DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
burd-ig |
Дата 7.07.2013 - 19:06
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Коэффициент усиления 135, не маловато?
|
|
Stoun |
Дата 7.07.2013 - 20:04
|
Ув. Модератор
по поводу загрузки файла для MicroCap. После загрузки выскакивало сообщение, о том, что файл будет проверен модератором, я не сразу успел его прочитать и натолкал кучу одинаковых файлов. Удалите лишние, пожалуйста. |
|
Stoun |
Дата 7.07.2013 - 20:14
|
burd-ig
135 - это усиление только первых двух каскадов еще СРПП около 10 имеет. Как его правильно посчитать не знаю, по Микрокапу померял. Так что с общим усилением вроде все нормально стало. Теперь в макет и слушать. P.S. где-то слышал, что MicroCap умеет wav файли принимать, просчитывать и обратно в wav выгружать. Порылся по менюшкам и не нашел ничего похожего. У меня MicroCap 9.0.7.0. Это сообщение отредактировал Stoun - 7.07.2013 - 20:16 |
|
Beermonza |
Дата 7.07.2013 - 20:19
|
Stoun, первый каскад работает на кривой участок ВАХ, попробуй пересчитать на ток повыше, 5-6 мА, и в анод нагрузка всё же ниже нужна, например 24К, и КУ 10-12 может устроить. Лампа сильноточная и с малыми токами будет давать больше искажений.
Юрий Сергеевич, если каскад понижает амплитуду сигнала в 2 раза, то это кроме как "делителем" не назовёшь. Катодный повторитель - это не усилительный каскад с анодной нагрузкой у которого сняли сигнал с автосмещения. Вот схемы катодных повторителей: ![]() img-2590-e44f23e46f.gif Все варианты КП предполагают непосредственное подключение анода к источнику питания. Наш старый знакомый вариант представлен на эпюре "Ж". Вместо того чтобы бесконечно извиняться, искать экзотические варианты как просадить усиление, лучше почитать книжку, например: МРБ вып. 226, Л.Б. Каминир "Катодный повторитель" 1955 г. Жму руку. |
|
burd-ig |
Дата 7.07.2013 - 20:30
|
"135 - это усиление только первых двух каскадов
еще СРПП около 10 имеет." Ага, теперь вижу, что на выходе не катодный повторитель стоит. Только в 10 раз наврядли от выхода СРПП с трансом ждите. Без транса нагрузка не даст такого усиления, а с трансом, например, 3:1 то же все понятно (зато согласование по выходу). Это сообщение отредактировал burd-ig - 7.07.2013 - 20:33 |
|
Stoun |
Дата 7.07.2013 - 20:49
|
Да, это без транса. С ним, конечно упадет.
Первый каскад пересчитал, получилось Ra= 20k, Rk=470. Kу=12. Увеличил в СРПП оба резистора до 2к - стало еще лучше. Или так не надо было делать? Это сообщение отредактировал Stoun - 7.07.2013 - 21:02 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 8.07.2013 - 08:40
|
Beermonza
Мне кажется, у меня как раз варианты "а" и "г", не находишь? Глянь еще раз на мои рисунки. За литературу спасибо, никогда не лишнее. Может еще интересного есть чего? Жму в ответ. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 8.07.2013 - 09:41 |
|
Beermonza |
Дата 8.07.2013 - 14:55
|
||||
Я глядел, и отличия вижу, ...попробуй сам посмотреть ![]()
Ну, а-то, ...1000 и 1 сферический конь в вакууме в обложке "МРБ". Stoun, в СРПП оба резистора в катоде одинаковые. В точке съёма сигнала (катод верхнего триода) примерно половина питания (половина на аноде нижнего), т.е. 125В. Смотри кривую на ВАХ, она пройдёт между 100 и 150 по выложенным тобой графикам. Ток бери в 5-6 мА, веди до кривых, узнавай смещение сетки. Затем по закону Ома найдёшь сопротивление катодного резистора, ...в верхнем триоде будет такой же. Это сообщение отредактировал Beermonza - 8.07.2013 - 14:58 |
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 8.07.2013 - 18:07
|
||
Beermonza Ну... и? Это начинает меня забавлять: я, конечно, тоже иногда ошибаюсь, но не в этот раз. Чтобы не плодить посты дальше, объясняю: положительный вывод конденсатора на 22 мкФ, который зацеплен к аноду - это и есть "+" на схемах, приведенных тобою. Напряжение в 250 В слишком велико для большинства ламп в схеме повторителя, и его надо как-то сбросить, что и делает резистор, а конденсатор блокирует переменную составляющую. Ферштейн? Честное слово, думал не придется объяснять.... А насчет коней: у каждого каскада есть определенные критерии применения, не вижу повода усложнять схему без причины просто потому, что СРПП "лучше везде и всем". Равно как и применять ЕСС82, у которой нет отечественных аналогов и малое усиление. Да еще и разнотипные лампы ставить туда, где можно (и нужно и лучше будет) одного типа. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 8.07.2013 - 18:13 |
||
|
Beermonza |
Дата 8.07.2013 - 18:28
|
||
Я кому рассказывал про искусственную среднюю точку? ...про поднятие потенциала подогревателя? ...информацию по лампам кому выкладывал? ...может ты начнёшь читать сообщения, да мы начнём работать на одной волне? "я, конечно, тоже иногда ошибаюсь, но не в этот раз." - как часто мы будем это лицезреть, и каждый раз оно будет разбиваться о бумажную обложку очередной книги, ...терпения, брат ![]() |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 8.07.2013 - 18:48
|
Beermonza
Да что ж такое-то... Ты подробно можешь объяснить чем мои повторители не угодили, не уходя от ответа? Ты сказал, что "мои" повторители поделят сигнал пополам, подробные сухие технические обоснования этого вывода можно получить? И где ты увидел анодную нагрузку, если анод на земле по переменке? Напомню, вот эти повторители http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=21718 Что не так? Кстати, вот еще вариант, усиление около 58 дБ, выходное сопротивление в районе 150 Ом. И без повторителей. На заметку ТС. Минусы - трансформаторы должны иметь такие Ктр, как указано (выходной можно чуть больше - до 7:1 с учетом незначительного - до 1,5 раз - падения усиления), индуктивность первичной обмотки выходного тр-ра от 150-250 Гн в зависимости от Ктр. Плюсы - один баллон)) Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 8.07.2013 - 20:10 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 59 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 8.07.2013 - 20:12
|
||||
МРБ вып. 226, Л.Б. Каминир "Катодный повторитель" 1955 г., страница 7. Считать за тебя не буду, ...ответ: К = 0,45 по твоим первым рисункам.
Так и увидел, ...взят обычный каскад, в виду падения напряжения на анодном резисторе, и использована нагрузка в качестве гасящего напряжения. Когда есть наипростейший метод поднятия потенциала подогревателя, который кроме того, борется с проникновением фона 50 Гц в тракт, при питании накалов переменным напряжением. |
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 8.07.2013 - 20:32
|
||
Хорошо. Уже конкретнее. Берем пример с 6н23п. По первому варианту: Riэкв=Ri/мю=2500/35=71,4 Ом. Ку=Rн/(Rн+Riэкв)=220/(220+71,4)=0,755 По второму варианту: Ку=Rн/(Rн+Riэкв)=2200/(2200+71,4)=0,969 Правильно? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 8.07.2013 - 20:34 |
||
|
Beermonza |
Дата 8.07.2013 - 20:47
|
||||
|
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 8.07.2013 - 20:49
|
Beermonza , все правильно. Мю штрих - это почти (0,97) единица, можно убрать из числителя и получится как раз то, что я посчитал.
Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 8.07.2013 - 20:56 |
|
Beermonza |
Дата 8.07.2013 - 21:01
|
Юрий Сергеевич, да как тебе объяснить, коль ты смотришь в книгу ....
![]() У меня нет времени обучать тебя подставлять справочные данные в уже показанные формулы. У 6Н23П, по справочнику S = 10-12 мА/В, MU = 34, Rн у тебя 200 Ом. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 8.07.2013 - 21:02
|
||
Подробными расчетами в соответствии с указанными формулами. Будь так любезен. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 8.07.2013 - 21:04 |
||
|
Beermonza |
Дата 8.07.2013 - 21:05
|
Юрий Сергеевич, не морочь голову, считай для первого случая с 200 Ом в катоде, ...ответ должен быть 0,65
Я не буду за тебя считать, принципиально. Пальцы есть, калькулятор есть, формулы есть, справочные данные дал, ...может ключ ещё от квартиры? ![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 8.07.2013 - 21:12
|
Понятно, значит то, что ты обозвал повторители каскадами с анодной нагрузкой, мы плавно опустили, так? И в этом ты не прав: раз. Далее ты отказываешься признать, что посчитал Ку повторителей (разный для 1 и 2 варианта) неправильно: два.
Засим откланиваюсь. И советую впредь быть внимательнее при изучении предложенных решений. |
|
Beermonza |
Дата 8.07.2013 - 21:19
|
Юрий Сергеевич, вот тебе последняя "выручалочка":
![]() img-2592-2af926c72a.gif ...и время на раздумье. Добавлено Вот уж не думал, что так можно. На рисунке 200 Ом изменилось на 220 Ом, смещение тоже переставлено на 2,2В, но не соответствует это 100 В на аноде относительно земли. Когда было 200 Ом, было правильно. У 6Н23П никогда не было крутизны в 14 мА/В. И самое интересное, 6Н23П не нужны все эти танцы с бубнами, она спокойно работает в стандартном КП при 250В. Спор вытек именно из-за 6Н1П, и что делать было рассказано. Это сообщение отредактировал Beermonza - 8.07.2013 - 22:33 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |