www.diyfactory.ru



Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сборка усилак для дома-репетиций
YarikKit
Дата 18.06.2013 - 17:43
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пользователь №: 22874
Регистрация: 15.06.2013
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Kharkov

наматывать чтото типа:
1)96 - 0.89
2)1430 - 0.17
3)96 - 0.89
4)1430 - 0.17
5)96 - 0.89
вторички последовательно, первички последовательно с обводом от середины.
я правильно понял?
З.Ы. а можно испльзовать трансформаторы(выходные) от старых теликов, если да, то какие можно взять?

Это сообщение отредактировал YarikKit - 18.06.2013 - 17:50
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
ZAQ
Дата 18.06.2013 - 19:21
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1520
Пользователь №: 14697
Регистрация: 3.03.2013
Репутация: 15
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининградская обл.

Цитата (YarikKit @ 18.06.2013 - 17:43)
наматывать чтото типа:
1)96 - 0.89
2)1430 - 0.17
3)96 - 0.89
4)1430 - 0.17
5)96 - 0.89
вторички последовательно, первички последовательно с обводом от середины.
я правильно понял?

Beermonza имел ввиду ИМХО 32-1430-32-1430-32, тока сильно надо постараться, чтоб влезло... плотняк... wink.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.06.2013 - 19:25
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
YarikKit
Дата 18.06.2013 - 19:54
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пользователь №: 22874
Регистрация: 15.06.2013
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Kharkov

да я сам посчитал, еле влезает... поэтому думаю, может транс от какого-нибуть телика старого выдрать, в родном городе валялись пару ламповых, может в них что будет.... просто нужно знать, какие подойдут...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Beermonza
Дата 18.06.2013 - 20:44
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

YarikKit, вторичная по общему числу 96, а по секциям дели. Может статься так, что вторичная поделится по 29 витков, и добавка 10 будет следующим же слоем в конце. Или можно взять провод диаметра ПЭВ-2 0,79 мм он выдержит. В первичной можно взять ПЭВ-2 0,16 мм. Кроме того, нижнюю частоту поднять до 75 Гц, что тоже нормально. 15 Вт своих ты возьмешь.

В старых телевизорах готовые выходники будут только на однотакт 4 Вт, это ТВ3-1-9. Искать придётся пакет на 20-25 Вт в силовом эквиваленте, и обращать внимание на площадь окна. Сейчас у тебя 1,89 см^2, медь по расчету идёт впритык, НО! ...этот "впритык" связан с повышенным коэффициентом выдавливания обмотки, с толстой межслойной и межсекционной изоляцией, без учёта проваливания витков в пазы предыдущего слоя. Намотать можно легко. Если совсем нет навыка и удержать равномерное размещение и натяжение проблематично, то выходом будет только поиск ТАН'ов под размотку, или коммутацию обмоток.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
YarikKit
Дата 19.06.2013 - 12:03
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пользователь №: 22874
Регистрация: 15.06.2013
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Kharkov

провел пару замеров по ТАНу при напряжении 223 вольта в сети се вторички(250+250+(224+26)+(224+26))В выдали мне порядка 270 вольт на холостом ходу, после выпрямления поидее будет 380В под нагрузкой(через диодный мост) будет порядка 350В
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Beermonza
Дата 19.06.2013 - 14:28
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

Цитата (YarikKit @ Дата 19.06.2013 - 12:03)
провел пару замеров по ТАНу при напряжении 223 вольта в сети се вторички(250+250+(224+26)+(224+26))В выдали мне порядка 270 вольт на холостом ходу, после выпрямления поидее будет 380В под нагрузкой(через диодный мост) будет порядка 350В

Да, что-то многовато ТАН накидал (если измерения верные), тут и при ~220 В в сети на вторичной будет ~266 В. А на вторичных по накалу что?

Это сообщение отредактировал Beermonza - 19.06.2013 - 14:29


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
YarikKit
Дата 19.06.2013 - 14:32
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пользователь №: 22874
Регистрация: 15.06.2013
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Kharkov

вот как раз с накалом всё ОК wink.gif 6.7, под нагрузкой до 6.4 опускается
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Beermonza
Дата 19.06.2013 - 15:04
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

Цитата (YarikKit @ Дата 19.06.2013 - 14:32)
вот как раз с накалом всё ОК  6.7, под нагрузкой до 6.4 опускается

Ну, что сказать, видимо на кенотрон и рассчитывали, ...только твоя конструкция не укладывается в СССР-овские каноны по току. Можно конечно попробовать соединить следующим образом:

К1
|
250
224+26
|
0
|
250
224+26
|
К2

...тут два плеча по ~250 В (у тебя 270) с током 80 мА. Кенотрон нужен 5Ц4С.

Либо сбросить питание после моста с помощью проволочного резистора.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
YarikKit
Дата 19.06.2013 - 16:41
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пользователь №: 22874
Регистрация: 15.06.2013
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Kharkov

я читал, что оригинальный транс как-раз расчитан на ток 150мА, думаю, всё-таки лучше собрать блок питания по схеме, что я кидал на прошлой странице... тогда точно нигде не будет провалов.... + у меня как-раз диоды нужного номинала валяются...попробую сегодня собрать выпрямитель, и посмотрю, что там получится....
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Beermonza
Дата 19.06.2013 - 19:15
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

YarikKit, ну хорошо, только 6П14П не выдерживают режим EL84, придётся спускать питание на 30 вольт хотя бы.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
YarikKit
Дата 20.06.2013 - 13:56
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пользователь №: 22874
Регистрация: 15.06.2013
Репутация: нет
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Kharkov

тогда можно после диодов на землю кинуть резистор, чтобы напряжение упало...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Beermonza
Дата 20.06.2013 - 17:47
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

Цитата (YarikKit @ Дата 20.06.2013 - 13:56)
тогда можно после диодов на землю кинуть резистор, чтобы напряжение упало...

Так делать нельзя, это дополнительная нагрузка на вторичную обмотку, которая просядет на 30 В только тогда, когда начнет сильно греться. Сбросить питание можно только пропустив ток через резистор. Т.е. после диодного моста будет ёмкость на 47 мкФ, после неё мощный проволочный резистор (360 Ом на 5-10 Вт подойдёт), после него снова ёмкость 47 мкФ, ...после этого CRC фильтра ты возьмешь питание на усилитель.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
ZAQ
Дата 20.06.2013 - 20:44
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1520
Пользователь №: 14697
Регистрация: 3.03.2013
Репутация: 15
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининградская обл.

Цитата (Beermonza @ 20.06.2013 - 17:47)
Так делать нельзя, это дополнительная нагрузка на вторичную обмотку, которая просядет на 30 В только тогда, когда начнет сильно греться. Сбросить питание можно только пропустив ток через резистор.

При изменении значении тока в процессе работы усилителя падение напряжения на резисторе будет также изменяться. Лучше использовать резисторный делитель напряжения, а лучше последовательное включение в анодную цепь стабилитрона(несколько стабилитронов суммой напряжений стабилизации на 30В и необходимый ток).
PS если не удастся подобрать стабилитрон(ы) с нужным суммарным Uобр.max, чтобы не пробило, то может будет смысл параметрический параллельный стабилизатор на стабилитроне/последовательно соединённых стабилитронах применить.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.06.2013 - 21:50

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 )
Присоединённый файл  45.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beermonza
Дата 20.06.2013 - 22:24
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

Цитата (ZAQ @ Дата 20.06.2013 - 20:44)
При изменении значении тока в процессе работы усилителя падение напряжения на резисторе будет также изменяться. Лучше использовать резисторный делитель напряжения, а лучше последовательное включение в анодную цепь стабилитрона(несколько стабилитронов суммой напряжений стабилизации на 30В и необходимый ток).

Лучше наверное для тебя, в виртуальном усилителе smile.gif

Стабилитроны и стабилизация анодного в гитарном аппарате - дело наказуемое, т.е. вообще мимо звука. Резистивный делитель в ламповом мощном каскаде - аналогично, вещь бесполезная. Всё питание лампового аппарата, и особенно гитарного, строится на CRC фильтрах. Возьми к примеру стандартный фильтр CLC на дросселе, коими снабжены все однотакты, которые потребляют средний ток порядка 50 мА, и не забудь активное сопротивление дросселя, оно никак не меньше 200 Ом, ...что будет с напряжением? ...да ничего особенного, это ламповый аппарат, которому потеря на пиках в 5-10 В мало вредит, а гитарный аппарат так вообще выигрывает, компрессируя сигнал на пиках. Просадка напряжения - дело обычное. У YarikKit просто случай попался, что приходится сбрасывать питание. Он легко реализует как я сказал и прочувствует на сколько это не вредит гитарному аппарату. Обзаведется лампами EL84, уберет входной CRC, оставив последнюю ёмкость.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
ZAQ
Дата 20.06.2013 - 22:36
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1520
Пользователь №: 14697
Регистрация: 3.03.2013
Репутация: 15
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининградская обл.

Цитата (Beermonza @ 20.06.2013 - 22:24)
Стабилитроны и стабилизация анодного в гитарном аппарате - дело наказуемое, т.е. вообще мимо звука.

??????????? sad.gif


Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.06.2013 - 23:01
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beermonza
Дата 20.06.2013 - 22:53
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

ZAQ, набирай в поисковике с переключением на картинки:

"Marshall schematics",
"Fender schematics",
"Orange schematics",
"Hiwatt schematics",
"Mesa Boogie schematics",
"Engl schematics",
"Soldano schematics",
"Krank schematics"

...и пр. пр. пр. Если найдешь стабилизацию анодки, дай знать wink.gif ...а причина банально проста - усиление не линейное и стабилизация убивает "дыхание" аппарата. Кроме того, от балды лепить ёмкости в фильтрах по 220-470 мкФ - тоже мимо звука, будет вялое, замыленное звучание. Лучше повторять на первых парах готовые схемы.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
ZAQ
Дата 20.06.2013 - 23:01
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1520
Пользователь №: 14697
Регистрация: 3.03.2013
Репутация: 15
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининградская обл.

Стабилитрон будет гасить лишнее напряжение динамически, просадки будут намного меньше, чем просто RLC. В случае с резистором о компрессии можно не говорить - зависимость от тока линейная. А вот когда ток через лампу в процессе работы на определённых гребнях на НЧ снизится(в момент закрытия), то гарантии нет никакой, что конденсаторы фильтра не будут успевать переодически заряжаться до амплитудного(или близкого к нему значения), критичного для лампы. Это при нормальном напряжении фильтр хорош, а при превышающем я бы не рискнул...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beermonza
Дата 20.06.2013 - 23:23
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

ZAQ, ты не рискнул, а Duncan в аппарате Blues Amp 112 рискнул ещё в 1997 году и погасил 32 вольта подряд идущими CLC и CRC фильтрами, на каждом по 16 вольт падения и ёмкости по 50 мкФ, ...всё там успевает и никак не влияет на нормальную работу, кстати пуш-пула на тех же EL84. На входе 394 В, а питается аппарат от 362 В.

Брось сомневаться, поработай сперва с гитарными аппаратами 12 лет, и мысли твои изменятся, ...да и уже через полгода как начнёшь.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
ZAQ
Дата 20.06.2013 - 23:38
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1520
Пользователь №: 14697
Регистрация: 3.03.2013
Репутация: 15
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининградская обл.

Цитата
на каждом по 16 вольт падения

Это смотря при каком токе через фильтр и на какой частоте. Повторяю, с изменением тока(потребляемого) в процессе работы, падение будет неизбежно линейно изменяться, в зависимости от того, какой в нагрузке ток. Законов электротехники пока никто не отменял. Стабилизация - есть стабилизация. ИМХО.
А лучше транс взять подходящий и не мучиться. Я выход предлагал... smile.gif


Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.06.2013 - 23:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beermonza
Дата 20.06.2013 - 23:42
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

ZAQ, ищи схему, название дал. На этом всё, ...ты снова неправ на счет фильтров и стабилизации, переубеждать не собираюсь, просто дам время.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>