www.diyfactory.ru



Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как правильно присоеденить к одному трансу?, Блок питания.
as1
Дата 26.10.2016 - 03:52
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Пользователь №: 27
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Якутск

Имеются в наличии две платы. Когда пробую плату фантома через конденсатор, то питание просаживается. Вместо 48 дает 38. На прямую по отдельности работают нормально. С одним трансом, начинаются проблемы.


user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Beermonza
Дата 26.10.2016 - 16:47
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

Цитата (as1 @ 26.10.2016 - 03:52)
Когда пробую плату фантома через конденсатор, то питание просаживается.

Это как? ...умножитель подключается прямо к обмотке.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
as1
Дата 26.10.2016 - 19:28
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Пользователь №: 27
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Якутск

Так?

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Sonic
Дата 26.10.2016 - 20:36
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.04.2007
Репутация: 12
Загрузил файлов: 7 



Откуда:
Череповец

Как-то так:
User posted image
img-4258-8f9c7ca232.gif
Странный у вас умножитель. И выпрямитель двухполярного неправильно подключен.
С17 и С18 незачем было ставить. С транса один конец в точку соединения D1 и D2, второй конец в точку соединения С1 и С2.


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beermonza
Дата 26.10.2016 - 23:11
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

as1, Вы имеете на руках две платы. У них по два вывода. У платы +/-15В есть общий "GND" и у платы фантома +48В тоже есть общий "0V". Соединяйте их вместе и на нижний вывод вторичной обмотки. Далее, остались два входа с плат, их тоже соединяете вместе и на верхний вывод вторичной обмотки.

В предыдущей своей картинке (слишком большие они) Вы подключили модуль +/-15В на верхний диод D1, а надо между D1 и D2. С17 и С18 не нужны, как сказал уже Sonic, уберите их, подключение прямое.

И есть проблема с платой фантома. Если не заменить С20 (у Вас С13) на 100В, он взорвётся. Вторичная обмотка должна быть на ~14-15В, а для платы фантома это много, с умножителя выскочит около +80В. Вообще можно упростить гораздо, ещё проще чем показал Sonic и с простой обмоткой без средней точки.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 26.10.2016 - 23:12


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
as1
Дата 27.10.2016 - 04:24
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Пользователь №: 27
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Якутск

Спасибо за советы. Почему именно эти схемы? Потому что у меня валяются готовые платы к ним, и трансформатор. Плата фантома, это схема из G9, кондер вроде выдерживает. Но если что, поставлю с большим значением вольтажа. Ещё одна проблема. На питании +- 15, одно плечо дает больше чем второе. Критично это, или нужно выравнивать? Питание для проекта - http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2455

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал as1 - 27.10.2016 - 04:29
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
as1
Дата 27.10.2016 - 04:56
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Пользователь №: 27
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Якутск

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Sonic
Дата 27.10.2016 - 12:10
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.04.2007
Репутация: 12
Загрузил файлов: 7 



Откуда:
Череповец

as1, разброс по плечам допустим в пределах нескольких десятых. У вас же разница в два вольта. Возможно, что стаб. отрицательного пробит. Прозвоните вход с выходом этого стаба омметром.


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 27.10.2016 - 12:48
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата (Sonic @ 26.10.2016 - 20:36)
Как-то так:
User posted image

Можно проще. D2, C11 не нужны, т.к. они дублируют верхний правый диод моста и С1 соответственно. Т.е. анод D3 следует подключить к +С1. С12 остаётся на месте, D2, C11 удаляются. А так да, работать будет хорошо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beermonza
Дата 27.10.2016 - 16:28
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2854
Пользователь №: 1169
Регистрация: 22.05.2009
Репутация: 69
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Старый Оскол

Вот, совсем просто:

user posted image
img-4259-09b55fc068.gif

Стабилизаторы поставите какие есть.


--------------------
Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
PM
Top
as1
Дата 28.10.2016 - 03:44
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Пользователь №: 27
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Якутск

Огромное спасибо всем! Все заработало!
Много чего нового для себя узнал от вас.
wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
as1
Дата 5.11.2016 - 05:20
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Пользователь №: 27
Регистрация: 29.04.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Якутск

А есть ещё схема, чтоб тоже с одного трансформатора, на + 12 и + 48, только 12 без центральной.

(свободу Beermonza!) biggrin.gif


Это сообщение отредактировал as1 - 5.11.2016 - 05:24
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
NovaPA
Дата 21.11.2016 - 11:02
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Пользователь №: 34808
Регистрация: 30.09.2013
Репутация: 2
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининград

Можно я немного с запозданием "вклинюсь"?

В своё время я разработал (конечно, не разработал, а довёл до ума уже давно существующую схему) блок фантомного питания, в котором присутствует умножитель, почти такой же, как здесь.

К слову, сейчас это одна самая популярная схема фантомного питания в русскоязычном интернете - по запросу в поисковиках (google, yandex) она выдаётся первой.

И именно эта проблема там рассмотрена и учтена.
А в первых модификациях, когда этого не было, я даже спалил пару трансов и диодных мостов.

А просадка происходит из-за закорачивания одного из диодов в диодном мосте другого выпрямителя, висящего на этом трансе, через общую землю.
Чтобы избавиться от этого, как вариант - "разорвать" землю перед конденсатором диодом. По крайней мере так сделано в моей схеме.
user posted image

Вот вся статья

Вот альтернативная схема из неё...
user posted image

Это сообщение отредактировал NovaPA - 21.11.2016 - 11:05


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 23.11.2016 - 16:19
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Схема недоделанная, почитайте даташит на LM317.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NovaPA
Дата 23.11.2016 - 16:44
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Пользователь №: 34808
Регистрация: 30.09.2013
Репутация: 2
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининград

Если Вы про конденсатор между adj и землёй - то это будет в следующей редакции. Собственно, и без него схема работает нормально, но для "improved ripple rejection" - да, рекомендуется. И скоро добавим.
Или вы нашли что-то ещё? Тогда подскажите.


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 23.11.2016 - 17:49
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Для начала, с такими номиналами там и близко не будет 48 В. С вашего блога:
Цитата
Вы так же можете заказать у нас готовую заводскую печатную плату и даже собранное устройство.
Вы точно её собирали, проверяли?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NovaPA
Дата 24.11.2016 - 10:37
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Пользователь №: 34808
Регистрация: 30.09.2013
Репутация: 2
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининград

Цитата
Вы точно её собирали, проверяли?

Я собрал таких далеко не одну. Все были проданы в составе различных конструкций (как в качестве источника фантомного питания, так даже и в качестве анодного для 6Н23П)
Помимо этого некоторое количество плат ушло в Россию и зарубеж. Крайний раз в Финляндию, вроде, сразу много взяли, для микрофонов комментаторов на каком-то матче.
Многие пользователи писали отзывы, что собрали, всё работает и даже присылали фото своих конструкций (при желании можно наискать, валяются где-то на почте).

Какие именно номиналы, чего? Резисторов, конденсаторов?
По-идее - единственные имеющие значение номиналы здесь - делитель в цепи установки напряжения микросхемы, но так ведь и не зря там подстроечник стоит, чтобы отрегулировать схему. Здесь есть нюанс - действительно, если считать по формуле, получается несколько меньше 48В, однако резистора в верхней части с точным расчётным значением нет в линейке, поэтому экспериментально подобрал ближайшее значение, при котором получается достичь наиболее близкое к 48В выходное напряжение.

Мы ж всё же на техническом форуме. Нашли, как Вы считаете, ошибку - подскажите, обоснуйте, обсудим. Скажу Вам спасибо. А то пока базар какой-то получается.

Это сообщение отредактировал NovaPA - 24.11.2016 - 12:01


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 24.11.2016 - 11:55
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Я же неспроста предлагал посмотреть даташит. Выражение для напряжения стабилизации:

Vout = Vref(1+R2/R1)+Iadj*R2

для Iadj=50uA(typ) и Vref=1.25V(typ) и R2=11 кОм (10+1) получаем:
Vout = 1.25V(1+11kOhm/360Ohm)+50uA*11kOhm=39.44V+0.55V=40V
Это максимальное значение при полностью введённом подстроечнике (R4+R5=11кОм)!
И где же задекларированные на схеме 48V DC OUT? Плюс, чрезмерно широкий диапазон регулировки от 5В до макс - так не делают. Либо для экономии последовательного резистора (1 кОм) ставят просто подстроечник, либо делают соотношение R подстроечн/постоянного таким, чтобы обеспечить небольшой диапазон, скажем 20%. Так увеличивается стабильность настройки. А вообще правильно - это поставить постоянные резисторы, пусть даже 5%, т.к. точность 48 В не сильно критична, а надёжность возрастёт.

А как этот фантом у вас вкл/выкл? Просто кнопкой - хлоп!, так, что ли?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.11.2016 - 13:25
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NovaPA
Дата 24.11.2016 - 12:29
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Пользователь №: 34808
Регистрация: 30.09.2013
Репутация: 2
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Калининград

Про "не подходящее" рассчётное значение я догадался позже, что Вы имеете в виду, и отредактировал пост.

Как я уже там написал, для упрощения и самой схемы и процесса подбора деталей я решил использовать те значения из самых распространённых номиналов, при которых параметры ближе всего будут к заявленным. К тому же практика показала, что 48В легко выставляется на схеме при достаточном переменном напряжении на входе.

В самой же статье написано, что в зависимости от использования трансформатора и настройки схемы выходное напряжение может варьироваться в небольших пределах, так что никаких "гарантированных". Считайте, что точности я предпочёл простоту сборки и настройки, оттого и заголовок у статьи - "самый простой".

На счёт старта - картина такая: более-менее плавный старт обеспечивают R1C5R2C6, номиналы которых при желании можно и увеличить. Опять же - проверено на практике - при ПЕРВОМ включении, пока конденсаторы ещё не заряжены, щелчка не будет. Зато если выключить и быстро включить снова, пока конденсаторы полностью не разрядились, будет щелчок.

Про диапазон регулировки - согласен. Отказаться от неё вообще не планирую, а вот пересмотреть номиналы так, чтобы действительно было +- 20-30% - это да, вопрос следующей редакции, как и дополнительная фильтрация.

Это сообщение отредактировал NovaPA - 24.11.2016 - 12:46


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 24.11.2016 - 12:46
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1038
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата (NovaPA @ 24.11.2016 - 12:29)
Как я уже там написал, для упрощения и самой схемы и процесса подбора деталей  я решил использовать те значения из самых распространённых номиналов, при которых параметры ближе всего будут к заявленным. К тому же практика показала, что 48В легко выставляется на схеме при достаточном переменном напряжении на входе.
Каким это образом "48В легко выставляется при достаточном переменном напряжении на входе"? Что за ахинея! Входное напряжение не входит в формулу расчёта Vout. Получится 40 В и не более. Накосячили, так и скажите, зачем сочинять, усугубляя ситуацию.
-------------------------
Даже презираемый всеми Беринжер делает правильно, с дополнительным фильтром пульсации (Т17) и (относительно) мягким стартом:
User posted image
Кстати, интересное решение: через конденсаторы (для отвязке по DC) подключиться ко всей вторичке, а выпрямленное напряжение просуммировать с напряжением положительного плеча основного выпрямителя. И никаких умножителей. Или, скорее, такой себе "неявный умножитель".

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.11.2016 - 22:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>