www.diyfactory.ru



Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> PiTone Systems AD797 Mic preamp, ещё один предусилитель на AD797
Thorn
  Дата 30.03.2015 - 22:10
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Планируется к выпуску плата/набор микрофонного предусилителя на AD797 от Вадима Володина (pitonelab.ru). AD706 в качестве интегратора (как в вариантах схемы на AD797 от Jensen transformers), на выходе LM4562.

User posted image

User posted image

По отзывам тех, кто слышал, помимо внушительных ТТХ (что сейчас не редкость), преамп обладает очень хорошим звуком (а вот с этим не всегда у всех хорошо). smile.gif

Схема в аттаче. Сейчас подготавливаю документацию, схему. Постараюсь у Вадима получить разрешение на размещение платы для ЛУТ в pdf, как это сделано для большинства наших проектов, если кто-то захочет попробовать сам.

Кто что скажет?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 165 )
Присоединённый файл  Crookdiy140.zip


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 30.03.2015 - 23:53
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Уже писал (не помню где) про фильтр на входе. Я бы так не делал, входной ток шума у этой мелкосхемы большой. Поэтому для реализации всей убийственной малошумящести smile.gif 797 эта схема не очень подходит, ИМ. А так.. почему нет, тем более хвалят.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ДмитрийЗл
Дата 31.03.2015 - 11:00
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Пользователь №: 24184
Регистрация: 25.06.2013
Репутация: 16
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Da

По структуре схемы вопросов нет.
АД706 в таком включении - самое то. Лм4562 (он же ЛМЕ47920) на выход - хорошо!

Кое какие вещи я бы сделал по другому, Например защита от перенапряжения на стабилитронах

Номиналы кое какие бы изменил. Сопротивления в цепи ООС (по 10к) и подстроечник (10к) сделал бы все по 2.5К
В первом варианте Володина стоят даже 1,8к

Обрезной фильтр - в эту схему его по другому не воткнуть. Хотя там он не оптимален.


--------------------
Дима
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 31.03.2015 - 14:24
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

ДмитрийЗл, Юрий Сергеевич
Спасибо!
А вариант защиты на стабилитронах чем плох? Если я правильно помню статью Кирквуда по поводу "фантомной угрозы" - это один из самых простых и приемлемых вариантов (на стабилитронах).
Чтобы в последующих партиях предусмотреть варианты, или вдруг кто-то захочет замодить это дело.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ДмитрийЗл
Дата 31.03.2015 - 15:51
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Пользователь №: 24184
Регистрация: 25.06.2013
Репутация: 16
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Da

этот вариант работает т.е. он защищает ОУ от пробоя.

Для надёжной защиты стабилитроны нужны на 1Ватт (т.к. последовательные сопротивления малы)
Но они имеют очень большую нелинейную ёмкость и оч. большой ток утечки.
Эти стабилитроны в определённых условиях будут вносить искажений больше, чем весь пред после них.


--------------------
Дима
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pitonelab
Дата 31.03.2015 - 16:14
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пользователь №: 47788
Регистрация: 31.03.2015
Репутация: 1
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Moscow

Добрый день! На сайте ТНАТ есть статья по защите. Нет однозначного мнения ограничивать стабилитронами или диодами. А с диодами с трассировкой на один слой сразу куча проблем для diy.
Номинал С10К выбран как самый доступный. Уменьшение его до 2.5 улучшит с/ш на 6 дБ, но взлянем на теор. цифры с -120дбВ до -126дбВ
8-)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 31.03.2015 - 16:20
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

pitonelab
Вадим, я эту статью и имел ввиду
http://thatcorp.com/datashts/AES7909_48V_P...ace_Returns.pdf

Я так понял что чуть лучше вариант с мостом (или диодами), но там правда надо шины питания +_15v подводить.

Кстати какие стабилитроны ставить? Они различаются по характеристикам? Есть разница?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ДмитрийЗл
Дата 31.03.2015 - 17:13
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Пользователь №: 24184
Регистрация: 25.06.2013
Репутация: 16
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Da

да, статья хорошая.

Если уж так - лучше увеличить последовательные сопротивления на входе до 47 Ом. и ставить 1/2 Ватт. стабилитроны. у них ёмкости вменяемые. -- но это конечно добавочный шум --
Стандартные типа BZX55, 1N5242

Цитата
Номинал С10К выбран как самый доступный. Уменьшение его до 2.5 улучшит с/ш на 6 дБ

Это при усилении 60дБ
А что там скажем при 40дБ? Уже разница заметно больше будет

rev log - все недоступные, искать так и так. Но если есть только 10к - естественно его

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 31.03.2015 - 17:33


--------------------
Дима
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 31.03.2015 - 17:15
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

ДмитрийЗл
Цитата
rev log - все недоступные, искать так и так. Но если есть только 10к - естественно его

Сейчас с Rev log не так всё плохо - есть в наличии и у меня и вообще их стали возить многие на западе.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ДмитрийЗл
Дата 31.03.2015 - 17:21
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Пользователь №: 24184
Регистрация: 25.06.2013
Репутация: 16
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Da

Так раз проблем нет, тогда тем более 2.5К smile.gif

Я ставил TT electronics P160. 2.5k C
Выглядят как дешёвые Alpha, провод. пластик, 100.000 циклов гарантировано.
И крутятся очень приятно.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 31.03.2015 - 17:22


--------------------
Дима
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 31.03.2015 - 19:17
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Цитата
Так раз проблем нет, тогда тем более 2.5К smile.gif

А 5k как промежуточный вариант не пойдёт? Или лучше оставить 10k?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pitonelab
Дата 31.03.2015 - 19:36
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пользователь №: 47788
Регистрация: 31.03.2015
Репутация: 1
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Moscow

Я использовал стабилитроны 1N4742A

По расчетным шумам для AD797 + резистор
Для полосы С/Ш
Ку=100 (-97.924дБ) 12.7мкв || 1к=0.27мкв || 250=0.14мкв
Ку=1000 (-77,924дБ) 127мкв || 10к=0.86мкв || 2к5=0.43мкв
Для 1кГц С/Ш
Ку=100 (-111дБ) 2.8мкв
Ку=1000 (-91дБ) 28мкв
Поэтому даже при полосе С/Ш добавка шума от резисторов 10К и 2.5К вообще не меняет число в 0.001 дБ
Тогда никакого смысла.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 3.04.2015 - 15:17
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Вопрос по поводу резисторов - нужно ли подбирать в пары?
30k допустимо заменить на 27k?
Индикация фантома, 1k3 на схеме, 820R на плате - что ставим?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pitonelab
Дата 3.04.2015 - 17:04
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пользователь №: 47788
Регистрация: 31.03.2015
Репутация: 1
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Moscow

Для светодиода на 10мА при 15В нужно 1.3К , на 20мА 650ом и так далее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 3.04.2015 - 17:16
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

pitonelab
Вадим, а про разброс резисторов (1k, 10R, 3k3) не страшно? Просто берем 1%?
И про 30k в обвязке интегратора - сильно важно именно 30k или более доступный 27k пойдёт?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pitonelab
Дата 3.04.2015 - 20:51
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пользователь №: 47788
Регистрация: 31.03.2015
Репутация: 1
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Moscow

все однопроцентные или точнее например на фантом или пресловутые 3к3, вот они могут быть и 4к7
насчет 30к имхо навалом по рублю
http://www.chipdip.ru/product0/35193/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 5.04.2015 - 18:03
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Вадим, два конденсатора на входе - на маске платы - 100p, по схеме - 220p (C3, C5). THAT сюда вообще 470p сватают.
Что ставим?

И возможно ли уменьшить 100u (С24) в цепи фантома до 47u, к примеру? В случае с большими межкаскадными аксиальными конденсаторами маловато там места, а 47u/63v как раз.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 5.04.2015 - 23:15
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Плату проверил, собрал. Всё звелось. Не проверял пока только индикацию.
User posted image
User posted image
User posted image
Все вопросы обозначенные выше - актуальны.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 7.04.2015 - 21:28
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Вадим, для индикации уровня сигнала какие светодиоды использовали? Я так понял двухцветные, дайте ссылку плиз, чтобы не заниматься подбором.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 22.04.2015 - 16:08
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Закончил документацию по проекту (схема, ЛУТ, инструкции по сборке.)
Осталось BOM добавить.
http://diy-tubes.com/image/data/manuals/pitone797-en.pdf


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>