DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (21) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
BSVi |
Дата 27.09.2007 - 17:44
|
Уважаемый Бывалый ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 502 Пользователь №: 36 Регистрация: 11.05.2007 Репутация: 14 Загрузил файлов: 2 Откуда: Киев, иногда Сумы ![]() |
та, что в галерее. Она практически идентичны.
-------------------- в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
|
Roman |
Дата 27.09.2007 - 18:41
|
![]() Начинающий ![]() Профиль Группа: Banned Сообщений: 249 Пользователь №: 86 Регистрация: 30.07.2007 Репутация: 1 Загрузил файлов: 0 Откуда: Волгоград ![]() |
Сергей, с выздоровлением Вас!
![]() Вот вопрос. В оригинальной схеме G_r1.pdf, в той, что лежит на форуме "Талантливых", применён трансформатор, с коэффициентом трансформации 1:2. Ведь, наверняка, он вносит свой вклад в общее усиление схемы. Имеет ли смысл перерасчёт сопротивлений, определяющих Ку преампа? После дросселей неплохо бы включить пару конденсаторов на землю, но это уже мелочи... Схемка проста до безобразия, но в этом и прелесть! Короткий, с минимумом активных элементов звуковой тракт! Знакомые "классические" конфигурации... ![]() |
diyfactory |
Дата 27.09.2007 - 18:46
|
![]() Уважаемый Administrator ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1127 Пользователь №: 1 Регистрация: 8.04.2007 Репутация: 10 Загрузил файлов: 46 Откуда: Москва ![]() |
BSVi
А если полностью с галетником гейна нарисовать? По сути меня бы удовлетворил любой грамотный вариант на АД797 ![]() -------------------- Urei 1176, G9, Calreq, PRR Vari Mu, Slo Recto Twin, Fender Vibro Champ AA764, Stonecold, Fender Speakersim, Tremulus Lune, Kraakdoos, Moosapotamus Screaming Meanie, Passive EQ.
Корпуса, панели, трансформаторы... News: Продлил домен. |
Roman |
Дата 27.09.2007 - 21:01
|
![]() Начинающий ![]() Профиль Группа: Banned Сообщений: 249 Пользователь №: 86 Регистрация: 30.07.2007 Репутация: 1 Загрузил файлов: 0 Откуда: Волгоград ![]() |
|
diyfactory |
Дата 27.09.2007 - 21:03
|
![]() Уважаемый Administrator ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1127 Пользователь №: 1 Регистрация: 8.04.2007 Репутация: 10 Загрузил файлов: 46 Откуда: Москва ![]() |
Roman
Во. Уже нагдляднее. ![]() -------------------- Urei 1176, G9, Calreq, PRR Vari Mu, Slo Recto Twin, Fender Vibro Champ AA764, Stonecold, Fender Speakersim, Tremulus Lune, Kraakdoos, Moosapotamus Screaming Meanie, Passive EQ.
BSVi |
Дата 28.09.2007 - 14:15
|
Уважаемый Бывалый ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 502 Пользователь №: 36 Регистрация: 11.05.2007 Репутация: 14 Загрузил файлов: 2 Откуда: Киев, иногда Сумы ![]() |
Ссори, что оффтоплю - но Roman, на чем ты рисуешь схемы? Может унифицируем это дело как-нибуть?
-------------------- в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
|
Roman |
Дата 28.09.2007 - 18:05
|
||
На бумаге и в программе sPlan 5.0 Rus. ![]() Программа (архив ~1.5 Mb) есть на сайте "ПАЯЛЬНИК" http://cxem.net |
||
Medved |
Дата 29.09.2007 - 00:27
|
![]() Уважаемый Бывалый ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 996 Пользователь №: 7 Регистрация: 22.04.2007 Репутация: 28 Загрузил файлов: 0 Откуда: Екатеринбург ![]() |
Я не зря про питальник написал... Где танталовый кондер на 4.7мкф+100нф шунт керамикой на каждой из ног питания максимально близко к корпусу? Резисторы из питания надо убрать. Первое сопротивление в галетнике 5.6ом, а вообще, всю цепь, задающую усиление неплохо бы просчитать и проверить на соответствие суровой действительности. Емкостная нагрузка на выходе- больная тема для подобного рода операционных усилителей. Даташит какой-то невнятный на эту тему, ясно точно, что кондеры в 330пик надо убрать. Зачем электролиты на входе, когда прекрасно можно обойтись качественной пленкой маленького номинала? Иными словами, надо схему дорабатывать на соответствие даташиту и поставленным задачам, однозначно
![]() -------------------- Ле... Лети!
|
Roman |
Дата 29.09.2007 - 09:30
|
||
Medved, нет там электролитов, это - плёнка, 10.0/250v. Как скажется на "низах" применение конденсаторов малого номинала? Если писать придётся не только вокал, но и, к примеру, контрабас. Вчера ходил в магазин радиодеталей, закупаться на блок питания для Pico. Лежат на витрине галетники 12-ти позиционные. Спрашиваю цену. 1500 руб!!! ![]() А если вместо галетника применить переменный проволочный резистр, к примеру, отечественный? |
||
diyfactory |
Дата 29.09.2007 - 10:30
|
Roman
Я не знаю как у вас с галетниками в Волгограде ![]() http://www.chipdip.ru/product0/40782.aspx или таких http://www.chipdip.ru/product0/332057171.aspx Если сдвоенный то такой вариант http://www.chipdip.ru/product0/6815.aspx Я сам такие все применял для Green Pre и SSL9k. Подобные варианты применяют и на продиджи... Конечно можно купить прецизионные дистретные переключатели сразу по цене до $200) но думаю мы пока не особо разницу почувствуем. По поводу проволочника да и вообще по поводу регулятора гейна - в принципе можно применять всё что есть под рукой (обратнологарифы те же если есть нужного номинала) - но наша задача - повторяемость и простота поиска. Иначе оно того не стоит имхо. ![]() -------------------- Urei 1176, G9, Calreq, PRR Vari Mu, Slo Recto Twin, Fender Vibro Champ AA764, Stonecold, Fender Speakersim, Tremulus Lune, Kraakdoos, Moosapotamus Screaming Meanie, Passive EQ.
BSVi |
Дата 29.09.2007 - 14:41
|
Я не зрря привел АЧХ в своем посте - с конденсаторами в 0.1мкф достигается нижняя частота в 35Гц. Нужно ли меньше?
Я так понял схема устоялась и пора делать первую печатку? Это сообщение отредактировал BSVi - 29.09.2007 - 14:42 -------------------- в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
|
diyfactory |
Дата 29.09.2007 - 22:53
|
BSVi
Я думаю так или иначе разница будет только в номиналах или возможных опциях. Важно собрать первый макет... Тем более что печатка не должна быть особо навороченная... -------------------- Urei 1176, G9, Calreq, PRR Vari Mu, Slo Recto Twin, Fender Vibro Champ AA764, Stonecold, Fender Speakersim, Tremulus Lune, Kraakdoos, Moosapotamus Screaming Meanie, Passive EQ.
Medved |
Дата 30.09.2007 - 08:21
|
||
![]() Уважаемый Бывалый ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 996 Пользователь №: 7 Регистрация: 22.04.2007 Репутация: 28 Загрузил файлов: 0 Откуда: Екатеринбург ![]() |
Никак не скажется. Входное сопротивление схемы определяется резисторами, идущими на источник фантомного питания+внутреннее сопротивление этого источника. Дальше хоть трава не расти- можно частотку вплоть до 1гц вниз сделать, если нужно. Ситуацию с галетниками Иван уже описал- любой китайский подойдет. Можно и поты по 100 баксов штука покупать, но... =) Сейчас попробую пошаманить над схемой. -------------------- Ле... Лети!
|
||
BSVi |
Дата 30.09.2007 - 09:12
|
Да, кстате-насчет перебора применения Ad797 для звука (хотя в даташите написанно, что он для микшерских консолей(!!!))
1.Care must be used to account for the effects of r, even a S 10Ohm resistor has 0.4 nV/?Hz of noise (an error of 9% when root sum squared with 0.9 nV/?Hz). drift 3.Circuitry must be shielded from air currents. Heat flow out of the package through its leads creates the opportunity for a thermoelectric potential at every junction of different metals. Selective heating and cooling of these by random air currents will appear as 1/f noise and obscure the true device noise. Видать еще про гальванические эффекты от контакта припоя с медью забыли написать... -------------------- в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
|
Medved |
Дата 30.09.2007 - 09:21
|
Сергей, индуктивность на входе- опрометчивое решение. Входную емкость учел? Какой-то кривой у тебя симулятор, мой сразу показал высокодобротный выброс рлц фнч-2 индуктивности и входной емкости...
Насчет первого пункта- это про инверт включение, не к нам. Насчет применения в звуке - стоимость двух 797ых - 10 долларов. Лично мне их не жалко на качественную вещь =) -------------------- Ле... Лети!
|
Medved |
Дата 30.09.2007 - 10:50
|
Усиление предлагаю пересчитать в такой ряд: от +3дб до +36дб с шагом в 3дб.
-------------------- Ле... Лети!
|
BSVi |
Дата 30.09.2007 - 10:51
|
Medved
Ты просто немного неправильно считаешь - наверное ты забыл про эквивалентную емкость кабеля и сопротивление источника. Вот посчитай эту схему - это классический П-фильтр на 1МГц Если считать без этих параметров, то действительно будет высокодобротный выброс. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 185 ) ![]() -------------------- в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
|
BSVi |
Дата 30.09.2007 - 11:42
|
Вот... Пробовал раньше рисовать в sPlan - прога была глючная до безобразия... Сейчас вроде поправили. Пользовался sPlan 6.0
Что изменилось - нарисовал блок питания, Конденсаторы фильтров на ножках. увеличил индуктивность дросселей - теперь фильтр настроен на 1МГц. Добавил диоды защиты. Они могут спасти от кратковременных противофазных выбросов при включении и выключении. Увеличил проходные емкости и уменьшил резисторы утечки. Вот тут получилась делема - с одной стороны чем меньше резисторы эти, тем меньше шумов, с другой стороны - тем меньше входное сопротивление, а значит и сигнал. Сейчас входное сопротивление 2.7кОм, что уменьшает сигнал на 7дБ по сравнению с предыдущим 6.1кОм. С дургй стороны уменьшает собственный входной шум в 10раз (20дБ). Итого выигрыш по шуму получается 13дБ (но это только если учитывать собственный шум схемы!). В принципе, дальше опускать входное сопротивление не имеет смысла. С емкосной нагрузкой все будет в порядке - смотри график 38 из даташита. Для микрофона усиление мешьше 20дБ - редкость. Это сообщение отредактировал BSVi - 30.09.2007 - 11:44 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 193 ) ![]() -------------------- в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
|
Medved |
Дата 30.09.2007 - 12:36
|
Редкость- не редкость, а переключатель, включающий маленькие усиления есть и поведение на нем не очень красивое, мягко говоря... Либо убирать низкие гейны, либо ставить соответствующую схему включения. Кто будет объяснять собравшему проект, что мол, +6дб никто не использует, и поэтому возбуд усилителя на 10МГц- не вина разработчика, а его личная проблема?
Откуда входное сопротивление 2к7? Четыре параллельных резистора, два по 6к8 и два по 4к7, дают полное входное сопротивление 1.38кОм. Увы, на резисторах утечки оседает шумовой ток 797ой, она ж на биполярах, зараза... -------------------- Ле... Лети!
|
BSVi |
Дата 30.09.2007 - 13:13
|
Medved
Я имел ввиду входное сопротивление плеча - 1ю38*2=2.7 (ну примерно) Питание унас +-15Вольт. Трансформатор со средней точкой. К нему можно прилепить умножитьель на 3 (15*3)=45В. Пририсовал к схеме. Хорошо, давай тогда "влупим" схему, которую показывают на рис. 39 даташите. Если можешь, посчитай номиналы резюков в галетнике. Это сообщение отредактировал BSVi - 30.09.2007 - 13:17 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 188 ) ![]() -------------------- в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |