www.diyfactory.ru

Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гибридный вариант микрофонного усилителя, Покритикуйте схему
Stoun
Дата 2.07.2013 - 08:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu О повторителе Уайта еще не слышал. Посмотрел в инете реализацию и отзывы, многие хвалят. Недостаток усиления можно скомпенсировать дополнительным каскадом перед ним. Попробую добавить в макет и сравнить с СРПП.

EQ полностью активный примерно от -10 до +10dB по каждой полосе.

Andkiev
1. Такой вариант был опробован изначально. Оптопара самодельная резисторный оптрон + светодиод вместо лампочки (испытывались разные типы). Кроме того были еще другие варианты компрессоров, остановились на THAT4301.
2. Сделаю СРПП, Уайта и обычный КП в макете и будем слушать/сравнивать. Мне тоже интересно как оно будет. Заодно и транс переключу как Вы советуете для сравнения.
3. А в чем преимущество пентода перед триодом во входном каскаде?
Andkiev
Дата 2.07.2013 - 16:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 1.07.2013 - 23:44)

Ну, если EQ пассивный, то согласен, запас необходим. Хотя, в таком случае, потерю усиления лучше скомпенсировать после EQ, а не перед, т.к. иначе возрастут искажения из-за того, что СРПП и транс будут работать с повышенной амплитудой сигнала.

Именно ТАК, я и имел в виду - "врезать" EQ ПЕРЕД SRPP...
И еще одно - тоже из практики/личных наблюдений могу сказать - SRPP практически невозможно ПЕРЕГРУЗИТЬ, а для выходного каскада преампа, ИМХО, это очень важный фактор. А звучит SRPP очень нейтрально...
Andkiev
Дата 2.07.2013 - 16:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Stoun @ 2.07.2013 - 08:03)
каждой полосе.

Andkiev
1. Такой вариант был опробован изначально. Оптопара самодельная резисторный оптрон + светодиод вместо лампочки (испытывались разные типы). Кроме того были еще другие варианты компрессоров, остановились на THAT4301.
2. Сделаю СРПП, Уайта и обычный КП в макете и будем слушать/сравнивать. Мне тоже интересно как оно будет. Заодно и транс переключу как Вы советуете для сравнения.
3. А в чем преимущество пентода перед триодом во входном каскаде?

1- нужно было брать ГОТОВЫЙ оптрон, со скоростью 1-2 Мс... ИМХО...
2- ПЕНТОД потому, что "достаточно одной таблэтки" biggrin.gif , звучит просто отлично, усиления выше крыши... кроме того, есть возможность плавно переключать режим "пентод/триод". Я сейчас себе такой преамп сваял - звучит очень классно, правда, это не совсем НЕЙТРАЛЬНЫЙ звук, а именно с ламповым, ярко выраженным окрасом. Но для микрофона - ИМХО, это именно то что нужно, плотное, "бархатное" звучание. Связка ПЕНТОД ЕF86 на входе+ SRPP на ЕСС89 отлично работает/звучит.
Если ЕQ нужно "врезать", то можно взять комбинированную лампу пентод/триод, на пентоде собрать первый микрофонный каскад, а на триоде КП, после КП "врезается" ЕQ - далее выходной каскад SRPP на ЕСС89. Итого - на двух баллонах отличный преамп будет.
Ну а если уж совсем "по взрослому" ваять, то ИМХО, выходной каскад делать на триоде, с SE выходным трансом.Намотать на железе от ТВ-3Ш... тогда все таки в первый каскад ЕF86, после него КП, и за ним выходной, с трансом в аноде. Опять таки, в два баллона можно уместиться...

ЗЫ.
компрессор, я бы все таки ламповый бы делал... был бы полноценный, полностью ламповый прибор. Хороший оптрон достать и нет проблем... Да и без оптрона можно... ( см. приложенный файл) С уважением, Андрей. Успехов и хорошего ЗВУКА!

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 81 )
Присоединённый файл  ___________________________________________________.djvu
Stoun
Дата 2.07.2013 - 21:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Понятно. В общем, простор для экспериментов имеется. На весь месяц хватит smile.gif

Спасибо за советы, начинаю макетировать.
Юрий Сергеевич
Дата 3.07.2013 - 12:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Stoun , что в итоге, какая схема?
Вот это нормально http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2585-bed9203851.jpg, только R24 10...15к, R18 2.2k, выходную обмотку оторвите от земли и подключайте к ней по мере необходимости. и еще Лофтин-Уайт на выходе сильно повышает напряжение катод-подогреватель триода в повторителе, поэтому не поскупитесь на лишний конденсатор. ЕСС82 - маловато усиления, возьмите другую, какие есть у Вас?
Считать каскады умеете, или помочь?

Цитата
Stoun, ставь СРПП, через ёмкость нагрузишь на первичную трансформатора.

Ага... и катод-подогреватель 120V, да? Ну-ну...

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 3.07.2013 - 14:38
Beermonza
Дата 3.07.2013 - 15:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, "ну-нукать" собеседнику на форуме - дурной тон, не используй такой стиль, особенно, если информации по ECC82 у тебя нет. Эта лампа держит и 150В катод-подогреватель. А вот в одобренной тобой схеме и не 120В, а все 155В, ...сюрприз? smile.gif ЕСС82 максимум потянет потенциала катод-подогреватель - 180В, но такого делать не нужно.

Что касается наших ламп, как аналогов, то это однозначно с подтяжкой в КП, и в СРПП можно без подтяжки, но с питанием нужно поработать дабы не превысить 100В. Очень много нареканий было в своё время на лампу 6Н2П-ЕВ, которую гитаристы ставили в КП перед темброблоком, причём при питании 350-370В, и та дохла достаточно быстро, по этой причине даже отменялись поставки ламп, Ерасов вот от неё отказался, года 3-4 назад после шквала недовольства со стороны потребителей. Так что, у автора выбор есть.
Tuvalu
Дата 3.07.2013 - 15:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
и еще Лофтин-Уайт на выходе

Лофтин-Уайт и повторитель Уайта - разные вещи.
Юрий Сергеевич
Дата 4.07.2013 - 18:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата

Гм.. а чем отличается, наличием анодной нагрузки?
Цитата
ECC82 у тебя нет
есть
Цитата
Эта лампа держит и 150В
знаем. ограничимся ею одной?
Цитата
А вот в одобренной тобой схеме
Цитата
Лофтин-Уайт на выходе сильно повышает напряжение катод-подогреватель триода в повторителе, поэтому не поскупитесь на лишний конденсатор

Цитата
дабы не превысить 100В
Да кондер туда и обычный КП, вот и все. Размах выхода можно повысить компенсационной схемой смещения. И никакого головняка с питанием/накалом. Дался вам (всем) этот српп, не пойму я....

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.07.2013 - 18:08
Tuvalu
Дата 4.07.2013 - 19:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 4.07.2013 - 18:04)
Цитата

Гм.. а чем отличается, наличием анодной нагрузки?

Повторитель Уайта - это катодный повторитель с динамической нагрузкой в катоде, а усилитель Л-У - это семейство схем ОК-ОК с гальванической связью (без разделительного конденсатора). Нагуглить можно...
Юрий Сергеевич
Дата 5.07.2013 - 18:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Нагуглить можно...

ОК. Ступил чего-то...
Andkiev
Дата 5.07.2013 - 21:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 4.07.2013 - 18:04)
Дался вам (всем) этот српп, не пойму я....

Да просто из всего переслушаного/отмакетированого, этот каскад на выходе отлично себя показал... Лично я. советую ТОЛЬКО ТО, что сам отслушал/делал/макетил... Лампу можно СМЕЛО ставить 6Н24П, цена 50 центов... а звук на все 1000 $ biggrin.gif Первый триод верхним стАвим...
Beermonza
Дата 5.07.2013 - 23:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В СРПП можно как 6Н23П, так и 6Н24П (аналоги соответственно ECC88 и ECC89). 6Н23П так вообще - находка, потенциал катод-подогреватель 200В. Я ставил в КП без подтяжки при 320В питания, живая. У 6Н24П чуть поменьше, 150В.

По-моему где-то на форуме обсуждалась схема VARI-MU, состоящая из 2-х звеньев СРПП на 6Н23П с оптическим компрессором, можно поискать.

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 4.07.2013 - 18:04)
Да кондер туда и обычный КП, вот и все.

Можно взглянуть на схемотехническое решение?

Это сообщение отредактировал Beermonza - 5.07.2013 - 23:04
Tuvalu
Дата 6.07.2013 - 01:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 5.07.2013 - 23:01)
В СРПП можно как 6Н23П, так и 6Н24П (аналоги соответственно ECC88 и ECC89). 6Н23П так вообще - находка, потенциал катод-подогреватель 200В. Я ставил в КП без подтяжки при 320В питания, живая. У 6Н24П чуть поменьше, 150В.

А чего же, в таком случае, забраковали 6Н1П с её 250В подогреватель-катод?
Юрий Сергеевич
Дата 6.07.2013 - 12:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Можно взглянуть на схемотехническое решение?

Если амплитуда нужна побольше, чем 1-1,5 В, то вар. 2

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 65 )
Присоединённый файл  ___________.GIF
Beermonza
Дата 6.07.2013 - 23:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ Дата 6.07.2013 - 01:18)
Цитата (Beermonza @ Дата 5.07.2013 - 23:01)

А чего же, в таком случае, забраковали 6Н1П с её 250В подогреватель-катод?

6Н1П:
Напряжение между катодом и подогревателем, В:
- при положительном потенциале подогревателя ... 100
- при отрицательном потенциале подогревателя ... 250

6Н23П:
- при положительном потенциале подогревателя ... 200
- при отрицательном потенциале подогревателя ... 200

6Н24П:
- при положительном потенциале подогревателя ... 150
- при отрицательном потенциале подогревателя ... 150
- при включении холодной лампы ... 200

6Н1П лично мной проверялась в КП и при потенциале катод-подогреватель примерно в 140В один триод (работавший КП) сел за пару дней, ...между катодом и подогревателем появилось сопротивление дающее сильную утечку. Тем же самым согрешила 6Н3П.

Юрий Сергеевич, странные схемы без номиналов, и выглядят как обычные каскады, что там с режимами?

Это сообщение отредактировал Beermonza - 7.07.2013 - 00:00
Andkiev
Дата 7.07.2013 - 01:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 5.07.2013 - 23:01)

Но ведь в СРПП включении, на каждом триоде только ПОЛОВИНА напряжения питания, то есть, смело можно питать такой каскад от 250 вольт... или я ошибаюсь?
Юрий Сергеевич
Дата 7.07.2013 - 10:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Юрий Сергеевич, странные схемы без номиналов, и выглядят как обычные каскады, что там с режимами?

Понятно все и без номиналов, мы ведь о повторителях.
Номиналы зависят от типов ламп и напряжения питания.
К примеру:

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 7.07.2013 - 10:31

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 88 )
Присоединённый файл  ___________2.GIF
Beermonza
Дата 7.07.2013 - 14:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ Дата 7.07.2013 - 01:48)
Но ведь в СРПП включении, на каждом триоде только ПОЛОВИНА напряжения питания, то есть, смело можно питать такой каскад от 250 вольт... или я ошибаюсь?

При питании 250В в СРПП можно ставить 6Н24П, 6Н23П без последствий, а 6Н1П - нельзя! ...на нижнем катоде относительно земли несущественный потенциал, равный выбранному смещению, обычно до 5В, а вот на верхнем катоде будет в районе 130В ! ...лампа сядет быстро. Нужно организовывать делитель анодного и подавать +50..70В на среднюю точку накальной обмотки, либо в имеющийся отвод, либо через искусственную среднюю точку (два резистора по 100-150 Ом).

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 7.07.2013 - 10:21)
Понятно все и без номиналов, мы ведь о повторителях.
Номиналы зависят от типов ламп и напряжения питания.

КУ даже не 0.9, а 0.5, это какой-то мощный "делитель", ...раскачивать сигнал и следом убить в половину. Ну, я не знаю, может у кого будет такая цель, но СРПП лучший вариант, совмещая и усиление и повторение.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 7.07.2013 - 14:46
Юрий Сергеевич
Дата 7.07.2013 - 17:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Где ж там делитель?

Цитата
но СРПП лучший вариант, совмещая и усиление и повторение.

Сферический конь в вакууме, извиняюсь..

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 7.07.2013 - 18:08
Stoun
Дата 7.07.2013 - 18:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

После прочтения вышесказаного и просмотра кучи разных схем выбрал вот такой вариант:
img-2588-ab42cc999b.jpg

упс... ошибся, С16 должен быть включен к катоду верхней лампы

Попытался что-то рассчитать. Примерно так.
Нагрузочная прямая по точкам 250В и 3мА (для первого, красная линия) 17мА (для второго, синяя линия)
img-2589-519b4eac73.jpg

Кстати, Юрий Сергеевич советовал 10мА для второго каскада, а зачем столько?
Выбрал напряжение на сетках первых двух каскадов по -2В (Uвх1 < 100мВ, Uвх2 = К*Uвх1 ~= 1В)
При этом токи покоя I1 = 2мА, I2 = 9мА, и напряжения на анодах U1 = 60В, U2 = 120В.
К1 = mu * Ra/(Ri+Ra) = 17*68/(7.7+68) = 15
K2 = 17*12/(7.7+12) = 9

Дальше в MicroCap.
(что-то не получается схему загрузить)
По постоянному току вроде все нормально и логично, а вот при анализе искажений ерунда получается, амплитуда второй гармоники больше чем первой. Да и сам уровень выхода слабоват. А если еще и трансформатор подключить...

после исправления ошибки в схеме, уровень поднялся и вторая гармоника присела.
При 10мВ на входе - выход 4В, вторая гармоника 0,55В
При 30мВ - уже перегруз - 11В и 8В соотв.

Это сообщение отредактировал Stoun - 7.07.2013 - 19:03
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>