Вы имели ввиду "время установления"?

К чему я это всё. Я не зануда, просто, в данном случае полезно понять, прибор создан
1) либо в результате инженерного расчёта,
2) либо компиляцией различных узлов безо всякой их оптимизации, плюс к этому, методом мучительного перетыкивания ("тщательного подбора", как иногда пишут в рекламе) разных, часто случайных номиналов.
Во втором случае, естественно, повторять схему или отдельные узлы - себе дороже. Так как номиналы на схеме не указаны, то косвенно это можно выяснить, задавая, казалось бы, не совсем относящиеся к делу вопросы на "общие" темы. А т.к. Вы отвечаете на эти вопросы либо невпопад, либо туманно, либо на "птичьем языке", то сейчас я склоняюсь ко второй версии.

magic-tube, приймите во внимание, что даже такие хорошо документированные, всесторонне разжёванные проекты, вроде Пикокомпрессора, порождают массу вопросов, коментариев, обсуждений. Поэтому напоследок самый главный, ключевой вопрос: Вы можете сказать, с какой целью на форуме самодельщиков Вы выложили схему, которую никто не станет повторять, т.к. она без номиналов; дали ссылку на описание мало того, что не этой схемы, так ещё и технически малограмотное (это мягко сказано) описание?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 26.03.2010 - 18:09
Top
libertone
Дата 26.03.2010 - 18:27
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (magic-tube @ 24.03.2010 - 22:42)
Наша песня хороша ,начинай с начала.
Так где же это"не корректно"?.Или "странно"?.Вы пишите лозунгами -Даешь грамотное проэктирование !  ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Я вам дам ссылку на классическую схему компрессора. Как я писал ранее, у меня стояла  задача, избавиться от трансформаторов. Это все от лени. Я собирал схемы такого направления и даже схемы, в которых коэффициент усиления ,изменяется  за счет изменения коэффициента обратной связи в усилителе. Все имеет свои плюсы и минусы. Как на звуке, так и на сложности изготовления. Получить 20dB  глубину обратной связи ,довольно не просто.
  Посмотрите внимательно  и все увидите.Это классическая схема компрессора.Если что-то , будет не понятно, то я нарисую блочную схему.
С уважение Горшков.

Горшков! Или Вы приводите свою схему с номиналами и обсуждаем дальше, или Вы опубликовали чужую схему и не можете толком ничего разъяснить, в таком случае дальнейшее обсуждение не имеет смысла!

Пока я вижу, что Ваша (или не Ваша) схема способна в первую очередь насрать в звук, а уж потом (заодно) откомпрессировать...


Это сообщение отредактировал libertone - 26.03.2010 - 18:29
Top
magic-tube
Дата 27.03.2010 - 00:20
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Поясните, пожалуйста... Вы говорите о симметрии звукового сигнала, это в общем понятное явление. Но каким образом это соотносится с симметрией управляющего сигнала? Если я правильно помню, то управляюший симметрия?

У вас удивительная способность передергивать слова . Я писал:
"Это схемное решение позволяет уменьшить пульсацию и создает симметрию управляющей цепи".
С Ddrawmer 1960 " А он занимает лидирующее положение в мире." Тут я оказался не много рассеянным. Хотел написать - Он занимает одно из лидирующих положений в мире. Я к сожалению не перечитываю , что пишу. Дурные привычки с годами сложно искоренить.
Далее: имелись в виду операционники OP8 и OP9, а не транзисторы Q8 и Q9 (которых там и в помине нет). Да вы правы это смертельная и не поправимая ошибка.
Моя фраза "Я собирал компрессоры в которых коэффициент усиления, изменяется за счет изменения коэффициента обратной связи в усилителе" и еще одна радость, есть возможность укусить. Я пишу не учебник: а так будет понятнее-"...изменяется за счет изменения коэффициента глубины отрицательной обратной связи усилителя».

Еще дальше: Вы пишете: "Поэтому напоследок самый главный, ключевой вопрос: Вы можете сказать, с какой целью на форуме самодельщиков Вы выложили схему, которую никто не станет повторять, т.к. она без номиналов." Я, наверное повторюсь, если скажу, что профессионал глядя на мою схему (даже без номиналов) все поймет. О каких же самодельщиках - любителях вы говорите, если вы только глядя на схему, уже можете сказать, что прибор создан методом мучительного перетыкивания. Вы не самодельщик-любитель, вы - "МЕГА ПРОФЕССИОНАЛ"!!!

Для libertone. Если у вас есть жгучее желание, то я вам пришлю записи, сделанные на моем компрессоре. Мне, конечно, очень жаль, что я расстраиваю вас тем, что не даю номиналы. Я люблю послушать теоретиков, как вы, но, всегда после, говорю: "Покажите мне, хоть одну вещь, которую вы сделали сами", а потом будем обсуждать способна схема насрать в звук или нет. Между прочим, ваши запись и сведение «Libertango» Astor Piazzolla, желает лучшего (заметьте, я не пишу что полная срань), дабы не обидеть вас, ведь это ваше детище. В первую очередь каша, нет яркости звучания струнных. Ну, и так далее.

А теперь НЕ для "маскотников", а для самодельщиков - любителей. Схема была опубликована для того чтобы вы могли поэкспериментировать с самой главной частью этого прибора -
Это регулируемый элемент (лампы с переменной крутизной), хотя, Пентод вы можете заменить на триод. Дифференциальный усилитель попробуйте запитать несколько другим способами и т.д.
Для информации. Я их изготовил порядка 30 штук и на них работают люди не с улицы, а профессиональные музыканты, которых обмануть, как вы понимаете, сложно. Галилео Галилея тоже отрекли от церкви за ересь (по мнению умников), а земля все-таки вертится. (Что бы сразу отбросить злобные шуточки на этот счет, я скажу, ни в коем случае не сравниваю себя с Галилео Галилеем, а вас с инквизицией).
С большой любовью и уважением ко всем, а также к злобным гениям. Горшков.

Это сообщение отредактировал magic-tube - 27.03.2010 - 00:46
Top
ilya
Дата 27.03.2010 - 01:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (magic-tube @ 27.03.2010 - 00:20)
У вас удивительная способность передергивать слова . Я писал:
"Это схемное решение позволяет уменьшить пульсацию и создает симметрию управляющей цепи".

Во-первых, вы писали не "управляющей ЦЕПИ", а управляющего "СИГНАЛА". Это разные вещи. Во-вторых, тема симметрии управляющего сигнала так и осталась не раскрытой. В-третьих, вы даже не потрудились правильно процитировать мой пост. В-четвертых, ваше выражение "передергивать" абсолютно неприменимо в данной ситуации.

Я не вижу смысла в дальнейших разговорах и спорах. Мне все ясно. Удачи.

Это сообщение отредактировал ilya - 27.03.2010 - 01:23
Top
Tuvalu
Дата 27.03.2010 - 01:42
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


@ilya
Цитата
Во-первых, вы писали не "управляющей ЦЕПИ", а управляющего "СИГНАЛА".

Автор уже поменял на своём сайте "сигнал" на "цепи". Прогресс, однако...
Цитата
Во-вторых, тема симметрии управляющего сигнала так и осталась не раскрытой.

А не было такой темы... Не было "сигналов" - были "цепи"... Привидилось.
Цитата
Мальчики, вам все ясно?

Вот, теперь мне всё ясно. Если не считать того, что практически весь последний мой пост остался без ответа.

PS
Цитата
Я их изготовил порядка 30 штук и на них работают люди не с улицы, а профессиональные музыканты

Без нормальной схемы, без семплов это называется - "мериться х...ми". Это не я придумал, это на форумах так повсеместно считается.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 27.03.2010 - 01:48
Top
libertone
Дата 27.03.2010 - 02:04
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (magic-tube @ 27.03.2010 - 00:20)
  Для libertone. Если у вас есть жгучее желание, то я вам пришлю записи, сделанные на моем компрессоре.
Сделайте одолжение – покажите. Только не мне, а всем здесь интересующимся.
Цитата (magic-tube @ 27.03.2010 - 00:20)
  Мне, конечно, очень жаль, что я расстраиваю вас тем, что не даю номиналы. Я люблю послушать теоретиков, как вы, но, всегда после, говорю: "Покажите мне, хоть одну вещь, которую вы сделали сами", а потом будем обсуждать способна схема насрать в звук или нет. 
Вам показать фото или схему?
Цитата (magic-tube @ 27.03.2010 - 00:20)
    Между прочим, ваши запись и сведение «Libertango» Astor Piazzolla, желает лучшего
Никогда я не записывал и не сводил LiberTango. Где Вы это взяли?
В сети моих записей почти нет, а вот отзывы о них есть: http://burcev.ru/replica/
Для тех кто любит обсуждать записи разместил маленький фрагментик своей работы: http://files.mail.ru/LMXCXI
Запись произведена по системе TSR в пятой студии ГТРК "Культура" (бывший дом звукозаписи).

Top
Tuvalu
Дата 27.03.2010 - 02:11
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А если серьёзно про "сигналы" и "цепи", то дело обстоит так.
magic-tube писал:
Цитата
У вас удивительная способность передергивать слова . Я писал: "Это схемное решение позволяет уменьшить пульсацию и создает симметрию управляющей цепи".

Вы, magic-tube, не обманывайте - Вы писали именно "сигнала". Гугл всё помнит, в кеше Гугла есть оригинал - там, где "сигнал", а не "цепи". Так что, это у Вас удивительная способность...
http://209.85.135.132/search?q=cache:http%...2Fmagic-tube%2F
Пока кеш не обновился, можно посмотреть.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 27.03.2010 - 02:18
Top
magic-tube
Дата 27.03.2010 - 02:41
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А кто же обманывает, я просто исправил опечатку и не пытался это скрыть. Спасибо вам, что помогли отредактировать. В том то и весь нюанс, что по непонятной мне причине, вы ждете и ищете опечатки, вы не можете разговаривать на нормальном языке, а только хотите все обо....ать и т.д. Вас раздражает, то, что я не даю номиналы эллементов, в этом и весь сыр бор. Согласитесь. Диалога не было, был один наезд. Поэтому тему закрываю, как безсмысленную. Спасибо всем. А копрессор то - работает круто, назло врагам, на радость профессионалам.
Top
Цифровой Маг
Дата 27.07.2010 - 22:56
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А в прикреплённой схеме написанно,что это Лимитер.А как Лимитер может быть классическим компрессором?)
Top
Jansen
Дата 28.07.2010 - 07:00
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
А в прикреплённой схеме написанно,что это Лимитер.А как Лимитер может быть классическим компрессором

На 1176 тоже написано Limiter, однако никто его таковым не считает, а вообще ,лимитер от "классического" компрессора отличается только количеством органов управления вынесенных на лицевую панель, и то, это очень условно.

Это сообщение отредактировал Jansen - 28.07.2010 - 07:01
Top
ilya
Дата 28.07.2010 - 09:28
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Интересно, чем "классический" компрессор отличается от "неклассического"...

Ох уж эти маркетинговые термины. Красиво звучат, но ничего не обозначают.
Top
peratron
Дата 28.07.2010 - 10:30
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Маркетинг тут в общем то не причём - классический компрессор наруливается без всякого потаёного знания, почерпнутого из описания конкретного прибора. Просто по ручкам на панели прибора.

А при попытке нарулить таким путём не-классический компрессор результат может оказаться очень прикольным и неожиданным - "ну кто б мог подумать!" blink.gif
Top
luzburg
Дата 10.08.2010 - 12:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Граждане, а ведь magic-tube - никто иной, как тролль, обычно на таких форумах не встречающийся по причине специализации обсуждаемых тем..
Top
magic-tube
Дата 10.08.2010 - 21:55
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Мне все приходят письма на мой mail ,что народ все никак не перестает волновать тема
за Компрессоры.
Специально для luzburg из города Yjdujhjl .Приятно, что сказки о троллях, так
будоражат ваше воображение (дальше следует ваша цитата)“ по причине специализации обсуждаемых тем”.
Какого лешего их обсуждать. В учебниках да в специализированной литературе все описывалось и обсосано не однократно. Давайте под сомнение возьмем закон Ома и предположим
Что ток в цепи не совсем прямо пропорционален напряжению и т.д., а то , что я написал
и дал схему –это была моя блажь.
Переходите на сказки о царевне и богатырях, о сером волке тоже прекрасная тема.
А, если вам не удалось понять схему компрессора или она вам чем-то не понравилась, то устраивайте диспуты. Вы же (как я понял ) специализируетесь на этом. Соберите хоть какую-нибудь ее часть и напишите где и что я наморозил (только не пишите, а где номиналы?) Все!

Top
everlast
Дата 6.10.2010 - 02:06
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Доброго времени суток, софорумчане. Здравстуйте еще раз, Олег.
История началась именно с этого форума, за что огромная благодарность администрации.
Увидев эту тему загорелся желанием получить такой аппарат и был несказанно обрадован узнав, что можно купить его у разработчика. Хочу заметить, что доставка и главное цена меня очень приятно удивили. Вообще не более чем через полторы недели после нахождения этой темы, предусилитель-компрессор уже нашел своё место у меня на студии. Я лично не силен в схемах и электронике. Я вам лучше скажу о прямом результате. По-ра-зи-тельно!! Я имел опыт работы с различными компрессорами, как-то dbx 266XL, Joemeek oneQ, TLAudio PA1 за прилично денег. Но вот эта штука по настоящиму дает классный звук. Действительно, как в первом сообщение написал Олег "Осталось только свести фонограмму и ты на коне.И народ придет к тебе еще не раз." Позитивных отзывов от клиентов просто масса после покупки. Причем очень радывали ухо фразы о том, что у нас звук лучше, чем (название топовой киевской студии, называть не буду, неккоректно это).
Это не в коем роде не реклама, а просто акт выражения благодарности Олегу. Надеюсь еще посотрудничать (всё подумываю о сумматорах).
Кто не верит - может написав в ЛС в Киеве подьехать и послушать самому.
Спаибо админам за форум, комьюнити за обсуждение темы, Олегу за компрессор.

Это сообщение отредактировал everlast - 6.10.2010 - 02:10
Top
everlast
Дата 6.10.2010 - 02:08
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (luzburg @ 10.08.2010 - 12:01)
Граждане, а ведь magic-tube - никто иной, как тролль, обычно на таких форумах не встречающийся по причине специализации обсуждаемых тем..

Прибор собранный по данной схеме работает у меня на студии. Так что кто из Вас двоих тролль даже не вопрос. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал everlast - 6.10.2010 - 02:12
Top
Jansen
Дата 6.10.2010 - 18:58
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


И не лень же было регистрироваться, чтобы поделится радостью. Осталось только звуковой пример выложить, И посрамить не только киевскую топовую, но и пару дюжин московских. (за ухи не жалко)

Это сообщение отредактировал Jansen - 6.10.2010 - 19:04
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>