www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Измение звука, вопрос
Iv.vick
Дата 4.03.2010 - 21:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня вопрос, все как всегда)

Я спаял на днях бигмаф рашн вершн данной схеме:

user posted image

у меня просьба и вопрос)

просьба, может ли кто-нибудь на этой схеме выделить фвч и фнч. Я прочитал мегашколу для ламакоффф и знаю как должны выглядеть эти фильтры, но от малого опыта, они не бросаются мне в глаза...

а вопрос такой: если мне захочется больше высоких или низких частот на выходе, то какие детали стоит поменять? Какие номиналы стоит увеличивать/уменьшать?

Спасибо за понимание, я учусь)

Это сообщение отредактировал Iv.vick - 4.03.2010 - 21:33
AcetonKZ
Дата 5.03.2010 - 08:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С10 R18 - пропускает высокие частоты, С11 R19 - низкие, R20 - баланс между ними, этот тэмброблок хорошо можно изучить по программе TSC (Tone Stack Calculator) от Дункана. Меняя номиналы, можно заставить область ВЧ И НЧ пересекатся в разных точка СЧ диапазона, или наоборот, имет провал(окно) в СЧ, звучание от этого будет разным,я пробовал и R18-R19 делал на сдвоенном переменнике(плюс последовательно небольшие постоянные резисторы): или оба сопротивления увеличиваем-уменьшаем одновременно -меняется точка перекрытия в СЧ, или же один увеличивается- другой уменьшается, тогда в ,СЧ имеем или перекрытие диапазонов или окно между ними, звучание тоже меняется прилично. Кроме того в схеме между каскадами стоят разделительные - проходные конденсаторы 1, 3, 4, 7,8,9 и остальные тоже - от них как раз зависит полоса пропускания в НЧ -много НЧ при перегрузе даст неприятно-"пукающий"(пардон за "термин") звук. Низа должно быт ровно в меру. Начни с темброблока, а там потом по каскадам конденсаторы попробуй туда сюда на один шаг емкостей поменять, например вместо С4 взять 0, 047-0,068 или же 0,22-0,33 и послушай в какую сторону тебе звук лучше кажется... cool.gif Успехов wink.gif

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 5.03.2010 - 08:33
Iv.vick
Дата 5.03.2010 - 09:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Посмотрел на том же uuu другие версии мафа и заметил, что в фвч и фнч изменены только номиналы резисторов, конденсаторы остаются те же. А можно ведь тогда так сделать - впаять вместо резисторов R18 и R19, подстроечные резисторы например на 100-200кОм?

Только у подстроечников вроде три ноги... крайние можно вствить в сущетвующие отверстия, а центральный пин куда? Да и можно ли так сделать?
AcetonKZ
Дата 5.03.2010 - 10:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
а центральный пин куда?

На любой из крайних пинов, или один крайний и один центральный, а третий вывод в воздухе.

Характер перегруза, в любом случае, будет сильно зависеть от проходных кондеров, темброблок лишь "причесывает" звук, но начни с него, может удастся получить нужный звук только им.

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 5.03.2010 - 10:03
Iv.vick
Дата 10.03.2010 - 01:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

сегодня впаял два подстроечника на места р18 и р19 и че-то ничего(
эффект вобще пропал, звука нет. Вернул постоянные резисторы, та же фигня - звука нет. Что меня смутило, так это то что батарейка странным образом нагрелась и стало довольно теплой.

Пошел по сигналу, он обрывается на первом же транзисторе, попробовал поменять местами два транзистора, не помогло.

Какова вероятность что я спалил транзисторы и почему это вобще могло случится? Паял подстроечные как и говорили: среднюю и одну из крайнних ног.
Iv.vick
Дата 10.03.2010 - 23:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Опять мой косяк, пока паял переменики, сделал перемычку на плате, теперь все заработало. Появилась более гибкая настройка звука)
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>