www.diyfactory.ru



Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ещё раз про THAT4301, Народный компрессор?
Thorn
Дата 31.03.2013 - 00:37
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Очень популярная история с "народными" компрессорами: всем нужен, все хотят, но на чём собрать, что собрать - вариантов вроде и не так много - оптопары, полевики и специализированные VCA с встроенными оу, типа SSM и THAT.

Последний предлагает опробированное многими решение и хорошие доки по своим продуктам, собственно есть предложение попробовать собрать "народный компрессор" несложный в сборке и наладке.

За основу можно взять PICO (схема защищена копирайтами и повторять в лоб не хотелось бы, тем более что на сайте THAT есть доки с примерами как готовить THAT4301.

Для примера вот такой вариант "автоматического" компрессора с минимумом регуляторов, пригодный для "не особо подготовленных" пользователей:
http://www.thatcorp.com/datashts/dn125.pdf

Немного истории (PICO и др) что уже обсуждалось у нас:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1519
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1972
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=145

У буржуев:
http://www.groupdiy.com/index.php?topic=43851.10

Что скажете?

PS: Может есть что-то новое на этом поле что заслуживает внимания от производителей чипов...
PPS: По мотивам можно было бы собрать набор для сборки, повторения.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 1.04.2013 - 23:08
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

В продолжение темы есть такой док - THAT4301 Demo Datasheet, по сути готовая к применению схема.
http://www.thatcorp.com/datashts/THAT_4301...o_Datasheet.pdf

Что скажете? Применимо на практике?



--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 2.04.2013 - 22:23
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Продлжаем разговор. smile.gif

Посмотрел внимательно док от производителя и схему из документа That 4301 Demo Datasheet (мс предыдущий пост).
Сравнил со схемой Pico Compressor.

Что называется найдите 10 отличий. smile.gif

Итак: в схеме от инженеров THAT на входе симметрирующий буфер на NE5534, что приятно, получаем балансный вход. Здесь первый вопрос - может стоит заменить на что-то покруче? А можно выбросить - будет больше на Pico похож - там этого каскада нет (что ему не в плюс - там симметрии на входе нет).

Далее: в Pico есть цепи для связки в стерео, я так понял его почти никто не использует. Схема из дока сразу моно канал. Выбрасываем.

В Pico увеличены номиналы потенциометров регуляторов (Threshold, Gain) Ratio - уменьшен, небольшие изменения в их обвязке (номиналы резисторов).

В Pico добавлен переключатель Soft/Hard, надо посмотреть доки с сайта THAT - уверен что он там тоже описан, и скорее всего один в один... Это основное отличие схемы Pico от даташита.

Последнее - в Pico управляющий сигнал подается на EC+ (15 вывод микросхемы 4301) а в даташите - на отрицательный (EC-) что я так понимаю сути не меняет.

Всё остальное - практически один в один. На groupdiy тоже говорят. В связи этим возникает вопрос что нам мешает повторить Pico/That4301_Demo? Не в обиду разработчику Pico, но не очень понятно почему его дизайн он запрещает к повторению и приобрел статус коммерческого продукта, как он сам заявляет. Может это относится к дизайну платы, но её по любому придется разводить заново (основу топологии можно подсмотреть в даташите (там есть схема расположения элементов), ну и в самом Pico немного. wink.gif


Народ, что скажете? Плиз, посмотрите схемы (пико приаттачиваю), схема даташита - в предыдущем посте. Может я что-то упустил и есть подводные камни которые схемы всё-таки отличают?

Насколько это может быть интересно?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 179 )
Присоединённый файл  01_pico_compressor_schematic_5f40.gif


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
CemD
Дата 3.04.2013 - 22:49
Цитировать сообщение




Начинающий
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Пользователь №: 1621
Регистрация: 4.10.2009
Репутация: 7
Загрузил файлов: 6 



Откуда:
Воронеж

Да уже давно пора на основе THAT4301 сделать «НАШ народный» проект. Да особа и не парится. За основу взять PICO. Тем более PICO чуть ли не в один в один скопирован с Demo Datasheet THAT4301. Перерисовать плату, по возможности сразу добавить всю необходимую коммутацию. Что то упростить, что то усложнить. Вон Валерий (Jansen) клонировал PICO налево и направо. А то, что разработчики PICO запрещают его повторять, это полная ерунда. Они бы ещё бы запретили нам покупать чип THAT4301. Народ на groupdiy похоже тоже пришел к мнению, что все эти права на PICO это не серьёзно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 3.04.2013 - 23:28
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

CemD
Ок, основа - demo board, попробовать добавить soft/hard и баланс на входе на NE5534 или аналогичном ОУ (надо посмотреть типовые схемы и выбрать что-то приличное, это можно считать первым вопросом.).
Индикацию - на отдельной плате потом можно организовать.
В остальном более менее вся ясно. Плата скорее всего двухсторонняя получится, хоть я и сторонник односторонних чтобы можно было развести лутом в домашних условиях.

Hard Soft есть в этом дизайне: http://www.thatcorp.com/datashts/dn115.pdf
Используется простой dpdt. Отличается от Pico.

Кстати в Pico, пропустил, есть ещё Peak/RMS. Надо?

Осталось найти силы и время начать разводить.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 4.04.2013 - 14:43
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Поддерживаю инициативу. Только обсуждать здесь почти нечего)) Схема есть, пусть и по частям, осталось соединить и плату развести.
Сколько рубликов ориентировочно выходит комплект?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 4.04.2013 - 16:54
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Юрий Сергеевич

По схеме у меня есть несколько вопросов:
1.Буфер на входе - нужен или нет? На чем кроме NE5534 можно сделать?
2. Какой вариант переключения - Soft/Hard использовать? От Pico или из даташита DN115?

И по мелочи вопросы -

В Pico на выходе стоит 100R + элкетролит на 220u шунтированный 100n и 100k об землю. В схемах из даташитов - 100R в одном вариант и ничего нет во втором. Просто сигнал с выхода берется. Я так понимаю в Pico это все связанно с что там релейный байпас? Убираем? На выходе ставим 100R?

В варианте из дока DN115 есть дополнительная возможность подключения опции - отключения автоматического управления attack/release и возможность ручного управления. Хорошо бы предусмотреть эту возможность в качестве отдельной фичи (на отдельной плате например). В связи с этим вопрос - резистор R31 из схемы DN115 ставим?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 4.04.2013 - 19:48
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

1. Может пригодиться, я б поставил, учитывая "моду" на симметрию. А с другой стороны, сервобаланс и трансформатор можно землить, а с псевдосимметрии можно взять одно "плечо". Получается, что не особо надо буфер...
Вот еще для размышлений http://www.rane.com/pdf/ranenotes/Sound_Sy...rconnection.pdf
2. Имхо, из даташита dn115.
3. Если смотреть с инженерной точки зрения, я бы эту цепь оставил. Резистор-от емкостной нагрузки, конденсатор-от постоянки на выходе. "Хороший тон", имхо))
4. А на что влияет R31? На характеристику потенциометра Ratio? Ну можно оставить для более "плавной" регулировки.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.04.2013 - 20:51
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 4.04.2013 - 22:14
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Развожу плату.
Вопрос - потенциометры разводить на плате или навесом?

В чём преимущество навеса: промазал с дырками на корпусе - не проблема, панель нарисовал какую захотел, расположил потенциометры на морде как захотел. Ну и в процессе проектирования ПП меньше геморроя как цепи питания развести на потенциометры.

Преимущество печатного монтажа потенциометров - меньше потенциально проблемных соединений, короче связи, более технологично. Недостатки - в корпус монтировать только ровно по линейке с равными промежутками. Промазал с дырками - и привет. Плюс монтаж платы в корпусе по высоте - надо подбирать размер стоек под плату или монтировать так чтобы плата держалась на потенциометрах.


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 4.04.2013 - 22:20
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Я за печатный монтаж. Только поты берите постандартнее))



Ээээээ... Я чего-то не пойму, не интересно никому что-ли кроме меня??))
Вроде тема хорошая...
Ой, ну да CemD же тоже... сорри)

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.04.2013 - 22:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 5.04.2013 - 00:35
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Поты стандартные 16мм, альфа. Попробуем печатный.
Второй вопрос - навесной монтаж переключателя Hard/Soft - кнопкой навесной скорее всего получится. Плата вроде складывается однослойная. Выводы точек для DPDT вывести под клеммник (под винт) или оставить в плате под пайку (как в плате Pico было)?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 5.04.2013 - 00:53
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Цитата
Выводы точек для DPDT вывести под клеммник (под винт) или оставить в плате под пайку

В смысле, на край платы, штоль? Нафига? Оно ж один раз будет запаиваться, это ж не БП для отладки. Да еще дополнительное соединение без пайки. Однозначно за пайку прямо в плату. ИМХО. Я.


Интереснейший диалог получается rolleyes.gif . А ну как сейчас придет кто-нибудь и скажет, что "Юрок все неправильно обрисовал" и ему совсем по-другому видится dry.gif . Thorn, переразводить будете?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.04.2013 - 01:01
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 5.04.2013 - 01:36
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Юрий Сергеевич
Нет конечно. Но одна голова хорошо две лучше. В любом случае я буду по обстоятельствам поступать. Ответственность то на мне в итоге. smile.gif

Посмотрим. Пайка посреди платы такая вещь... Я уже говорил в соседней ветке - вот паяет начинающий такую штуку. DPDT запаял. В середине или ближе к краю торчат провода до кнопки. И... прожект не заводится (перемычка, БП или ещё что... Начинаем крутить смотреть что не так. Проводки в местах пайки гнутся дергаются. И в итоге переламываются слегка, контакт периодически пропадает поиски неисправности продолжаются. smile.gif
С винтовым соединением проще и имхо надежнее, надо - открутил, или в сторону отодвинул.

Но в общем подумаем посмотрим.

PS: Кстати давно хотел спросить кто какие соединения предпочитает? Разъемные соединения я так понимаю народ не принимает?
Есть клеммник под винт (имхо очень удобно), есть PLC (вроде так называтся) комповый. Кто какие соединения использует?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 5.04.2013 - 04:19
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Цитата
И в итоге переламываются слегка

Сильно... Это чего надо с ними делать?
А паять по уму надо, когда плата установлена в корпус, ничего не гнется тогда))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Andkiev
Дата 5.04.2013 - 06:45
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Ожидающие
Сообщений: 839
Пользователь №: 5173
Регистрация: 14.11.2011
Репутация: 12
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Кiев

Цитата (Thorn @ 3.04.2013 - 23:28)

Кстати в Pico, пропустил, есть ещё Peak/RMS. Надо?


Адназначна НАДО! В зависимости от материала, например барабаны иногда нужно именно в режиме РЕАК компрессить... а вокал в RMS... вообще то, универсального алгоритма не существует... в каждом конкретном случае, нужны свои настройки - чем больше возможностей у девайса. тем он "гибче" и универсальней. Так что, если есть возможность - лучше сделать. ИМХО.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Andkiev
Дата 5.04.2013 - 06:47
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Ожидающие
Сообщений: 839
Пользователь №: 5173
Регистрация: 14.11.2011
Репутация: 12
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Кiев

Цитата (Thorn @ 5.04.2013 - 01:36)
Юрий Сергеевич
Нет конечно. Но одна голова хорошо две лучше. В любом случае я буду по обстоятельствам поступать. Ответственность то на мне в итоге. smile.gif

Посмотрим. Пайка посреди платы такая вещь... Я уже говорил в соседней ветке - вот паяет начинающий такую штуку. DPDT запаял. В середине или ближе к краю торчат провода до кнопки. И... прожект не заводится (перемычка, БП или ещё что... Начинаем крутить смотреть что не так. Проводки в местах пайки гнутся дергаются. И в итоге переламываются слегка, контакт периодически пропадает поиски неисправности продолжаются. smile.gif
С винтовым соединением проще и имхо надежнее, надо - открутил, или в сторону отодвинул.

Но в общем подумаем посмотрим.

PS: Кстати давно хотел спросить кто какие соединения предпочитает? Разъемные соединения я так понимаю народ не принимает?
Есть клеммник под винт (имхо очень удобно), есть PLC (вроде так называтся) комповый. Кто какие соединения использует?

Лично я, голосую за клемник под винт- ИМХО, это самый удобный и надежный вариант.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 5.04.2013 - 10:01
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Andkiev
По поводу Peak/RMS - надо отрисовать схему. Я развожу по схеме из даташитов и доков THAT. Там переключение Soft/Hard на DPDT, а в пико более хитрая схема на галетнике 4x2 (или тумблере с 4 группами). Если выбирать по доступности материалов и простоте, то вариант с DPDT имеет преимущество.

В общем нужна помощь по реализации Peak/RMS.

Пока нашёл это:
http://www.thatcorp.com/datashts/dn101.pdf

Кто может прокомментировать?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Thorn
Дата 5.04.2013 - 10:14
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 1249
Пользователь №: 410
Регистрация: 7.05.2008
Репутация: 18
Загрузил файлов: 18 



Откуда:
Москва

Вот ещё вариант на 4301 нашёл. Надо посмотреть как реализован Peak/RMS. Правда здесь полный функционал, с фичей регулируемых атаки и релиза.
http://www.l-1.su/L-1%20MICROCOMPRESSOR%20Schematic.pdf

Посмотрел внимательнее док от производителя DN101. Обычно компрессор работает как RMS для того чтобы добавить peak добавляем конденсатор C2 об землю (в Pico это тантал), и резюки R7 (49k9) и R4 (45k3). И номинал конденсатора об землю с вывода 5 микросхемы меняется на 10n (как в Pico).

Осталось увязать всё это с переключателем Hard/Soft из документа DN115.

Кто возьмется отрисовать эту часть схемы?


--------------------
http://diy-tubes.ru - комплектующие, лампы, платы, наборы для сборки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юрий Сергеевич
Дата 5.04.2013 - 13:13
Цитировать сообщение




Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1167
Пользователь №: 7332
Регистрация: 21.09.2012
Репутация: 9
Загрузил файлов: 0



Откуда:
Омск

Ну вот, как-то так cool.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 139 )
Присоединённый файл  115.GIF
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tuvalu
Дата 5.04.2013 - 14:47
Цитировать сообщение




Уважаемый Бывалый
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1041
Пользователь №: 744
Регистрация: 23.12.2008
Репутация: 29
Загрузил файлов: 1 



Откуда:
Киев

Цитата
в Pico управляющий сигнал подается на EC+ (15 вывод микросхемы 4301) а в даташите - на отрицательный (EC-) что я так понимаю сути не меняет.

Полностью меняет. Выбор порта ЕС целиком определяется полярностью детектора. Я не следил за этапами проектирования вашей схемы, поэтому рекомендация такая - откуда взяли схему управления, оттуда берите и полярность ЕС.
************
Если хотите выйти на серьёзный уровень, делайте баланс как по входу, так и по выходу. 5534 - неплохие ОУ, но если позволяет бюджет, советую заменить их чем-нибудь современным более нейтральным и прозрачным.
************
При разводке платы советую обращать самое пристальное внимание на паразитную ёмкость между 13 пином и тем, что находится "левее" входного для VCA резистора R5 ("левый" вывод R5, C4, Y2,"6"U1,C6,TP1 по демо даташиту). Эта ёмкость должна быть крайне малой - 0,004пФ (не опечатка!). Все эти элементы должны располагаться не ближе нескольких см к пину 13. Практически это должно выглядеть примерно так: R5 на всю длину своего "правого" вывода уходит подальше от корпуса 4301 (17 пин) и к левому его выводу (можно укоротить) уже подключается всё остальное. R6, C5 должны быть расположены прямо возле 12 и 13 пинов - их лучше выбрать смд.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.04.2013 - 15:44
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>