www.diyfactory.ru



Страницы: (27) « Первая ... 25 26 [27]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Преамп + компрессор, Из серии "Утрем нос буржуям 2 "
Tuvalu
Дата 4.03.2018 - 14:49
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата
Насколько вы невнимательны. Я в конкретной схеме задал положение ручки Ratio, которое задает коэффициент усиления каскада. Вы не можете понять, что ручка Ratio больше не поворачивается, впаяйте в голове вместо потенциометра постоянный резистор.
Я же из этого и исходил, я вообще "не крутил" эту ручку и принял ваше значение R=2:1.
Вы действительно, пишете очень туманно и неочевидно, поэтому я мог что-то недопонять из того, что вы сказали.
Но в прошлой же теме вы утверждали, что какому-то определённому значению Ratio соответствует какой-то постоянный К_деления (предачи, усиления, аттенюации). Вы это помните? Так вы разобрались с тем своим заблуждением? А то по этой дискуссии выходит, что не разобрались.
ПС. Ещё раз прочитал диалог о К=0,75. Да, Ratio устанавливает какой-то определённый К_ус ОУ (точнее, К_пер управляемого источника тока). И да, мы эту крутилку больше не трогаем. Но дело в том, что яркость СД определяется не только этим К_пер, но и величиной вх. сигнала. А вы вот что пишете:
Цитата
Только коэффициент усиления OУ мне удобнее представить в разах в данной схеме. В данной схеме ratio=К_дел=const?
Или раз потенциометр Ratio логарифмический, то К_дел здесь меняется?
Я про эту глупость как раз. Причем тут ваша таблица?..... Вот 0,75 усиление и всё.
Мои "разы" - это не Кус ОУ, а К_аттенюации. А между К_ус_ОУ и К_пер нет линейной зависимости. Вы зря оперировали К_ус ОУ, с ним только больше путаницы.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.03.2018 - 19:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 4.03.2018 - 15:13
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1164
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

При жестком пороге (Treshold точка) Ratio=Ку1/Ку2=const, где Ку1, Ку2 -коэффициенты усиления по сигналу до порога и после.
При мягком пороге (кривая) Ratio=(dUout/dUin)*/(dUout/dUin)=F(Uin), здесь уже стоят производные выходного напряжения по входному, со звездочкой- производная в той точке, где начинается уменьшение Ку, без звездочки - производная в момент времени, когда определяем Ratio.

О чем спор? Индикация в первом случае возможна для значения превышения сигнала над порогом, но не для Ratio, во втором случае возможна индикация самого Ratio, т.к. он меняется.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.03.2018 - 15:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 4.03.2018 - 15:26
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Откуда идея индицировать ratio? Вообще об этом не шла речь. Вы вносите ещё одну степень неопределённости. Необходима только индикация GR. Ну и по желанию, уровни сигнала, чтобы как-то нормировать сигнал.
А установка (значение) Ratio - это только один из инструментов для достижения необходимого GR. Помимо рег. Treshold и величины вх. сигнала. А ещё на GR в той или иной мере влияют и скоростные установки - атака и релиз.

Напомню, GR - это показатель того, на сколько дБ сжат сигнал в данный момент времени. Всё остальное - это установки, их может и не быть. Например, в легендарном LA-2A нет рег. Ratio, а вместо рег. Treshold регулируется вх. уровень.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.03.2018 - 15:39
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 4.03.2018 - 15:34
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1164
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

GR это что? А... гейн редукшн, видимо. Ладно, замолкаю.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.03.2018 - 15:36
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 4.03.2018 - 15:51
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата (Юрий Сергеевич @ 4.03.2018 - 15:34)
GR это что? А... гейн редукшн, видимо. Ладно, замолкаю.
Да, он самый, Gain Reduction. GR - это измеритель степени компресси в данный момент времени - именно то, что мы сейчас слышим. Технически - это разность в дБ между вх. сигналом без компрессии (без аттенюации, т.е. если мысленно потушить СД) и скомпрессированным сигналом. Иначе говоря, GR - это коэф. аттенюации (деления) в дБ, третий столбец в моей таблице парой страниц назад. Точное непосредственное измерение затруднено (но я придумал, как это делать!), поэтому меряют по косвенным признакам - или измеряют управляющее напряжение (как в сабже), или дублируют детектор и оптрон, а затем меряют деление образцового напряжения. Но оба эти способа проблемные. Идеально работает только первый способ для VCA-систем с точно определённой хар-кой передачи в дБ/мВ - это все чипы THAT, ранее dbx. Ну и, некоторые другие. Во всех остальных случаях в той или иной мере приходится извращаться.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.03.2018 - 17:18
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 4.03.2018 - 16:40
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Так вот, во всём этом получается, что все подсчёты оказываются бессмысленны и градовка на ручках регулировок только приблизительная. Тогда нужно сделать более менее точный индикатор чтобы как то определить степень сжатия сигнала
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 4.03.2018 - 16:46
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата (ajanonis @ 4.03.2018 - 16:40)
Так вот, во всём этом получается, что все подсчёты оказываются бессмысленны и градовка на ручках регулировок только приблизительная. Тогда нужно сделать более менее точный индикатор чтобы как то определить степень сжатия сигнала

Бессмысленно для некоторых, но не для всех. Другое дело, что точно градуировать не имеет особого смысла. Да и мало, кто так делает. Потенциометры имеют большой допуск и нелинейность, поэтому и шкалы в промышленных приборах приблизительны. Другое дело - в прецизионных (мастеринговых) компрессорах. Там обычно всё сделано на переключателях и точных резисторах, поэтому точность задания высокая.
А в вашем случае, действительно, имеет смысл сделать более-менее точный измеритель GR, потратив время на калибровку каждой ступени. Нашли Симетрикс, или мне выложить схему?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.03.2018 - 19:00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 4.03.2018 - 16:47
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Цитата
ajanonis, по ссылке архив с прошивкой доступен только зарегистрированным пользователям. Можете её скинуть, если не секрет?
Спасибо.


Попробуйте другой источник:
https://s-o.webnode.cz/vu-metr

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 4.03.2018 - 18:39
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Цитата
Нашли Симетрикс, или мне выложить схему?


спасибо, нашёл - хорошая схема :


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 50 )
Присоединённый файл  Symetrix_LED_METER_jpg.jpg
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 4.03.2018 - 19:07
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Тут такой момент. У них цепочка резисторов, поэтому всё взаимосвязано. Для вас это будет не очень удобно - настроили один сегмент, второй расстроился. Поэтому советую задавать отдельно порог каждого компаратора. Для этого каждый инверт. вход подключается к своему делителю из 2-х резисторов. Начните, например, с 2 х 100 кОм. Подбирайте один из них. Можно временно (или постоянно) поставить подстроечники. Короче, сами сообразите. И да, напряж. питания должно быть стабилизировано, т.к. оно является образцовым для формирования порогов компараторов.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.03.2018 - 19:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 4.03.2018 - 19:23
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1164
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Цитата
но я придумал, как это делать!

С какой точностью, если не секрет? Если коммерческая тайна - я пойму без вопросов.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.03.2018 - 22:57
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 4.03.2018 - 21:19
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Юрий Сергеевич, см. личку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 4.03.2018 - 22:17
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

На симуляторе можно играть и со подстрочниками, и так, и как угодно... соображу. Спасибо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonic
Дата 4.03.2018 - 22:54
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.04.2007
Репутация: 12
Загрузил файлов: 7 



Откуда:
Череповец

Цитата (ajanonis @ 4.03.2018 - 16:47)
Цитата
ajanonis, по ссылке архив с прошивкой доступен только зарегистрированным пользователям. Можете её скинуть, если не секрет?
Спасибо.


Попробуйте другой источник:
https://s-o.webnode.cz/vu-metr

Да. Из первоисточника и узнал.
Спасибо.


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 5.03.2018 - 21:37
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Попробовал на симуляторе схему индикатора SYMETRIX - он как раз подходит для силонехса: при входном напряжении 3В уже загорается предпоследний светодиод, а при напряжении 5В последний нижний. Так при напряжении 4В приблизительно и будет -20dB. Останется только чуть чуть откалибровать делители ...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 5.03.2018 - 22:05
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата
Останется только чуть чуть откалибровать делители ...

Вы, видимо, недопоняли про индикацию. Симетрикс для индикации GR берёт управляющее напряжение VCA, а он имеет очень линейную (в дБ) и предсказуемую управляющую хар-ку - 6 дБ/мВ. Поэтому индикатор заточен только в расчёте на это.
В сабже индицируется ток через СД, а это абсолютно другое. Здесь совершенно не такая передаточная хар-ка (суммарная нелинейность СД --> ФР --> аттенюатор), тут нужна индивидуальная калибровка каждого сегмента. Поэтому я и предложил отдельный делитель для каждого компаратора. Просто скопировать пороги из Симетрикса не получится. Так он будет показывать что угодно, но не GR.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.03.2018 - 22:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 6.03.2018 - 10:01
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Цитата
Просто скопировать пороги из Симетрикса не получится. Так он будет показывать что угодно, но не GR.


Это понятно что будет показывать не то - но меня обрадовало то, что почти подходит ... Я вместо сопротивлений поставлю последовательно потенциометры а потом, после настройки, вместо них поставлю фиксированные - схема останется такая как была с общим делителем...

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 6.03.2018 - 15:06
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата
Я вместо сопротивлений поставлю последовательно потенциометры а потом, после настройки, вместо них поставлю фиксированные
Там же пороги всех компараторв зависят от каждого R, и вы готовы с этим мучиться? Ну, вы и терпеливый!

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 6.03.2018 - 15:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 6.03.2018 - 19:55
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Общее сопротивление всего столбика не меняется, подстраиваем только отдельные компараторы. Конешно чуть чуть нужно будет помучатся, так как будет промахи и нужно будет подобрать последние сопротивления ...
Самое простое поставить много оборотные потенциометры отдельно для каждого компаратора, но для будущего восьми канального проекта так не хочется smile.gif


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 50 )
Присоединённый файл  Gr_meter_Makiet_dlia_kalibrovki.jpg
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (27) « Первая ... 25 26 [27]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>