www.diyfactory.ru



Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ремонт Boss sd-1, Помогите!
Александр29
Дата 11.12.2009 - 23:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Всем привет. Вот принес мне друг сию примочку, у неё при включенном эффекте тишина полная. И при питании 9в светодиод горит еле заметно, и только при увеличении до 11в начинает гореть нормально. Помогите с чего начать поиск неисправности?
Top
Beermonza
Дата 12.12.2009 - 15:50
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


От батарейки то же самое?
Скажите, чистый канал есть? ...или примочь молчит в обоих режимах? Проверьте питание на плате по всем узла, ...ищите схему в Интернете, которая у вас не в курсе: http://www.experimentalistsanonymous.com/d...BOSS%20SD-1.gif
Если светодиод еле горит, или не горит, возможно триггер полетел, нужно проверять рядом стоящие транзисторы.
Top
Tuvalu
Дата 14.12.2009 - 01:31
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


По поводу питания. В старых примочках Босс сделано вот как: к разъёму питания последовательно подключны диод (для защиты от переполюсовки) и резистор 470 Ом. На этой цепочке падает (читай: теряется) примерно 2,5В. Если без диода не обойтись (почти), то R включён для того, чтобы люди юзали только адаптеры Босс, на которых хоть и написано 9В, но выдают они примерно 12В. Т.е. в схеме оказывается именно 9В. Поэтому надо либо батарейку, либо 12В блок питания.
Цитата
и только при увеличении до 11в начинает гореть нормально

Т.е. так и должно быть.
А по второму пункту, то всё верно, надо схему скачать и проверять по точкам. Примочки БОСС очень ремонтопригодные.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 14.12.2009 - 02:53
Top
Buterbrod
Дата 14.12.2009 - 09:28
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


У меня видимо таже проблема с Боссовским эквалайзером..
Тоже друг отдал, сказал, что вместо 9В включили в 12В.. В общем примочка поджарилась. Внешне видно что на плате один диод явно перегрелся во время работы(начал плавится припой) и с конденсатора пластик поплавился..
не подскажите как лечить??


p/s/ схем нигде не найдёшь этих Боссов mad.gif
Top
fleshy
Дата 14.12.2009 - 09:44
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Buterbrod
от 12 вольт вместо 9 такое врядли может быть, мне кажется. схеемы есть, надо гуглить уметь
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/files/bossge7.pdf
Top
Beermonza
Дата 14.12.2009 - 16:25
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Электролитический конденсатор мог греться и плавить свою одежду только по случаю неправильной полярности, запас по вольтажу у него есть. В этом случае эффективно собирать диодный мост на Шоттки, ставить после него емкость 470мкФ и стабилитрон, тогда уже не важно какая полярность у БП и сколько вольт подали свыше требующихся, хоть переменкой питай.
Top
Buterbrod
Дата 16.12.2009 - 21:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Beermonza

точно.. включили БП с другой полярностью и вывели из строя примочку..
конденсатор то я поменяю, я вот где ещё искать неисправности?? диод мог выйти из строя??

Это сообщение отредактировал Buterbrod - 16.12.2009 - 21:23
Top
Beermonza
Дата 16.12.2009 - 21:55
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Если питание идет ЧЕРЕЗ диод, а за ним кондер, и кондер плавился, то диод сдох, поменяй на Шоттки 1N5818, SM5818, SR160, ...смотри микросхемы, они могли тоже полететь.
Top
Buterbrod
Дата 16.12.2009 - 22:38
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вот схема питания.

С17 - кондёр который грелся. то есть с адаптера по минусу пошёл плюс..
В самой примочке нет диода D5
Конденсатор C18 - плёночный.


а как микрухи на живучесть проверить??

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 24 )
Присоединённый файл  ___.JPG
Top
Beermonza
Дата 16.12.2009 - 22:58
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На плате есть диод D1? ...если есть, проверь тестером, на измерении 2К, он не должен проводить в обе стороны, и должен иметь сопротивление в одном положении щупов несколько сотен ом, в другом не показывать ничего. Резистор R1 можно заменить на 100 Ом, или исключить (для простых адаптеров на 9В). С17 заменить на 470мкФ 25В. Если диод D1 целый, то может быть было превышение питания до предельного для конденсатора С17 - 16В, Микросхемы обычно выдерживают, а кондер пробивает.
Top
Александр29
Дата 18.12.2009 - 17:42
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Beermonza @ 12.12.2009 - 15:50)
От батарейки то же самое?
Скажите, чистый канал есть? ...или примочь молчит в обоих режимах? Проверьте питание на плате по всем узла, ...ищите схему в Интернете, которая у вас не в курсе: http://www.experimentalistsanonymous.com/d...BOSS%20SD-1.gif
Если светодиод еле горит, или не горит, возможно триггер полетел, нужно проверять рядом стоящие транзисторы.

Да, с батареей то же самое. Чистый канал есть, нету звука только в режиме эффекта, и питание вроде в порядке. Пробывал вот подать подать сигнал на 3ю ножку микросхемы, на 1ой ножке т.е. на выходе сигнала нет, а на с 5ой на 7ую проходит. Получается что 1/2 микросхемы неисправна?
Top
Beermonza
Дата 18.12.2009 - 18:03
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Возможно, пробуй менять ОУ.
Top
Александр29
Дата 18.12.2009 - 19:45
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А что же могло привести к неисправности второго ОУ?
Top
Beermonza
Дата 18.12.2009 - 19:53
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Они вылетают от неправильной полярности питания, от чрезмерной перегрузки по входу, от импульса по питанию, по входу, или сами по себе, если дешевые. У вас, если одна половинка пашет, и она вторая (5,6-7), то кто-то подал на вход "грелку".
Top
Александр29
Дата 26.12.2009 - 21:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Заменил микросхему, при питании от батареи она ужасно греется хотя напруга на ней 7В , при вкл. БП на ней 1,5В (халодная). Подскажите куда двигаться?
Top
Beermonza
Дата 27.12.2009 - 15:33
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Микросхема греется как утюг от неправильной полярности питания. Если микросхема перепаивалась или переставлялась в панель, то неверная ее установка приведет в выходу из строя. Смотрите внимательно выводы, 4 - минус, 8 - плюс. Если провод батареи никто не трогал, то на нем верная полярность, а на внешнем БП скорее всего неверная, что могло убить микросхему, если что-то с диодами случилось, или если их нет в схеме. От батареи обычно никаких проблем ждать не приходится, только с внешним БП и его непонятной полярности, ...иногда даже переменным выходом ))
Top
Александр29
Дата 4.02.2010 - 00:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вот где была проблема. Замыкание 3-го контакта "Тон" регулятора на корпус.
User posted image
P.S. Внимательнее нужно быть при внешнем осмотре!

Это сообщение отредактировал Александр29 - 4.02.2010 - 00:23
Top
Александр29
Дата 8.02.2010 - 01:38
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Подскажите, есть ли преимущества у горячего байпаса и зачем его делают (горячий)?
Top
Beermonza
Дата 8.02.2010 - 21:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Он не щелкает, кнопка без фиксатора, и повторители по входу и выходу, ...неприхотливая схема.
Top
Александр29
Дата 8.02.2010 - 22:29
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вот думаю в будущем повторить эту примочку. Нужны ли эмитерные повторители при использовании "холодного" байпаса. И какую роль они играют, что то типа бустера?
Не щелкает, имеется в виду механический щелчек, а неприхотливая схема- простота?
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>