www.diyfactory.ru



Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Оптический компрессор, компрессор типа "WHAT"
ajanonis
Дата 1.06.2013 - 15:38
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Всем привет



Захотелось сделать что нибудь из этого :



http://mnats.net/what_compressor.html

http://audio.kubarth.com/fredopto/index.html

http://www.silonex.com/audiohm/compressor.html

http://www.silonex.com/audiohm/comp_fig/fig6.htm



Не могу определится который вариант взять за основу. Какая схема тут самая правильная ?

За ранее спасибо за ответ.



Аудрюс
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 1.06.2013 - 16:02
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Я бы взял ту что описана лучше всех. Mnats в этом плане очень хорош - очень хорошо проработанные проекты. Главный вопрос что вы хотите получить? Что подразумевается по "правильной"?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 2.06.2013 - 00:17
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

Я посмотрел схему Mnats. В Release стоит резистор минимум 10 кОм, т.е. постоянная времени 10 мс. С таким временем восстановления на низких частотах плохо будет работать практически любой детектор, так как оптопара будет успевать реагировать на пульсации выпрямленного напряжения входного сигнала.
Я дорабатывал детектор предложенный Vari-Mu
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=198
с временем атаки и восстановления.
Все проблемы на низких частотах пропадали с постоянной времени разряда конденсатора в цепи Release около 100 мс (тот же выпрямитель блока питания).
Можно конечно это учитывать, когда идет компрессия низкочастотных спектров и выставлять большое время восстановления.
Кстати, диапазон работы фоторезистора оптопары VTL5C9 можно ограничить простым резистивным делителем (компрессия начнется, когда светодиод уже горит и на нем будет постоянное падение напряжения, а не загорается - это тот самый момент, когда слышно начало работы компрессора), я об этом писал:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=198&st=360
только оптопара другая, а с этой VTL5C9 еще проще сделать, так как рабочий диапазон изменения сопротивления довольно высокоомный.
И еще, можно поставить на входе детектора конденсатор несколько nF, тем самым срезав низкие частоты в анализируемом спектре. Это еще способ, как избавиться от пульсаций светодиода. Понятно, что теперь компрессор будет работать по средним частотам, но такие переключатели видел у производителей гитарных компрессоров, которые судя из-за похожей схемотехники решали проблему таким простым способом.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 2.06.2013 - 01:34
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 3.06.2013 - 12:25
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

В схеме перед детектором поставлен фильтр R3 ... C6 :
http://mnats.net/images/weak_joe_schematic.gif
Может это и решает проблему низких частот не теряя возможности малого Release ?

Вот нашел вариант - сдесь добавленна ище дополнительная ручка "Blend".
http://www.groupdiy.com/index.php?topic=15069.0
Получается что имеем как бы плавный "bypass" ?










Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 50 )
Присоединённый файл  schema_modif.JPG
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 3.06.2013 - 18:24
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Вот нашел обсуждение про silonex :
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=198&st=220
Тут люди пишут :
M.F., если драйв тем слышнее, чем ниже частота сигнала - то это оно и есть. Советую сделать нормальный детектор, например, по схеме Silonex:
http://www.silonex.com/audiohm/compressor.html

Или:
Хорошая схемка, для опто компрессора. Для VCA можно использовать THAT 2252. В связи этим возникла идея - сделать универсальный модуль на базе схемы silonex и совать его в разные усилители , от ламповых до твердотельных, меняя только исполнительное фотосопротивление.

У схемы What сигнал на детектор поступает "до", а у Silonex "после" ( как и у LA2 ). Что луче "до" или "после" ? Как понимаю вариант "после" создает обратную связь.
Может стоило повторить Silonex и посмотреть что получится ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 3.06.2013 - 19:23
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1002
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 28
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата
У схемы What сигнал на детектор поступает "до", а у Silonex "после" ( как и у LA2 ). Что луче "до" или "после" ?

"До" - это прямое регулирование. Позволяет максимально быстро и точно устанавливать предсказуемый уровень сигнала. "Точно" только в том случае, если управляемый элемент имеет строго заданную регулировочную хар-ку и детектор вырабатывает согласованый с этой хар-кой сигнал. Например, THAT218х, 4301 - это децилинейные VCA (дБ/В), поэтому детектор обязательно должен быть логарифмирующим. Кроме того, этот детектор должен точно работать в широком диапазоне входных уровней, по крайней мере, начиная с самого низкого значения Treshold, обычно -40дБ, заканчивая на уровне примерно +10...+20дБ, т.е. общий диапазон точной работы такого детектора (или связки лог-конвертер--детектор) должен составлять 60дБ. Впрочем, сейчас это не проблема, существует много соответствующих решений.
"После" - это обратное регулирование. Позволяет не сильно заморачиваться с нелинейностью регулировочной хар-ки упр. элемента, например опторона. Обратная связь в значительной мере сгладит эту кривизну. Кроме того, она выправляет и неидеальность детектора. Плюс к этому, детектор работает в более узком диапазоне уровней, т.к. его входной сигнал уже сжат. Поэтому, в таких компрессорах часто применяют простейшие и обычно нелинейные детекторы - просто диод (диодный мост), транзисторы без смещения (обычно в гитарных компрессорах) и т.п. Но чем выше глубина этой ООС, тем больше последствия т.н. перерегулирования - колебательные процессы вых. сигнала, провалы после всплеска сигнала ("заикания") и т.п. Вот, что имелось ввиду под "медленно" и не "точно". А так, скоростные прараметры обычно достаточны и статическая точность тоже.

В статье про What http://dt.prohosting.com/hacks/what.html как раз, специально указывается на "кривизну" регулировочной хар-ки оптрона и приведена соответствующая картинка. Правда, такая кривизна признаётся вполне музыкальной, если я правильно понял. Речь, впрочем, не об этом, а о технической стороне дела.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.06.2013 - 00:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 3.06.2013 - 20:07
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

Советую сделать нормальный детектор, например, по схеме Silonex:
http://www.silonex.com/audiohm/compressor.html
_________________________________________________________

О чем я и говорю, минимальная постоянная времени разряда в цепи Release этой схемы 100 мс
Т.е. дело не в самой схеме. Как получили постоянку из сигнала не важно, важно убрать в ней пульсации.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 3.06.2013 - 20:10
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 4.06.2013 - 23:38
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Огромное спасибо Tuvalu и всем остальным форумчанам за детальное и ясное объяснение что, где и как smile.gif
Будем дальше думать которая схема более "правильная"
Давным давно повторил схему LA4 - мне нравится ее музыкальность. Надеюсь что What и Sylonex не хуже...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ajanonis
Дата 4.06.2013 - 23:54
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 641
Пользователь №: 21103
Регистрация: 1.06.2013
Репутация: 5
Загрузил файлов: 10 



Откуда:
Кретинга

Вот захотелось поглядеть схемку Joemeek C2 - не могу найти...
Живого дивайса не видел, толко читал хорошие отзывы. Может кто нибудь заглянул во внутрь? Что там интересного ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 9.06.2013 - 12:19
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

Есть вопрос! Думаю он касается заключительного этапа сборки компрессора.
На днях сделал транзисторный преамп с трансформаторным входом и
со схемой опто компрессора из постов форума.
Работает прекрасно сравнивали звучание с преампами Nagra, очень похожее!
Но проблема с динамическими микрофонами, так как усиление большое в тракт попадает 50 Гц,
отнощение полезного сигнала (0 дБ) и шума где-то -55 дБ.
С конденсаторным микрофоном шум -65 \ -75 дБ, в общем то уже не нервирует.
Корпус сделал из оцинкованного железа.
Сетевой трансформатор в отдельном отсеке (то же оцинкованное железо).
К тому же, транс поместил еще раз в экран из оцинковки. Пробовал соединять с землей и без нее.
Легко менять положение трансформатора на все 360 градусов во всех плоскостях, но избавиться не могу до конца.
Экспериментировал с точкой соединения корпуса с земляной звездой.
Пока меньше шума, когда корпус соединен рядом с сетью 220 вольт.
Так вот вопрос!
Где, в какой точке должен быть соединен корпус с землей,
может около входного разъема микрофона в преамп (так пишут, но не пробовал)?
И есть подозрение, хорошо ли вообще использовать корпус железный, может должен быть алюминиевый?
На форумах прямо противоречивые подключения.
Да, кстати забыл сказать, менял трансформаторы (3 штуки), в итоге купил вообще нулевый, так что дело не в нем самом, я думаю.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 9.06.2013 - 12:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 9.06.2013 - 14:29
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

burd-ig
По опыту -
1. корпус - металл, сталь. Но как правило если все собрано правильно собрано, то и в пластике должно работать. Не стоит слишком зацикливаться на корпусах и полагать, что если ваша конструкция сильно фонит, то в корпусе вы достигните лучшегго результата. Хот я могут быть и исключения.
У алюминия в плане корпусов имхо преимущества только в весе конструкции, удобстве обработки.

2. Соединение с землёй на корпус - на входе (пин 1 xlr). Всё. Вторая точка - это PE (защитная земля сетевого разъёма), то есть третий земляной(!) контакт евророзетки. Могут быть варианты groun lift когда земля от корпуса отрывается, в сети есть описание.

3. Трансформатор. Экранирование лучащего транса оцинковкой боюсь малоэффективно. Народ поправит если что. Какой тип трансформатора? Тор или что-то другое? Мне кажется лучше не заниматься экранами, а подыскать для трансформатора подходящее место в корпусе, подальше от сигнальных цепей.
И наверное главное: если фон по питанию 50гц - то посмотреть схему блока питания, достаточны ли емкости фильтра, и т.д.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 9.06.2013 - 15:40
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

Спасибо!
А где вторая точка соединяется с корпусом (хотя у меня ее нет, но все же)?
Трансформатор вот этот: http://electronica.bashel.ru/?item=98-83-99
Щум с ним уменьшился, но не намного.
Одна обмотка 15 вольт для получения + и - 15 вольт постоянки, вторая - трехкратное умножение для 48 вольт.
До этого экспериментировал с двумя ТН-30.
Если добавлять электролиты по питанию, можно их добавлять прямо на плате предусилителя или только в выпрямителе?

Это сообщение отредактировал burd-ig - 9.06.2013 - 15:44
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonic
Дата 11.06.2013 - 10:09
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 825
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.04.2007
Репутация: 12
Загрузил файлов: 7 



Откуда:
Череповец

Цитата (burd-ig @ 9.06.2013 - 16:40)

Если добавлять электролиты по питанию, можно их добавлять прямо на плате предусилителя или только в выпрямителе?

Если провода от Б.П. не короткие, то продублировать даже надо. Только ёмкости ставить не сильно большие: на выходе Б.П. 47мкФ и на плате преда столько же. Можно их зашунтировать плёнкой на 0.1мкФ.
Ещё вариант: зашунтировать все диоды выпрямителя плёнкой или керамикой на 0.022-0.1мкФ и электролиты после моста плёнкой 0.1мкФ.
Какова ёмкость электролитов после выпрямителя?


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 11.06.2013 - 19:08
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

4700 мкФ
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Andkiev
Дата 11.06.2013 - 20:07
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Ожидающие
Сообщений: 839
Пользователь №: 5173
Регистрация: 14.11.2011
Репутация: 12
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Кiев

Цитата (burd-ig @ 11.06.2013 - 19:08)
4700 мкФ

А ток какой потребляет схема? Что за фильтр в БП? Есть ли стабилизатор/ЭД ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 11.06.2013 - 20:43
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

LM7815, LM7915. Потребление миллиампер 10, не более.
Вчера вытащил трансформатор наружу, тоже самое.
Но сегодня заметил еще более странную фишку. При отключении трансформатора от сети секунд 5-7 (пока видно кондеры не разрядились) фон не меняется, мистика (тот же сетевой шум).
Да и не сказал, что шум появляется, когда динамический микрофон включен, когда его нет, шипит только по верхам.
В принципе, я сижу в студии и есть с чем сравнить и битых шнуров у меня естественно нет.
В соседней комнате моя радио мастерская с приборами и всем на свете.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.06.2013 - 20:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Andkiev
Дата 11.06.2013 - 20:50
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Ожидающие
Сообщений: 839
Пользователь №: 5173
Регистрация: 14.11.2011
Репутация: 12
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Кiев

СТОП! - коллега, попробуем разобраться, Вы пишите что у Вас трансформаторный вход, тогда интересуют следующие вопросы:
1- КТР трансформатора?
2- трансформатор экранирован?
3- схема, как подключен трансформатор, и как заземлен.
4- что за транс? сердечник какой? аморф?
5- Экран какой? Не латунная заглушка ли часом, то что Вы показывали?

Это сообщение отредактировал Andkiev - 11.06.2013 - 20:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 11.06.2013 - 21:14
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

КТР 1:3
Экран, предложенный Вами - колпак от динамика
Выход на схему мю каскада на полевых транзисторах.
Между первичкой и вторичкой экранная обмотка.
Транс на аморфе 82К3ХСР
Кидал обмотку и экран в разные точки земли, шумы не меняются.
Сегодня без транса подключал микрофон на вход полевиков те же яйца, только в профиль.
Иногда экран трансформатора соединяю с корпусом идет гул, иногда нет.
Экспериментировал с положением входного трансформатора, дало очень слабый результат.
По моему пора выложить схему, хотя там не совсем те номиналы и детали, но смысл тот же.
Драил ацетоном канифоль, без результата.
Осцилографом вижу на выходе шум 10 мВ, видно там спрятан НЧ гул.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.06.2013 - 21:20

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 58 )
Присоединённый файл  MoiTransformerPred.TIF
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Andkiev
Дата 11.06.2013 - 21:23
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Ожидающие
Сообщений: 839
Пользователь №: 5173
Регистрация: 14.11.2011
Репутация: 12
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Кiев

Все понятно... для аморфа нужен МНОГОСЛОЙНЫЙ, и очень качественный экран, одним колпачком, к сожалению, не спастись от фона. Уже проверено, и не только мною. Ради эксперемента. попробуйте с другим трансом, и думаю все заработает без фона. Сейчас один наш коллега, с этого форума, тоже попробовал намотаный мною транс, на кольцевом/торроидальном миниатюрном сердечнике, в качестве входного, и тоже нарвался на проблему фона, который пока ему не удалось победить... а вот с другими трансформаторами, все работает как надо.
Из за запредельной проницаемости аморфа, чувствительность транса на этом сердечнике просто сумасшедшая... в том числе и к наводкам.
Пока не знаю как это победить - нужен оч качественный, многослойный экран.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
burd-ig
Дата 11.06.2013 - 21:32
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 5579
Регистрация: 4.02.2012
Репутация: 10
Загрузил файлов: 12 



Откуда:
Уфа

Я об этом думаю, нужно съездить на барахолку и купить колпаки меньшего размера. Далее собирать примерно как матрешку и есть подозрение, что крышка просто сталь, а не магнитный материал (я Вам об этом писал).
А так я очень доволен звучанием. На конденсаторном микрофоне можно про шумы почти забыть, особенно с Neummann, отношение, где-то от -70 дБ.
Я просто хотел предложить студентам, как недорого сделать преамп!!!
А у студента, как правило, всегда найдется динамический микрофон.
Думаю, не мотануть ли еще и сверху экранирующую обмотку?

Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.06.2013 - 22:58

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 60 )
Присоединённый файл  Kolpak.JPG
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>