www.diyfactory.ru



Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Микрофонный преамп на INA103
AcetonKZ
Дата 14.02.2009 - 13:26
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Пользователь №: 851
Регистрация: 3.02.2009
Репутация: 3
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Караганда

на 103 еще только рисую схему, как буду готов - то все выложу!!! Ужь больно проблема с нарисовать у меня, ну не художник я!!! smile.gif А на 797 собрал на макетке и МГТФ проводом нечто среднее из соседней ветки, схему фантома взял из приатаченой там буржуйской схемы, вместо галетника - потенц... В качестве корпуса- кнопочный пост металический на 8 кнопок: каноны как раз влезли в дырки под кнопки(в две), а остальные заглушик куском оцинковки-она под цвет подходит, БП внешний 4х1,5мм2 медный кабель. короче стпроцентный макет, буду рэки на завод заказывать, плату чуть по другому соответственно стравлю, но это дело будущего. rolleyes.gif А пока активно развиваю ИНА103. По мере продвижения буду отчитываться, да и со временем чегото последний месяц напряг, буду стараться!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
BSVi
Дата 14.02.2009 - 19:56
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Пользователь №: 36
Регистрация: 11.05.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Киев, иногда Сумы

>Если BSVi имеете в виду приатаченую схему в посте Thorn'а
Ага, ее и имею )

>расчитывали на то, что с микрофона больше 0,5 В не будет
Более того, нелинейности этих доиодах уже при 0.1 вольте будут жестокими.

>ставим на проход пленку 2-4,7 мкФ
Я вообще изначально подумал, что смысл этого проекта - какраз избавиться от проходных кондеров.

>>+-12В, так что сигнал, по хорошему, надо делить везде!!!
Его нужно было бы делить без проходных емкостей )


--------------------
в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
AcetonKZ
Дата 14.02.2009 - 20:06
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Пользователь №: 851
Регистрация: 3.02.2009
Репутация: 3
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Караганда

Без емкостей!?! - Пожалуста! Но надо и конденсаторный микрофон из схемы убрать?!? tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
AcetonKZ
Дата 16.02.2009 - 00:18
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Пользователь №: 851
Регистрация: 3.02.2009
Репутация: 3
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Караганда

Вот накидал на скорую руку!!! Сорри за качество, но чегото рисовалка моя не хотела jpg-шки делать, пришлось от руки и в сканер!!! Ваши замечания и предложения по поводу схемы!!! UBAL = unbufered balanced, BBal= befered balanced. вопрос про аттенюатор -20dB-нужен ли он? тогда резюки 2к не надо!? Балансировка 103 и 5534 нужны ли?! обе?! Ваше мнение?!!!

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 289 )
Присоединённый файл  ina103_quick_hads_draw.jpg
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
BSVi
Дата 16.02.2009 - 00:18
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Пользователь №: 36
Регистрация: 11.05.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Киев, иногда Сумы

Вот интересная, как по мне статейка в тему
http://focus.ti.com/lit/an/sboa003/sboa003.pdf

Насчет схемки - резисторы по 2к на входе нужны, только я бы поставил там 10 или даже 100к.

Интегратор насколько я понимаю там не нужен - он нужен был бы если бы схема без входных капов была бы.

Аттенюатор может и понадобиться. Баланс ты некрасиво делаешь - вся соль инструментального усилителя именно в большем и линейном CMR, ты его не используешь - я бы сделал инвертирующий повторитель одним операционником с выхода 103.


Вот нарисовал, как бы я сделал. ТИ в своей документации везде лепит интегратор, вот и я влепил. Тут я не очень уверен - нужен ли он - ведь напряжение смещения интегрирующего операционника не ноль тоже...

Вторая схемка - джаст фо фан - без проходных емкостей, можно сделать вооще брутально - на INA117, только шумит он сильно...

Это сообщение отредактировал BSVi - 16.02.2009 - 01:05

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 182 )
Присоединённый файл  in103.pdf


--------------------
в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Medved
Дата 16.02.2009 - 10:04
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 996
Пользователь №: 7
Регистрация: 22.04.2007
Репутация: 28
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Екатеринбург

AcetonKZ
Цепочка 220пик/150ом не нужна этому усилителю, интегратор и настройку оффсета я бы тоже делать не стал - несколько мВ на выходе никому не помешают. В остальном вроде нормально. Надо только посмотреть какой у него ток утечки входа, если маленький, то резисторы можно увеличить, как Сергей сказал.

BSVi
Балансный выход у тебя кривой получился в первой схеме. Ты все равно балансом втыкаешься в дифференциальный вход, который догонит КОСС до приличных величин, как встроенный ОУ.

Вторая даже возможно будет работать, только включение отключение фантома будет щелкать ппц. Делить сигнал в 7 раз- не айс. 7в на входах ина103 близко к максимально допустимым)


--------------------
Ле... Лети!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
BSVi
Дата 16.02.2009 - 11:02
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Пользователь №: 36
Регистрация: 11.05.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Киев, иногда Сумы

> Балансный выход у тебя кривой получился в первой схеме.
Это почему?

>Вторая даже возможно будет работать, только включение отключение фантома будет щелкать ппц.
Врядле будет щелкать - он ведь с обоих ног сразу пропадает, это синфазная помеха поидее. Но на делителях такая моща будет рассеиваться, что ппц - я же говорю, схемка фо фан )) Можно для прикола сделать выносной высоковольтный диф. каскад


--------------------
в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Medved
Дата 16.02.2009 - 12:11
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 996
Пользователь №: 7
Регистрация: 22.04.2007
Репутация: 28
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Екатеринбург

Кривой, потому что несимметричный)


--------------------
Ле... Лети!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
BSVi
Дата 16.02.2009 - 13:28
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Пользователь №: 36
Регистрация: 11.05.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Киев, иногда Сумы

а поподробнее, почему это он несеметричный? Выодное сопротивление 103 нулевое, обычный инвертирующий усилитель, разве что резисторы точные должны быть...


--------------------
в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Medved
Дата 16.02.2009 - 13:38
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 996
Пользователь №: 7
Регистрация: 22.04.2007
Репутация: 28
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Екатеринбург

Потому что любой компонент обладает своей неидеальностью. Кстати, придумался только что еще один вариант- собрать дублирующий "А3", только с фазой наоборот) Правда разница в компонентах пути прохождения сигнала все равно будет, плюс встает вопрос точности навесных компонентов.

Имхо, вариант с двумя буферами самый лучший по симметричности и по удобству использования- в наличии два независимых выхода баланс и небаланс. Тебя же не смущает подобная организация баланса в 797ых )))


--------------------
Ле... Лети!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
AcetonKZ
Дата 16.02.2009 - 13:53
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Пользователь №: 851
Регистрация: 3.02.2009
Репутация: 3
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Караганда

По поводу резисторов 2к на входе: я сначала забыл нарисовать входной аттенюатор, а когда нарисовал, понял, что эти резисторы лишние. Цепь коррекции- на самом деле просто ВНЧ, дабы радио не слушать, но можно и отключить тумблером!? А интегратор на выходе - банальный ФВЧ, можно 80Гц, можно 120 Гц резать, можно и до 2Гц подвинуть, дабы убрать постоянку, тогда вроде и смещение нуля точно можно убрать?! Вот что придумалось по ходу о фразе, что делать без емкостей на проходе: для динамического микрофона приляпать еще один вход прямо на аттенюатор?! Кому чего надо, то и впаяют!?! Как конструктор получится: не надо баланса - не паяем 5532, не надо фантома, паяем канон прямо на аттенюатор и баста!!! Вопрос о выходах балансных: если брать сразу со 103, без буферов, нужны ли резисторы в проходе?!?

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 16.02.2009 - 21:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Medved
Дата 16.02.2009 - 14:04
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 996
Пользователь №: 7
Регистрация: 22.04.2007
Репутация: 28
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Екатеринбург

Да, интегратор- "банальный ФНЧ", но частота среза должна быть очень небольшой, порядка нескольких герц, со звуковой областью пересекаться не должна ни в коем разе, никаких 80 и 120. Если есть интегратор, то подстройка смещения нуля не нужна, но с интегратором у тебя будет перекашивать постоянку на балансных выходах. Проще убрать вообще и то и то и не заморачиваться.


--------------------
Ле... Лети!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
AcetonKZ
Дата 16.02.2009 - 14:05
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Пользователь №: 851
Регистрация: 3.02.2009
Репутация: 3
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Караганда

А на счет еще одного А3 - это интересно, но помоему на двух повторителях проще! А инвертировать небаланс - надо еще и задержку учитывать на ОУ, и обвязку прецизионную, так что пара повторителей и точка! Я так думаю...

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 16.02.2009 - 17:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jansen
Дата 16.02.2009 - 15:48
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 831
Пользователь №: 15
Регистрация: 23.04.2007
Репутация: 11
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Москва

Цитата
инвертировать небаланс - надо еще и задержку учитывать на ОУ

Задержка там ничтожная, ее можно не учитывать. Иначе традиционная схема симметричного выхода на двух операционниках работала бы как флэнжер.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
AcetonKZ
Дата 16.02.2009 - 17:43
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Пользователь №: 851
Регистрация: 3.02.2009
Репутация: 3
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Караганда

Насколько я видел, даже в специализированных микрухах, помоему ссм2143 или примерно такая, стоит и повторитель и инвертор, если на одном ОУ - то это компромис - скорее всего бэр какойнить tongue.gif в более менее серьезной технике, не только аудио, стоит или пара активных элементов или транс или небалансblink.gif иного - не дано!

зы: а задержка и в правду мизерная, даже груповая. Это я для кучи усложняющих моментов привел!!!

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 16.02.2009 - 17:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
AcetonKZ
Дата 16.02.2009 - 20:58
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Пользователь №: 851
Регистрация: 3.02.2009
Репутация: 3
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Караганда

Ув. Medved! А можно про интегратор и его полосу пропускания поподробнее?! А убрать и то и то - это и интегратор и балансные?

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 16.02.2009 - 20:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KMG
Дата 16.02.2009 - 22:59
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Пользователь №: 751
Регистрация: 27.12.2008
Репутация: 11
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Санкт-Петербург

"Если есть интегратор, то подстройка смещения нуля не нужна"
Я так понимаю что он имел ввиду убрать и интегратор и подстройку смещения нуля.


--------------------
user posted image user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
BSVi
Дата 16.02.2009 - 23:57
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Пользователь №: 36
Регистрация: 11.05.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Киев, иногда Сумы

Если учесть пожелания, получается невероятная по своей сложности схема

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 199 )
Присоединённый файл  in103.pdf


--------------------
в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
KMG
Дата 17.02.2009 - 00:10
Цитировать сообщение




Уважаемый Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Пользователь №: 751
Регистрация: 27.12.2008
Репутация: 11
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Санкт-Петербург

Хотя бы антизвонные ~ 470 Ом поледовательно поставь на выходы. Все таки емкостная нагрузка кабеля.
Да и какая то защита.

Это сообщение отредактировал KMG - 17.02.2009 - 00:11


--------------------
user posted image user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
BSVi
Дата 17.02.2009 - 00:40
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Пользователь №: 36
Регистрация: 11.05.2007
Репутация: 14
Загрузил файлов: 2 



Откуда:
Киев, иногда Сумы

Антизвон - логично вполне.


--------------------
в голове моей опилки - не беда, патамуша Йа блАндинкО, бУгОгА!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>