DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 16:48
|
||||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Это я написал, а вы пишете глупости, про то, что при "большом" трансе сигнал потонет в шумах (не дословно). Задайтесь вопросом, при каком К_тр начнёт ухудшаться С/Ш? Это же следует из ваших текстов. 1:50 - хорошо, 1:150 - хуже, 1:ххх - вообще плохо. А, учитывая то, что для ленточника малый К_тр практически неприменим, то может, у функции шум(К_тр) имеется минимум? Должен же быть?
Вот, в чём причина заблуждений. Если писать в вашем стиле, то должно быть так: "тепловой шум растёт от корня из сопротивления провода". Не совсем по-русски, но по сути верно.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 16:59 |
||||||
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 17:00
|
||||
Вы написали, ...хорошо. И что надо сказать? ...наверное сказать "извините". "Кручу-верчу, запутать хочу" - на меня не действует. Разговор по тепловому шуму идёт от того самого "нереального трансформатора" с КТ 1 : 2236, у которого на 1М выходного сопротивления (он был в том диалоге такой) - 28 000 витков. На кольце можно намотать проводом 0,15 мм, а можно "гитарным" 0,056 мм, ...число витков в обоих случаях одинаковое, а тепловой шум разный, ...у 0,056 - он выше. Когда речь идёт о КТ 1 : 100, то порядки теплового шума конечно меньше, но это совсем другой трансформатор и дугой разговор. На практике принято разделять типы моточных изделий, а не валить всё в кучу. Давайте как-то повежливей, все мы люди и всем свойственно ошибаться. Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.07.2016 - 17:02 |
||||
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 17:03
|
||||
Это работает МЛ-51 с ферритовым трансформатором на 1 мОм-ный вход. Проницаемость феррита не знаю и индуктивность не измерял. Уже говорил что, мотал исходя из опыта для проверки концепции. |
||||
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 17:06
|
||
Прямо с ленточки в этот феррировый трансформатор и без нагрузки в 1М, ...правильно понимаю? |
||
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 17:08
|
На этот раз правильно
![]() |
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 17:12
|
Проницаемость феррита и индуктивности напишите, ...в такой теме без этих данных сложно. Измеритель стоит 1000 р.
|
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 17:17
|
Измерителям за 1000 руб. я не верю. Немного позже попробую измерить другими методами.
Сейчас хочу намотать ещё один трансформатор - проверить ещё одну идею. |
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 17:24
|
||
На индуктивностях порядка 2 Гн любой LC-метр не промажет больше чем на 1%. Это вот магнитопровод может нахватать индукции и насытиться, тогда показания снизятся, может даже вдвое, зависит от типа материала. Феррит как правило 0,25 Тл держит, измеритель его не насыщает. У меня Mastech MS8222H, старенький, ...железные и ферритовые трансформаторы точно измеряет. И пермаллой от модема по родной обмотке точно измерил в 3 Гн, как в паспорте. |
||
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 17:45
|
||||
Ну, зачем Вы правите текст уже отработанного диалога? ...прошло и прошло. R не может быть ни примерно ни точно пропорционально количеству витков. У витков есть средний диаметр. R полностью считается по сечению из удельного сопротивления меди. Есть таблицы для эмаль-проводов. |
||||
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 18:37
|
||||
В отличие от некоторых, я забочусь о том, чтобы максимально корректно выразить свою мысль, поэтому могу править неточности, недосказанности и т.п. А ещё исправляю грамматические ошибки и опечатки. В данном случае, не помню уже, что там было... Не для вас же одного писано, это же не личка.
Я думал, что мы рассматриваем трансы при прочих равных. По крайней мере, намотанных одним и тем же проводом. Мотаем 1:50, 1:150, 1:ххх и смотрим, ухудшается ли С/Ш. Это же очевидные вещи, к чему ваши пассажи про 0,15_vs_0,056, про таблицы проводов, про хамбакеры и пр? Так понятно?
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 18:43 |
||||
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 18:46
|
||||
А я помню и сохранил в цитате ещё при первом появлении:
Переправлено на:
В погоне за корректностью Вы не правите наезды на меня, а именно с моей подачи Вы исправляете ошибки. Нехорошо. Выходит "ты - злодей, а тут не помню что было, но всё равно - злодей". Всего доброго. |
||||
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 18:53
|
||
И там, и там суть одна и та же - выхлоп растёт пропорционально кол-ву витков (К_тр), а шум пропорционально только корню из R_меди (примерно пропорционально корню из кол-ва витков). Ещё раз уточню: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.
Вот, уж, нет.
И вам всего доброго! Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 19:59 |
||
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 19:35
|
То есть шум ленточного микрофона можем записать как
![]() Где Rl,R1,R2 сопротивления ленточки, первички и вторички трансформатора ? Согласны? Ничего не напутал? Это сообщение отредактировал real64 - 3.07.2016 - 20:43 |
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 19:55
|
Шумы всех этих R некоррелированы, поэтому общий шум вычисляется, как корень квадратный из суммы квадратов.
Т.е. вначале надо суммировать квадраты шумов каждой составляющей, затем из этой суммы квадратов извлечь корень. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 19:56 |
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 20:46
|
Собственно я так и хотел, но ошибочно поствил вместо корня квадрат. С Вашего позволения исправил. Надеюсь возражать не будете?
![]() Это сообщение отредактировал real64 - 3.07.2016 - 21:02 |
|
Garin |
Дата 10.07.2016 - 22:56
|
Попалась в вики информация о согласовании.Наверняка будет полезна,ну и к шуму имеет тоже отношение.
"Согласование источника и нагрузки — это выбор соотношения сопротивления нагрузки и внутреннего сопротивления источника с целью достижения заданных свойств полученной системы (как правило, стараются достичь максимального значения какого-либо параметра для данного источника). Наиболее часто используются следующие типы согласования: Согласование по напряжению — получение в нагрузке максимального напряжения. Для этого сопротивление нагрузки должно быть как можно бо́льшим, по крайней мере, много больше, чем внутреннее сопротивление источника. Другими словами, двухполюсник должен быть в режиме холостого хода. При этом максимально достижимое в нагрузке напряжение равно ЭДС генератора напряжения E. Данный тип согласования применяется в электронных системах, когда носителем сигнала является напряжение, и его необходимо передать от источника к нагрузке с минимальными потерями. Согласование по току — получение в нагрузке максимального тока. Для этого сопротивление нагрузки должно быть как можно меньшим, по крайней мере, много меньше, чем внутреннее сопротивление источника. Другими словами, двухполюсник должен быть в режиме короткого замыкания. При этом максимально достижимый в нагрузке ток равен Imax=E/r. Применяется в электронных системах, когда носителем сигнала является ток. Например, при съеме сигнала с быстродействующего фотодиода целесообразно применять преобразователь ток-напряжение с минимальным входным сопротивлением. Малое входное сопротивление также решает проблему заужения полосы из-за паразитного RC-фильтра. Согласование по мощности — обеспечивает получение в нагрузке (что эквивалентно отбору от источника) максимально возможной мощности, равной Pmax=E²/(4r)[7]. В цепях постоянного тока: сопротивление нагрузки должно быть равно внутреннему сопротивлению r источника. В цепях переменного тока (в общем случае): импеданс нагрузки должен быть комплексно сопряженным внутреннему импедансу источника. Согласование по волновому сопротивлению — получение максимального коэффициента бегущей волны в линии передачи (в СВЧ технике и теории длинных линий). То же самое, что и согласование по мощности, но применительно к длинным линиям. Волновое сопротивление нагрузки должно быть равно внутреннему сопротивлению r. В СВЧ технике применяется практически всегда. Чаще всего термин согласованная нагрузка используется именно в этом смысле..." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%...%BD%D0%B8%D0%B5 Это сообщение отредактировал Garin - 10.07.2016 - 22:58 |
|
Santik |
Дата 12.07.2016 - 08:55
|
Так как же всё-таки надо согласовывать ленточку? По напряжению, току или по мощности?
|
|
ajanonis |
Дата 12.07.2016 - 17:37
|
Вот нашёл интересную статью про согласование:
https://artsoundpro.com/ru/audio-amplifier/...oe-soglasovanie По этому принципу сделан и микрофонный усилитель - утверждает что очень хорошо звучит : https://artsoundpro.com/ru/audio-amplifier/...nogo-usilitelya |
|
ДмитрийЗл |
Дата 12.07.2016 - 17:56
|
||
Это бомба, спасибо... очень весело ![]() |
||
|
burd-ig |
Дата 12.07.2016 - 18:42
|