DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (27) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Thorn |
Дата 24.02.2018 - 21:59
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
А разве характеристика потенциометра в схеме зависит от того в какую сторону ручку крутить?
|
|
ajanonis |
Дата 25.02.2018 - 14:04
|
Если линейный, то не зависит, а вот в схеме Silonex два крайних обратно логарифмические, а другие логарифмические. Если я поставлю их верх ногами то нужно будет и потенциометры другого типа поставить... Может автор печатки и ставил все потенциометры снизу ( со стороны дорожек ) ?
Ещё не выяснил окончательно, но вроде так оно и есть... Это сообщение отредактировал ajanonis - 25.02.2018 - 16:34 |
|
Tuvalu |
Дата 25.02.2018 - 17:18
|
Если вам необходим плавный участок слева (против часовой стрелки) - группа A, или справа - группа С, то как ни ставьте поты, группы не поменяются местами. Максимум, чего при этом можно будет достигнуть, так это то, что участок "плавно" будет с противоположной стороны. Например, с потенциометром группы С громкость будет регулироваться хоть и плавно, но в обратном направлении - справа тихо.
Или вы спрашивали не об этом? Это сообщение отредактировал Tuvalu - 25.02.2018 - 17:19 |
|
ajanonis |
Дата 25.02.2018 - 19:31
|
Уже закипел мозг... Вот про плавный участок и имею в виду...
В схеме выводы потенциометров с номерами - проверил печатку как бы всё правильно. Попробую поставить зеркально и посмотрю что как... Это сообщение отредактировал ajanonis - 25.02.2018 - 19:33 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 40 ) ![]() |
|
ajanonis |
Дата 26.02.2018 - 20:45
|
Вот покопался ещё в схемах - одна из них отличается. Нашёл картинку компрессора где видно в какую сторону нужно крутить.
Так вот, потенциометр громкости я поправил по схеме 3-2-1 . THRESHOLD тоже поменял местами выводы 3 и 1. Толко непонятно: оставить антилогарифмический, или менять на логарифмический ? Ну а другие три трудно по слуху определить... Посмотрите пожалуйста схемы и картинку с ручками. Спасибо Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 29 ) ![]() |
|
Tuvalu |
Дата 26.02.2018 - 21:18
|
От чего отталкиваться, от рисунка передней панели или от схемы? Дело в том, что градуировка рег. Treshold на панели не соответствует фирменной схеме. Положению -50 dB должен соответствовать верхний вывод 3 потенциометра (до упора по часовой стрелке).
Если сделать по схеме, пот. группы А, то рисунок на панели надо зеркально отобразить: слева 25, справа -50 дБ. От этого и пляшите. Кстати, делают и так, и так. Как на картинке - это будет привычней в смысле "слева минус, справа плюс". Если сделать, как на схеме, то управление будет логичней по слуховому восприятию: "влево - чувствительность минимальная, редкое срабатывание от пиков", "вправо - чувст. максимальная, срабатывание от тихих сигналов". |
|
ajanonis |
Дата 26.02.2018 - 21:28
|
Ну вот поставил семпл большого барабана и покрутил. Ручка громкости по схеме 3-2-1 работает отлично - регулировка по часовой плавная. THRESHOLD переделанный крутим против часовой и начинает срабатывать под конец и очень чувствительно. Получается что нужно менять тип потенциометра на ,,A". Ручка RATIO усиливает срабатывание компрессора против часовой, время атаки увеличивается тоже против часовой . Время восстановления трудно услышать, но по показаниям индикатора видно что увеличивается тоже против часовой. Тогда получается так что по оригинальной схеме все потенциометры нужно поставить зеркально в низ и типы ( кроме GAIN ) поменять на противоположные ?
|
|
ajanonis |
Дата 26.02.2018 - 21:40
|
Ну я уже привык как на картинке и надеялся на таком построении, а получилось всё наоборот... Индикатор срабатывания буду ставить тоже сверху вниз. Тогда THRESHOLD удобнее против часовой а всё остальное по часовой...
Это сообщение отредактировал ajanonis - 26.02.2018 - 21:41 |
|
burd-ig |
Дата 27.02.2018 - 02:12
|
Может я не прав, но собирая подобные схемы, мне не понравилось, что оба потенциометра атаки и порога срабатывания влияют на время заряда конденсатора С6.
Такое ощущение, что между ними нужно еще воткнуть операционный усилитель (повторитель) или хотя бы транзисторный эммитерный повторитель. А так время атаки здесь дай бог, если получится 5 mS при большом значении Threshold. При малой компрессии (Threshold) атака растет до 20 mS. Я ставил последовательно с диодом оптопары светодиод, красота, как удобно отстраивать ![]() В любом случае, музыкальная вещь - опто компрессор. Это сообщение отредактировал burd-ig - 27.02.2018 - 02:15 |
|
ajanonis |
Дата 27.02.2018 - 11:32
|
Я ещё не дошёл до таких тонкостей, но очень приятно иметь контроль скорости... А вы входной оу убрали из схемы ? Писали про модификацию подключения оптопары...Тогда вторую половину можно бы поставить между регуляторами threshold / attack.
Возникла ещё утопическая идея. Если задублировать потенциометры Threshold и makeup, можно бы получить псевдо автоматическую добавку громкости. В принципе как и получается: ставим стерео логарифмический и подключаем по схеме 1-2-3, а крайние выводы Threshold меняем местами. Получится: против часовой сжимаем сигнал и тем самым добавляем громкость. В компрессоре Long stereo shanel сделана автоматическая добавка - очень удобно. Конечно там по другому сделанно... Вот я в Лонге выходные потенциометры не трогаю, регулирую только входной гейн и параметры компрессора. Попробую методом научного тыканья повозится - мол получится ![]() |
|
ajanonis |
Дата 27.02.2018 - 11:52
|
Фокус не получился....
В принципе, если остальные параметры компрессора зафиксировать, например для вокальной концепции, тогда можно так сделать. |
|
Tuvalu |
Дата 27.02.2018 - 16:19
|
||
Вы правы, влияние порога на атаку (в положении мин) есть, хоть и не драматическое. Я бы тоже поставил повторитель на ОУ. На транзисторе не советую, т.к. в этом случае придётся как-то учитывать /компенсировать ненулевое напряжение "вход-выход", т.е. база-эмиттер. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 28.02.2018 - 14:09 |
||
|
ajanonis |
Дата 28.02.2018 - 09:16
|
|
|
Tuvalu |
Дата 28.02.2018 - 12:25
|
||
Почти. Вы потеряли ограничительный R 10 кОм последовательно с рег. Атака. На фирменной схеме это R14. Т.е. ОУ надо включать между этим 10 кОм и движком потенц. Treshold. |
||
|
burd-ig |
Дата 28.02.2018 - 13:14
|
Ну и сам резистор, наверное, уменьшить теперь можно...
|
|
Tuvalu |
Дата 28.02.2018 - 15:52
|
||
До некоторых пределов можно. А совсем исключать нельзя (как на предыдущей картинке), иначе ОУ может засвистеть, т.к. большая ёмкостная нагрузка для повторителя - это "очень тяжёлый случай". А вообще-то, вы, упрётесь в быстродействие оптрона, а не в скорость заряда этого С 100 нФ. Постоянная времени 10 кОм*100 нФ = 1 мс. Ну, поставьте 2 кОм для того, чтобы душу грело. |
||
|
burd-ig |
Дата 28.02.2018 - 15:55
|
Кстати, да, оптрон этот не самый быстрый.
Если подумать про 3Т, то в 5 mS все равно упрется. |
|
ajanonis |
Дата 28.02.2018 - 16:11
|
||
Понял - оставим его. Я подумал что он не нужен, имел в виду до а не после ОУ... Это сообщение отредактировал ajanonis - 28.02.2018 - 16:27 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 40 ) ![]() |
||
|
Tuvalu |
Дата 28.02.2018 - 16:40
|
Неправильно. Для группы А надо соединять 2 и 3 выводы. Тогда будет равномерная регулировка. Быстрая атака - против часовой стр, медленная - по часовой.
Осваивайте симуляторы, там это сразу будет видно - равномерно или нет. |
|
ajanonis |
Дата 28.02.2018 - 16:55
|
В фирменной и в других схемах так и есть... Нужно будет всё проверить на симуляторе... Там и потенциометр добавки громкости с ошибкой...
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |