www.diyfactory.ru



  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Потенциометр громкости, Как подобрать и включить в схему?
NAleshkin
Дата 23.01.2019 - 20:57
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пользователь №: 76636
Регистрация: 11.12.2017
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Москва

Здравствуйте многоуважаемые форумчане!
Столкнулся с небольшой проблемкой, помогите добрым советом.
Собрал усилитель, схема прилагается, все работает и мне нравится.
Только в схеме нет потенциометра отвечающего за громкость (если я правильно понимаю за регулировку входного сигнала).
Я конечно попробовал сделать все сам)))
После входа поставил кондей на 1 мкФ (чтобы управляющей сетке было попроще) все работает и мне нравится, следующий шаг ставим потенциометр, сразу после кондея. Я поставил B 100кОм (люди в интернетах советуют ставить А). И вот что у меня получилось в итоге моих экспериментов. Включаем музыку, крутим потенциометр, все нормально, докручиваем до половины начинается фон, продолжаем крутить еще четверт и фон пропадает, при всем этом потенциометр увеличивает громкость.
Вопрос первый:
Правильно ли я дополнил схему? может лучше применить другой вариант подключения?
Вопрос второй:
Как правильно подобрать номинал потенциометра?

Буду рад любой подсказке.
Спасибо!


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 24 )
Присоединённый файл  __________774____________SE_6_14_.png
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 24.01.2019 - 03:43
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1026
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Можно поставить после первого каскада - на место 470 кОм, а сеточный резистор 8,2 кОм подключить к движку этого пота. Сам пот может быть 100...500 кОм, группа А.
Но тут возможны нюансы. Первый каскад может перегружаться (ограничивать), т.к. на его входе всегда будет макс. уровень сигнала. Поэтому вопрос: какой источник сигнала, гитара, что ли?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.01.2019 - 03:55
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NAleshkin
Дата 24.01.2019 - 13:35
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пользователь №: 76636
Регистрация: 11.12.2017
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Москва

Спасибо, попробую.
Я подключаю плеер через джек.

P.s. на всякий случай, в схеме не написано, пентод это 6п14п.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NAleshkin
Дата 24.01.2019 - 22:28
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пользователь №: 76636
Регистрация: 11.12.2017
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Москва

Работает!!!
Спасибо огромное.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 25.01.2019 - 17:38
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1026
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Вот, и славно!
Чувствительность не избыточна? Что происходит при волюм=макс, искажения высокие? Какое ваше рабочее положение волюм?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NAleshkin
Дата 27.01.2019 - 16:36
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пользователь №: 76636
Регистрация: 11.12.2017
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Москва

Еще раз спасибо!
Цитата
Чувствительность не избыточна? Что происходит при волюм=макс, искажения высокие? Какое ваше рабочее положение волюм?


Весьма плавно увеличивается и снижается громкость, никаких лишних звуков при регулировки нет.
Если выкрутить на максимум сохраняется нормальное звучание. Аппаратуры для анализа частот у меня нет, чисто на слух, мне кажется низкие частоты начинают "бубнить".
Если на максимуме, не включая входной сигнал, поднести ухо вплотную к динамику, то слышен небольшой фон, на половине громкости пропадает.

Рабочее положение, +/-10 градусов относительно половины.

P.S. Прикрепил итоговую схему, может кому пригодится.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Присоединённый файл  SE_6P14P.jpg
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 27.01.2019 - 22:51
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1026
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

А, понятно. Ну, тогда всё нормально.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 29.01.2019 - 18:03
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1163
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Сетку 6п14 подтянуть к земле не мешало бы. Ну и сильно много туда не ставить, 100..150к вполне подойдет и 470к постоянный.
Можно попробовать конденсаторы убрать в обоих каскадах - мне так больше звук нравится. Но это по вкусу.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 29.01.2019 - 18:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonic
Дата 30.01.2019 - 08:30
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.04.2007
Репутация: 12
Загрузил файлов: 7 



Откуда:
Череповец

Цитата (Юрий Сергеевич @ 29.01.2019 - 18:03)

Можно попробовать конденсаторы убрать в обоих каскадах - мне так больше звук нравится. Но это по вкусу.

На входе первого каскада- да можно убрать, а с анода на пот не получится- постоянка.
На моё ухо тоже звук лучше без входного разделительного кондёра.

Это сообщение отредактировал Sonic - 30.01.2019 - 08:30


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 30.01.2019 - 14:56
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1163
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Да нее... в катодах имелось ввиду.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>