www.diyfactory.ru

Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> И опять ленточник МЛ-51
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 16:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Цитата
Теоретически, трансформатор не меняет С/Ш, т.к. с ростом теплового шума растёт и выход. Притом, шум растёт пропорционально корню из R (почти корню из кол-ва витков), а выход - пропорционально кол-ву витков.

Я что ли это написал? ...ну, гоняйте дальше симулятор, теоретически.
Это я написал, а вы пишете глупости, про то, что при "большом" трансе сигнал потонет в шумах (не дословно). Задайтесь вопросом, при каком К_тр начнёт ухудшаться С/Ш? Это же следует из ваших текстов. 1:50 - хорошо, 1:150 - хуже, 1:ххх - вообще плохо. А, учитывая то, что для ленточника малый К_тр практически неприменим, то может, у функции шум(К_тр) имеется минимум? Должен же быть?

Цитата
тепловой шум растёт от сопротивления провода
Вот, в чём причина заблуждений. Если писать в вашем стиле, то должно быть так: "тепловой шум растёт от корня из сопротивления провода". Не совсем по-русски, но по сути верно.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 16:59
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 17:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 3.07.2016 - 16:48)
Цитата
Я что ли это написал?
Это я написал, а вы пишете глупости, про то, что при "большом" трансе сигнал потонет в шумах (не дословно). Задайтесь вопросом, при каком К_тр начнёт ухудшаться С/Ш? Это же следует из ваших текстов. 1:50 - хорошо, 1:150 - хуже, 1:ххх - вообще плохо.

Вы написали, ...хорошо. И что надо сказать? ...наверное сказать "извините".

"Кручу-верчу, запутать хочу" - на меня не действует. Разговор по тепловому шуму идёт от того самого "нереального трансформатора" с КТ 1 : 2236, у которого на 1М выходного сопротивления (он был в том диалоге такой) - 28 000 витков. На кольце можно намотать проводом 0,15 мм, а можно "гитарным" 0,056 мм, ...число витков в обоих случаях одинаковое, а тепловой шум разный, ...у 0,056 - он выше.

Когда речь идёт о КТ 1 : 100, то порядки теплового шума конечно меньше, но это совсем другой трансформатор и дугой разговор. На практике принято разделять типы моточных изделий, а не валить всё в кучу.

Давайте как-то повежливей, все мы люди и всем свойственно ошибаться.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.07.2016 - 17:02
real64
Дата 3.07.2016 - 17:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 3.07.2016 - 16:44)
Цитата (real64 @ 3.07.2016 - 16:22)
Тогда как оно у меня работает ? smile.gif  Вы слушали звуковой пример с МЛ-51?

Феррит такого не даст. При замыкании нагрузочным резистором работать будет, но с лишними повторителями. Выгоднее переключиться в микрофонный вход, там прямая нагрузка 2К.

Скажите проницаемость феррита и индуктивность обмоток.

Это работает МЛ-51 с ферритовым трансформатором на 1 мОм-ный вход.

Проницаемость феррита не знаю и индуктивность не измерял. Уже говорил что, мотал исходя из опыта для проверки концепции.
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 17:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 3.07.2016 - 17:03)
Это работает МЛ-51 с ферритовым трансформатором на 1 мОм-ный вход.

Проницаемость феррита не знаю и индуктивность не измерял. Уже говорил что, мотал исходя из опыта для проверки концепции.

Прямо с ленточки в этот феррировый трансформатор и без нагрузки в 1М, ...правильно понимаю?
real64
Дата 3.07.2016 - 17:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На этот раз правильно smile.gif .
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 17:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Проницаемость феррита и индуктивности напишите, ...в такой теме без этих данных сложно. Измеритель стоит 1000 р.
real64
Дата 3.07.2016 - 17:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Измерителям за 1000 руб. я не верю. Немного позже попробую измерить другими методами.
Сейчас хочу намотать ещё один трансформатор - проверить ещё одну идею.
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 17:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 3.07.2016 - 17:17)
Измерителям за 1000 руб. я не верю. Немного позже попробую измерить другими методами.
Сейчас хочу намотать ещё один трансформатор - проверить ещё одну идею.

На индуктивностях порядка 2 Гн любой LC-метр не промажет больше чем на 1%. Это вот магнитопровод может нахватать индукции и насытиться, тогда показания снизятся, может даже вдвое, зависит от типа материала. Феррит как правило 0,25 Тл держит, измеритель его не насыщает. У меня Mastech MS8222H, старенький, ...железные и ферритовые трансформаторы точно измеряет. И пермаллой от модема по родной обмотке точно измерил в 3 Гн, как в паспорте.
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 17:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 3.07.2016 - 16:21)
Цитата
тепловой шум растёт от сопротивления провода, а не от корня из числа витков
Это вы такое вот пишите, чтобы потроллить? Могли бы уже сто раз в книжку (в сеть) заглянуть. Джонсоновский шум R под корнем! То, что R примерно пропорционально кол-ву витков, это понятно?

Ну, зачем Вы правите текст уже отработанного диалога? ...прошло и прошло.

R не может быть ни примерно ни точно пропорционально количеству витков. У витков есть средний диаметр. R полностью считается по сечению из удельного сопротивления меди. Есть таблицы для эмаль-проводов.
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 18:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Ну, зачем Вы правите текст уже отработанного диалога? ...прошло и прошло.
В отличие от некоторых, я забочусь о том, чтобы максимально корректно выразить свою мысль, поэтому могу править неточности, недосказанности и т.п. А ещё исправляю грамматические ошибки и опечатки. В данном случае, не помню уже, что там было... Не для вас же одного писано, это же не личка.

Цитата
R не может быть ни примерно ни точно пропорционально количеству витков. У витков есть средний диаметр. R полностью считается по сечению из удельного сопротивления меди. Есть таблицы для эмаль-проводов.
Я думал, что мы рассматриваем трансы при прочих равных. По крайней мере, намотанных одним и тем же проводом. Мотаем 1:50, 1:150, 1:ххх и смотрим, ухудшается ли С/Ш. Это же очевидные вещи, к чему ваши пассажи про 0,15_vs_0,056, про таблицы проводов, про хамбакеры и пр? Так понятно?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 18:43
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 18:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А я помню и сохранил в цитате ещё при первом появлении:

Цитата
Теоретически, трансформатор не меняет С/Ш, т.к. с ростом теплового шума растёт и выход. Притом, шум растёт пропорционально корню из R (почти корню из кол-ва витков), а выход - пропорционально кол-ву витков.

Переправлено на:

Цитата
Это вы такое вот пишите, чтобы потроллить? Могли бы уже сто раз в книжку (в сеть) заглянуть. Джонсоновский шум R под корнем! То, что R примерно пропорционально кол-ву витков, это понятно? А сигнал растёт прямо пропорционально К_тр (кол-ву витков). Вот, почему транс не ухудшает С/Ш.

В погоне за корректностью Вы не правите наезды на меня, а именно с моей подачи Вы исправляете ошибки. Нехорошо. Выходит "ты - злодей, а тут не помню что было, но всё равно - злодей".

Всего доброго.
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 18:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И там, и там суть одна и та же - выхлоп растёт пропорционально кол-ву витков (К_тр), а шум пропорционально только корню из R_меди (примерно пропорционально корню из кол-ва витков). Ещё раз уточню: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.

Цитата
а именно с моей подачи Вы исправляете ошибки.
Вот, уж, нет.

И вам всего доброго!

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 19:59
real64
Дата 3.07.2016 - 19:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

То есть шум ленточного микрофона можем записать как

user posted image

Где Rl,R1,R2 сопротивления ленточки, первички и вторички трансформатора ?

Согласны? Ничего не напутал?

Это сообщение отредактировал real64 - 3.07.2016 - 20:43
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 19:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Шумы всех этих R некоррелированы, поэтому общий шум вычисляется, как корень квадратный из суммы квадратов.
Т.е. вначале надо суммировать квадраты шумов каждой составляющей, затем из этой суммы квадратов извлечь корень.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 19:56
real64
Дата 3.07.2016 - 20:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Собственно я так и хотел, но ошибочно поствил вместо корня квадрат. С Вашего позволения исправил. Надеюсь возражать не будете? smile.gif Ещё ошибку заметил - не указал в формуле для R2 частотный диапазон. Но править уже не буду.

Это сообщение отредактировал real64 - 3.07.2016 - 21:02
Garin
Дата 10.07.2016 - 22:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Попалась в вики информация о согласовании.Наверняка будет полезна,ну и к шуму имеет тоже отношение.

"Согласование источника и нагрузки — это выбор соотношения сопротивления нагрузки и внутреннего сопротивления источника с целью достижения заданных свойств полученной системы (как правило, стараются достичь максимального значения какого-либо параметра для данного источника). Наиболее часто используются следующие типы согласования:

Согласование по напряжению — получение в нагрузке максимального напряжения. Для этого сопротивление нагрузки должно быть как можно бо́льшим, по крайней мере, много больше, чем внутреннее сопротивление источника. Другими словами, двухполюсник должен быть в режиме холостого хода. При этом максимально достижимое в нагрузке напряжение равно ЭДС генератора напряжения E. Данный тип согласования применяется в электронных системах, когда носителем сигнала является напряжение, и его необходимо передать от источника к нагрузке с минимальными потерями.
Согласование по току — получение в нагрузке максимального тока. Для этого сопротивление нагрузки должно быть как можно меньшим, по крайней мере, много меньше, чем внутреннее сопротивление источника. Другими словами, двухполюсник должен быть в режиме короткого замыкания. При этом максимально достижимый в нагрузке ток равен Imax=E/r. Применяется в электронных системах, когда носителем сигнала является ток. Например, при съеме сигнала с быстродействующего фотодиода целесообразно применять преобразователь ток-напряжение с минимальным входным сопротивлением. Малое входное сопротивление также решает проблему заужения полосы из-за паразитного RC-фильтра.
Согласование по мощности — обеспечивает получение в нагрузке (что эквивалентно отбору от источника) максимально возможной мощности, равной Pmax=E²/(4r)[7]. В цепях постоянного тока: сопротивление нагрузки должно быть равно внутреннему сопротивлению r источника. В цепях переменного тока (в общем случае): импеданс нагрузки должен быть комплексно сопряженным внутреннему импедансу источника.
Согласование по волновому сопротивлению — получение максимального коэффициента бегущей волны в линии передачи (в СВЧ технике и теории длинных линий). То же самое, что и согласование по мощности, но применительно к длинным линиям. Волновое сопротивление нагрузки должно быть равно внутреннему сопротивлению r. В СВЧ технике применяется практически всегда. Чаще всего термин согласованная нагрузка используется именно в этом смысле..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%...%BD%D0%B8%D0%B5

Это сообщение отредактировал Garin - 10.07.2016 - 22:58
Santik
Дата 12.07.2016 - 08:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так как же всё-таки надо согласовывать ленточку? По напряжению, току или по мощности?
ajanonis
Дата 12.07.2016 - 17:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот нашёл интересную статью про согласование:
https://artsoundpro.com/ru/audio-amplifier/...oe-soglasovanie

По этому принципу сделан и микрофонный усилитель - утверждает что очень хорошо звучит :
https://artsoundpro.com/ru/audio-amplifier/...nogo-usilitelya
ДмитрийЗл
Дата 12.07.2016 - 17:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата

По этому принципу сделан и микрофонный усилитель - утверждает что очень хорошо звучит :
https://artsoundpro.com/ru/audio-amplifier/...nogo-usilitelya

Это бомба, спасибо... очень весело biggrin.gif
burd-ig
Дата 12.07.2016 - 18:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не смог открыть:
На сайте artsoundpro.com используется неподдерживаемый протокол.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>