DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
srg_ua |
Дата 20.11.2009 - 23:40
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Beermonza
Конкретно то непомню.Но кажется напряжение на конденсаторах может указиватся как рабочим так и максимальним ( когда надо брать с запасом).Требуемую емкость удобно подобрать по номограмам в старих РЛ справочниках . |
|
Medved |
Дата 21.11.2009 - 00:32
|
srg_ua с паяльными станциями лишний припой просто обтирается о влажную губку. Что касается температуры места пайки, то есть проблема теплопередачи. Нагреватель всегда горячее кончика жала, температура кончика жала всегда выше итоговой температуры места расплава, все генерируемое нагревателем тепло невозможно передать месту пайки. Поэтому, тонким жалом даже мощной станцией массивные детали спаять невозможно.
|
|
srg_ua |
Дата 21.11.2009 - 01:53
|
||||
Да знаю я , просто отвикнуть надо .Иначе ,думаю,сломать керамический нагреватель будет совсем несложно ![]()
Зато перегреть детали адекватного размера сложно . |
||||
|
Beermonza |
Дата 21.11.2009 - 14:43
|
Нагреть место пайки на сколько жарит от ~220 и поднести припой? ...увольте! ...детали перегревать не желательно.
Про мощности и пр. теплообмен понятно, ...речь не о том, что вот температура регулируется и все, а мощность остается прежней, ...нет, мы не спятили еще )) Естественно, течет иной ток, и напряжение приложено другое к нагревателю, отсюда и мощность паяльника снижена, а то этого и жало нагреваться до полного не успевает, наступает некое равновесие в конце концов. Вот мы его и ловили. Только факт: диод, отсекая полуволну, просто выключает паяльник, потом снова включает. Если паяльник был мощный, то его массивное жало не успевает так сильно остыть или отдать все тепло в место пайки в момент отключения, и не успевает прогреться больше, поскольку время подключения мало, а окружающая среда делает свое дело. А вот конденсатор не отключает паяльник, он постоянно подпитывает током нагреватель, так что в любой момент нагреватель поддерживает жало. С диодом мощность остается прежней, но идет фактическое включение и выключение паяльника, а с гасящим конденсатором или регуляторами, мощность действительно регулируется. Это сообщение отредактировал Beermonza - 21.11.2009 - 14:45 |
|
srg_ua |
Дата 21.11.2009 - 19:26
|
Beer, если следовать твоей логике - любой електроприбор , подключенний к електросети постоянно включаестя-виключается.Разница только в временних интервалах . Не ганьби себе .
|
|
Beermonza |
Дата 21.11.2009 - 20:41
|
Движение тока в разных направлениях и его отсутствие - разные вещи.
|
|
srg_ua |
Дата 21.11.2009 - 21:02
|
Между периодами "движения в разние направления ", есть интервал в течении которого " жвижения" нет .Но ето к предмету обсуждения отношения не имеет.Просто частний случай твоих заблуждений.
|
|
Beermonza |
Дата 21.11.2009 - 21:44
|
Хо-хо-хо, ...каких заблуждений? ...между движением тока в одну и другую сторону интервала нет! ...или ежели Вы все же считаете его существенным по отношению к полному периоду, то Бог с вами. Я же говорю об отсутствии целого полупериода, когда диод не пропускает ток, ...это и есть "выключение" устройства, питающегося через него. И эта пауза существенна! В остальных случаях нагреватель не отключается от источника.
|
|
srg_ua |
Дата 22.11.2009 - 10:33
|
||
Действуещее значение напряжения нагревает елемент , а каким образом его изменять значения не имеет.
Ето все ужастний бред.Неужели больше никто не хочет возразить ? |
||
|
Medved |
Дата 22.11.2009 - 12:20
|
Beermonza
Ты не прав. Полная мощность есть интеграл по времени от произведения мгновенного напряжения на мгновенную силу тока. Сам посчитаешь? ) Отсечение одной полуволны снижает потребляемую активную мощность ровно в два раза. |
|
Beermonza |
Дата 22.11.2009 - 16:52
|
В том-то и дело, что от времени, ...если в группе из 10 человек яблоки едят только 5 человек, то считается, что группа постоянно потребляет 5 яблок )))
|
|
Beermonza |
Дата 23.11.2009 - 17:15
|
||
Полная мощность в цепи синусоидального тока всегда была: S = UI, где U и I - действующие значения напряжения и тока. Через интеграл считают среднюю мощность . По крайней мере, рассчитывая очередной трансформатор я полагаюсь на S, ...т.е. если посчитать среднюю мощность в импульсном токе, то это не значит, что я должен взять трансформатор поменьше. Если я запитаю через конденсатор, то ток реально ограничится, падение напряжения на нем и ток через него отберет часть мощности, ...на паяльник останется часть тока и часть напряжения, полная мощность тут снижена. Давайте без "полных бредов", "иди в раздел для новичков" и пр. ...если не трудно, рассудите, поделитесь мыслями, ...это же не суд и не казнь, каждый имеет право на слово и право получить ответ, ...мне абсолютно пофиг, что обо мне подумают если я что-то скажу, может не совсем традиционное. |
||
|
Tuvalu |
Дата 23.11.2009 - 17:29
|
Медвед, ты устарел со своим интегрированием - если мыслить в русле модной нынче в России нано-движухи, то возражения Beermonza о периодических отключениях паяльника вполне обоснованы. Представим себе нано-роботов с нано-паяльниками. У этих нано-паяльников, естественно, тепловая инерция необыкновенно маленькая из-за их микроскопических размеров. Нано-роботы могут паять со скоростью 50 паек в секунду. Понятно, что они должны согласовывать свои действия с частотой питающей сети, чтобы пайка приходилась на момент макс. температуры жала. Другими словами, они должны синхронизироваться (тактироваться) сетью. Кстати, т.к. важна пиковая мощность, то 220-вольтовые паяльники будут работать с перекалом? Подумать надо. Но в любом случае, мощность можно менять, сдвигая момент пайки относительно максимумов амплитудного значения сети, отдавая соответствующие команды нано-роботам.
|
|
Tuvalu |
Дата 23.11.2009 - 21:30
|
А если серьезно, то вот, микрокап расчитал действующие напряжения и мощности для обоих случаев для 40Вт-ного паяльника. Все по науке, мощность меньше в 2 раза:
![]() ![]() Это сообщение отредактировал Tuvalu - 23.11.2009 - 21:39 |
|
Xzert |
Дата 23.11.2009 - 23:49
|
Люди вы конечно правы, но... не совсем)) Tuvalu - спасибо за график)
Вы не забывайте что вектор тока сдвинут относительно вектора напряжения ![]() |
|
Beermonza |
Дата 24.11.2009 - 00:09
|
А у меня такие графики:
![]() img-1305-642f801b88.gif ...прямых напряжения и тем более тока, я на своих не обнаружил ))) ...измеряется не работа в ваттах. Давайте, разубеждайте меня, просто так что-то сказануть и притихнуть - не убедительно. |
|
Tuvalu |
Дата 29.11.2009 - 21:48
|
||||||
Beermonza, в чем разубеждать? Собственно, вопрос в том, действительно ли при включении диода мощность падает в два раза. Медвед предложил интегрирование, я выложил расчет в МК. В конце-концов, можно взять учебник электротехники и почитать, как там народ считает мощность нагревателя.
Основная характеристика паяльника - это его мощность. А также никогда не указываемая величина, но предельно важная для получения стабильных результатов - это тепловое сопротивление нагреватель-жало. Зачем считать работу? Ну, тоже в 2 раза меньше будет... Это сообщение отредактировал Tuvalu - 30.11.2009 - 05:18 |
||||||
|
Beermonza |
Дата 30.11.2009 - 18:33
|
Очевидно мои знания заканчиваются на индуктивностях и нагревательных элементах. В литературе есть понятие действующего напряжения: "Действующее или эффективное значение напряжения – это величина, численно равная половине интеграла квадрата мгновенных значений напряжения за период. Поэтому его еще называют среднеквадратичным напряжением."
В простых тестах с лампочками (новогодних гирлянд, были когда-то такие в СССР) хорошо было видно, как эта гирлянда работает после понижающего транса, и после диода, ...в первом случае стабильно, во втором случае сильно моргнув отстреливало один из контактов от одного из патронов, ...отсюда и мысль с давних пор о том, что не совсем практика соответствует теории. Вы уж извините, если я откровенно показался кому-то бараном, ...но я сомневаюсь по всем расчетам и теориям пока не проверю все на практике. Когда-то и Земля была центром "Солнечной системы". |
|
Tuvalu |
Дата 30.11.2009 - 21:03
|
||
Beermonza, Ваш опыт с лампочками совершенно не противоречит вышеприведенным расчетам. Дело в том, что тепловая инерция паяльника просто огромна по сравнению с лампой накаливания. Эл. лампочка, действительно, мигает, хоть и не "сбрасывает" яркость до нуля. Мой шуточный пример с нано-паяльниками, на самом деле, не совсем шутка, т.к. тепловая инерция такого воображаемого нагревателя - ничтожна, вот он и успевает охлаждаться/нагреваться в течение полупериода. Таким образом, к тем двум важным параметрам, характеризирующих работу паяльника, добавляем третью - тепловую инерцию. Впрочем, в реальных паяльниках она настолько велика, что нагревание/остывание с частотой сети можно вообще не учитывать, т.к. такие мизерные перепады температуры даже и измерить-то нечем, скорее всего.
Это очень хорошо, вот и попробуйте измерить эти тепловые колебания в течение периода, и, если получится, то соотнесите (в процентах, например) с номинальной температурой жала. Ну, а с измерением полной/половинной мощности намного проще - только, необходим именно RMS-измеритель. Такая функция есть в дорогих (от 100$) тестерах. |
||
|
GrafOsciLL |
Дата 1.12.2009 - 05:12
|
***сильно моргнув отстреливало один из контактов ****
вы сравнивали сопротивление лампы в холодном состоянии ,и когда она светит? про нагретое я сказать не могу неизмерял, только прекидочно где то килооом у 40w лампы а холодное в 10 раз ниже , у паяльника сопротивление изменяется не сильно где то на 5процентов 1800 - 1900 ом , хотя есть паяльники с усилинным измененние сопротивления кажется москиты называются , у них при включении повышенная мощност поэтому нагреваются за 30 секнд , потом мощность падает и они уже не перегреваются |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |