DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
ilya |
Дата 22.06.2007 - 19:14
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Наконец-то появился русскоязычный ресурс. Будем надеяться, что со временем он станет таким же посещаемым, как и форум на prodigy-pro.
Теперь по сабжу. Я решил сообщить всем форумчанам один нюанс, который обнаружился во время тестов GSSL-компрессора. Дело в том, что прибор издавал фон переменного тока (хотя и очень низкого уровня, но тем не менее это было неприятно). После долгих экспериментов выяснилось, что дело в блоке питания. Мне пришлось собрать отдельный блок питания на макетной плате, чтобы удостовериться в этом. И действительно, после этого прибор заработал отлично - никакого шума/фона и т. п. Сейчас жду, когда изготовят печатные платы для блока питания - это последнее, что осталось, и можно прикрутить крышку корпуса надолго ![]() Удачи! |
|
diyfactory |
Дата 22.06.2007 - 20:17
|
ilya
Если можно чуть подробнее относительно фона в GSSL - какого рода фон, чем меряли и как решали проблему (какой бп собирали)? Фон ощутим на слух или только приборами фиксировали? |
|
ilya |
Дата 22.06.2007 - 21:39
|
Фон переменного тока в области 100 Гц, ну, такое гудение характерное. Уровень достаточно низкий, примерно -78 dB. Услышал сам, когда аппарат запустил и ради интереса makeup разогнал.
А блок питания собрал точно такой же, как в оригинальной схеме, только на отдельной плате. Видимо, земляные петли на оригинальной ПП... |
|
diyfactory |
Дата 22.06.2007 - 22:16
|
ilya
Интересно. Надо будет свой тоже отслушать. На prodigy-pro.com не подымалась эта тема? Я думаю если это характерно для проекта - мимо не прошло бы... |
|
ilya |
Дата 22.06.2007 - 22:25
|
Поднималась. Я сам там задавал этот вопрос, но не получил вразумительного ответа. Только сказали, что, типа, засунь сначала в корпус, а потом уже смотри, фонит или нет.
Эта проблема, похоже, у кого-то есть, а у кого-то нет (либо на нее просто не обращают внимания, поскольку фон очень тихий - примерно на 5-7 dB больше собственного уровня шума). Поскольку я заказывал 2 комплекта деталей, у меня не было возможности использовать другие компоненты, поэтому я не знаю, насколько компоненты влияют на фон. |
|
diyfactory |
Дата 22.06.2007 - 22:28
|
http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic.php?t=4959 эта ветка?
Кстати, который из вариантов расположения PSU на плате использовали? Я имею ввиду - там два варианта расположения трансформатора питания и моста соответственно - один на плату - другой для внешнего транса - вне платы. Мы c Jansen'ом исаользовали вариант внешний с тором... |
|
ilya |
Дата 22.06.2007 - 22:39
|
Ветка вот эта:
http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic...&highlight=gssl Вариант почти такой же как у вас, внешний тор и внешний мост. |
|
diyfactory |
Дата 22.06.2007 - 23:12
|
ilya
Спасибо за предупреждение. Будем смотреть. Кстати если есть вариант платы внешнего PSU - поделитесь? (На продиджи-про упоминается PSU от MNATS'а - это какое-то дополнение к его 1176? Бросьте ссылку если есть под рукой. |
|
ilya |
Дата 22.06.2007 - 23:17
|
Плату разводил сам. Как придут тестовые образцы и проверю работоспособность - могу кинуть в Протеле. Только там все равно надо будет переделывать футпринты для конденсаторов. У меня все кондеры на 100 вольт, поэтому расстояние у них между ножками больше.
В принципе, ПП заказывал в Резоните, они там, по-моему, при повторном заказе не берут денег за подготовку, можно будет заказать еще... |
|
diyfactory |
Дата 22.06.2007 - 23:21
|
ilya
Понятно. Про плату в любом случае интересно - вещь универсальная - не только здесь пригодится. Ну и надо будет просмортеь ещё сайт Мнатса на предмет платы для PSU на который на продиджи про ссылаются... |
|
Jansen |
Дата 24.06.2007 - 06:44
|
Нет у меня никакого фона, скорее всего потому, что емкости в фильтре питания стоят 2200 мкф, может быть еще потому, что все заемлено в одной точке, входные и выходные гнезда пластиковые и не заземляются на корпус. На одном из GSSL померил уровень фона селективным вольтметром - около 90 дб.
|
|
ilya |
Дата 24.06.2007 - 06:52
|
Фон не связан с компонентами БП. Я же говорю, у меня БП собран отдельно, и в точности копирует оригинальную схему.
Проблема встречается не у всех, это я тоже говорил. Просто полезно такие вещи знать, чтобы не наступать на грабли, на которые уже до тебя наступили ![]() |
|
diyfactory |
Дата 9.07.2007 - 17:23
|
Jansen
Чтобы не создавать новую тему - спрошу здесь. В своё время обсуждали вариант коммутации байпаса GSSL на реле - сегодня заметил в вашем альбоме модифицированный GSSL как раз с ткой коммутацией. Не поделитесь схемой, платами? Удалось поставленые задачи решить? |
|
Jansen |
Дата 9.07.2007 - 20:15
|
||
Вопрос, конечно же решил, как всегда остались лишние платы. На ней крепятся гнезда, реле, стабилизатор 12 вольт для индикации, подсветки индикатора, питания реле. Все очень просто- приходишь и забираешь. |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |